みんなのレビューと感想「蝶に魅せられて」(ネタバレ非表示)

蝶に魅せられて

色んな顔がある女性

試し読みを見てヒロインが好きになれそうになくてずっと読んでなかったけど、やっぱり気になって購入。早く読めば良かったと後悔しました。
    ある時は七色の髪をした厚化粧の女。ある時はトップトレーダーのキャリアウーマン。その正体は、幸せになることを怖がる孤独を抱える女性でした。
    ニコライがそんなヒロインにベタ惚れで羨ましい!
    絵は好き嫌いあるかな。私は好きです。たまにコミカルになる感じも好きです。

さちみりほさんのファンなのですが、登場人物達の心の闇が独特の表情で描写されていて読み応えがありました。ストーリーもロマンスだけでなく、ヒューマン的な要素がありとても面白かったです。
    特に母親と妹の関係はなんだか切なくもありましたが、妹さんが孵化できたのが読んでいて嬉しくなったシーンでした。皆んなが幸せを見つけられたラストで感動しました。

by illy

会社で同僚に男女差別的に妬まれたり、母と妹の関係に悩みをかかえたりするヒロインが強く生きるのがかっこよかった。でも、恋には強気になれなかったけど、最後は勇気を出して踏み出すところがよかったです。

ヒストリカルのさちまりほ先生にしては珍しく現代物。蝶は好きだけど、蝶の標本に囲まれてるのって、苦手だなぁ。

女が認められるのは大変!

女が男社会で認められるのは大変だよなあ。セクハラ、パワハラ毎日受けて、女を見下す男たちに対してがむしゃらに働いても評価が高くなかったり。そんな世界で淡々とヒロインは生きている。家族を面倒みて、偉い!!
    キットさんの豹変ぶりにびっくりしたけど、、結局やばいのはお母さんだったの??

よかったです

さちみりほ先生買いです。先生のヒストリカル作品が好きですが、今回は現代。リーザの振る舞いがとてもかっこいい、でも心の中はいつも震える少女のようで切ないです。ニコライは初めは彼女の見た目で偏見を持ってしまいますが、彼女の内面に気づいてからはとにかく優しいし行動力があって素敵でした。みんな笑顔になって良かったです。

彼女を助ける彼に好感

キャリアウーマンで活躍しているリーザは色々な悩みを抱えていて、家族の事だったり友人関係だったり会社の同僚に妬まれたりだったり。
    その時々で姿が変わって見えるリーザにどんどん惹かれるニコライが、彼女を助けたいとサポートまでし始めるのに好感。妹も変われて良かったと大満足です😄✨

作者買い

ホント、さちみりほ先生の作品はどれも素晴らしい!
    絵の美しさもさることながら、ところどころクスっと出来て安心して読めます

リーザの初登場のインパクトがすごすぎて、その後のギャップが面白かったです。妹が立ち直りお母さんが正気になって良かったです。

ヒロインは一見とても強いキャリア・ウーマンです。でも、それは幾重にも鎧を着て武装した姿に過ぎず、その中身は母親に愛されたい普通の女の子だったりします。
    ヒーローはその鎧を時には優しく、時には厳しく取っ払っていきます。ちょっとした誤解はありますが、とても素敵なお話です。