みんなのレビューと感想「まほろ駅前多田便利軒」(ネタバレ非表示)

まほろ駅前シリーズって

原作小説も実写映画もドラマも、全て何度も見て、全てファンでした。
    でも、漫画があるのは最近知って、勢いで読みました。
    やっぱり、漫画もファンになりました。
    生温くて切なくて愛おしい、まほろ駅前シリーズには必ず「人間」が描かれている。
    多田と行天、2人の吸うラッキーストライクとマルボロの香りが、文面から漂ってきそうな、そういう非現実的なリアリティが、漫画でもきちんと表現されていました。
    大好きです、まほろ駅前シリーズ。

原作も映画もそして漫画も?

映画見てから原作すべて読みました。三浦しをんさんは舟を編むとか読んだことがあるけど、まほろ駅前はほんわかストーリーというか、さりげない人間模様がドロドロせず、爽やかな風が心を吹き抜けていくような作品ですよね。
    どうしても瑛太と松田龍平のイメージがあるので、絵に違和感がありますが、ストーリーは間違いないと思います。

大人同士の友情

もともと係わりの薄かった無口な同級生が着の身着のままで転がり込んできて、思ってた人柄と全然違って一緒に暮らし始めてから少しずつ相手の考えてることに気づいて行く感じが大人だなと思いました。自分だったらこんなふうに受け入れられるかなぁ。とか考えてしまう。行天さんカッコよくて好きです。

冒頭の、曽根田のばあちゃんの哀愁が涙を誘いました。彼女のような人が沢山いて、彼らと関わりながら成り立っている便利屋さんという商売。そして当然のように、そこから生じる光と影。そんなしみじみとした雰囲気を、味のある絵が醸していて良かったです。

原作があったので

なーんか、見たことがあるタイトルだなと思いながら読んでいました。
    家族に聞いたところ、原作が我が家にありました。まだ読んでいませんが(汗)
    大人男2人の掛け合いが面白く、でも訳ありな匂いもして…。
    便利屋の仕事を通して、同級生の心の闇も解決していくのだろうか。

とりあえず無料分読みました。
    まだまだ物語のほんの入口だけど、二人はかっこいいし過去がありそうな大人の男。ってかチワワかわいい!これからどんな世界が始まるのか楽しみです。
    他の人のレビュー見ると、小説もドラマもあるんですね。知らなかった。

原作読んだことあります。
    独特の雰囲気を漫画でどこまで表現できるか。難しいとこですよね。
    個人的には主要の二人とも黒髪か~っていうのが引っ掛かりました。まあ、暗い過去のある、陰のある感じがでてますが…重すぎてもなぁ…
    とりあえず無料分のみです。

本屋大賞を受賞した小説を原作にしているだけあって、ストーリーは間違いなく秀逸なんですが、それを上手くマンガで表現できていて驚きました!
    登場人物のキャラも、小説でイメージしていた通りで違和感なくスルスル読めました。

by Kikki

原作読んでても◎

原作の小説が大好きです。
    活字からぼんやりイメージしてたビジョンとはだいぶ違ったけど、ベテラン作家さんかキッチリ仕上げられた明確なビジュアルが新鮮で違和感がなくて、新しい作品として楽しめました。

大好きです

原作も読んだし、映画もドラマも観ました。漫画にすると二人に妙な色気が出てますよね、特に行天に。童◯なのに笑。画力というか、作者さんと作画さんの相性が良いんでしょう。