みんなのレビューと感想「この命果てるまで」(ネタバレ非表示)

この命果てるまで

シリーズ3作目、1番下の妹のお話。男の子だと、あっぱれな行動が女の子だとお転婆になってしまう。2人の兄が偉大過ぎるよね。主人公ヒーローのキーンが過去の影引きずっているのはわかったけど、父がアイルランドとイギリスとの二重スパイで、祖国を救うための父の計画を知らずに、その息子であるキーンが祖国のためによかれと思ってした事が父親、父親の愛人、そしてその愛人との間にできた我が子まで失っていたなんて、スケール壮大すぎますよね。
    今でも続くアイルランドとイギリスの微妙な関係が、この頃からずっと続いているんですね。。。

シリーズなので気になり買ってみた

兄二人のお話を読んでいたので期待度が高かった私には…少し物足りなさを感じました。
    ヒロインにあまり共感できず、物語として読むにはいいですが、のめり込める物語ではありませんでした。
    ヒストリカルが好きという事と、シリーズとして読破したいという方にはお勧めしますが、血が苦手、美しい儚げな女性が好きという方には不向きです。

ジーンときました。

シリーズ物です。3兄弟の末っ子。ブライアナの話。最後に読むのが良いですね。ブライアナ最初は少年のようでしたが、素敵な女性でした。ラストは…男前な彼女にうっとりです。

by uhh

おてんば

おてんばな主人公が運命的な出会いを果たして人間として、女として成長していくストーリー。短いなかでぎゅっと人間ドラマが詰まっている良作。

ハーレクインの時代もの。
    アイルランド人のちょっとお馬鹿なお転婆ヒロイン。
    アイルランド人のヒーロー。

3兄弟妹の三部作ね

兄二人が素敵でどんな妹さんなんだろうなとおもっていましたが、やっぱり行動力バリバリなキャラでした。

原作が好き嫌いわかれそう

ストーリーというかヒロインが特徴ありすぎて好き嫌い別れる感じ。
    兄二人の話を読んでから、似た話かと期待してくるとショックを受けるかも。
    主人公のせいで人が死ぬ話(可能性がある場合を含めて)が嫌いだと読み終わりにすっきりしない。

最後に全滅・悲恋とか鬱エンドでもおかしくない運びで、ご都合展開でハッピーエンドにもっていったような。
    村人何人か死んでるはずだし。

ヒロインと旦那がちゃんと歩み寄って武力をつけた結果かてた、とか、剣を放棄したおかげで盗賊はどこかへいってしまった、とかなら良かった。
    あとどうしても最初に死んだ二人が、ヒロインが逃げてれば助かったのでは?と考えてしまい、集中できなかった。
    守る相手が逃げたら戦う必要がなくなるから、逃げれてた可能性も・・・その辺の原作の描写はどうだったんだろう。

いいお話でした

過去の過ちから、自分が幸せになる事を許さないキーンが、天真爛漫で無鉄砲なブライアナに振り回され、惹かれていくお話。アイルランドと英国の戦争がベースにあるので、殺しあう、辛いシーンもあるのですが、ところどころに笑える場面があり、重くなりすぎてません。さちみりほ先生の描く男性が綺麗で好きです。

どんな理由があっても、父親の愛人にてをだして子供を作るなんて…そんな男性を魅力的とはとても思えず共感できませんでした。