みんなのレビューと感想「東京闇虫」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

裏社会モノについて

「ウシジマ君」のヒット以来、こういう「裏社会もの」の漫画は一気に増えた印象があるが、その大体が「ウシジマ君」に遠く及ばないのは、作品の中で「哲学」を提示できていないからではないかと思う。
    陰惨な裏社会の世界観を描くことは、ある程度の技術があれば、多分できる。
    だってそんなもの、現実にあるんだから。
    本作も、そうだった。
    けれど、その中で漫画のキャラクターが生き抜く様を魅力的に見せるのは容易ではない。
    現実の世界観のインパクトに、漫画のキャラクターの魅力が負けてしまっては、漫画の意味なんかない気がする。
    そうならないためには、半端ではなく恐ろしい現実に立ち向かうだけの強い哲学がなければいけない。
    が、難しいよな、そんなの。
    あらためて、「ウシジマ君」はすごいと思った。

by roka

アホでバカな落ちこぼれた男の話

闇金の世界を知れるわけでもなく、ヤクザの世界覗けるわけでもなく、ただのアホでバカな落ちこぼれた男が、さらにもっと落ちこぼれて行くというストーリーですが、とりあえずアングラコミックとしてはOK。ウシ○マくんとかと比べるとリアリティ感が全くないが、マンガとしての読み物と考えるなら十分◎。

予想外な流れ

裏社会と言えば、ウシジマくんの話が出てくるけど、こっちの方がまだまだ血が通ってていいと思います。
    主人公のちょっと抜けた感じが人間くさくていい!ただ冷血漢だったらなんの共感も持てやしない。
    相反して、主人公を囲む登場人物は、かなりのクセモノが次から次と出てくる。本当に不気味なヤツばかり。
    そのギャップがストーリーの色彩を決めて、引き付けて来ているんだと思います。
    展開も予想外な方向へ向かうので、いい意味で気持ちが安定しません。最終話までジェットコースターのようでした。

まっとうにいきる人たち
    まっとうにいきる人たちから奪う奴等
    まっとうではない仕事で生きる奴等

子供にはまっとうな人間になって欲しいと思って育てているけれど 何の努力もしないで給付で生きたり 人から奪って生きたり
    殺・人で捕まったところで 殺された人より楽な刑罰しか受けないんだったら まともに生きる方がバカを見るんじゃないかとか こういう漫画みてると現実の不条理が頭を過る。

じれったい感じ

アンダーグラウンドな世界を垣間見る漫画はいろいろあるけど、これはちょっと話の流れが遅すぎてじれったく感じた。
    無料は6話までの設定だけど、話がほとんど進んでなくて、6話までたどり着くまでに疲れた。
    なんか無駄なコマが多いんじゃない?という感じ。
    その間に夢中に話に引き込まれるでもないから、課金してまでは読まないと思う

先が気になる!

まだ途中までしか読んでいませんが
    なかなかスリルがあって面白いです!

借金まみれの主人公、加藤が
    裏の仕事を初めてどんどん悪い方向に
    向かっていきます。
    加藤は人間臭いところもあり憎めない感じ
    の男です。

今後、どのように変わっていくのか楽しみです!

展開早いけどおもしろい!

1話からよんでいて、展開が早い!展開とゆうかテンポが良いのか。この作者さんのほかのさくひんを読んでいたのでこちらも迷わず読みに来ました。絵は好き嫌いの好みが分かれるとは思いますが、この絵だからこその読みやすさがあるなと今は思っています。

by emm_

借金まみれで、返済しようとも思ってない どうしようもないクズの話
    現状を打開して這い上がろうと思わない限り、クズはクズのままなんだな… と

まともな人間が騙されて堕ちて… でも這い上がって… 的な話だったらまだね

裏の闇社会で金を稼ごうなんて… 甘いよ!

by 青人

まだ途中なので 今後感想は変わっていくかもですが・・・辛口なレビューが多いですが私は次の展開がハラハラして気になりますし次の日無料分を読めるのが楽しみです
    闇社会と言われるところの物語なので似たものも出てくるのは仕方ないと思います

普通に生きている毎日の裏側には、実際にこんな闇が広がっています。嘘みたいですが、事実は小説より奇なり。今の安全な生活の中から、少しのぞいて見てはいかがでしょうか?でも間違っても足を踏み入れないで下さいね。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全312件