みんなのレビューと感想「老いた鷲でも若い鳥より優れている」(ネタバレ非表示)

私の近くの小鳥遊さん

いる、いる、こういう人!と思いながら読んでました。
    スーパーに色気たっぷりのレジ打ちの方を見ると「ここにいたるまでにいろんなドラマがあったんだろうな…」なんて想像しちゃいます。
    小鳥遊さんは女性の先輩としては尊敬できるし、仲良くなりたいと思うけど、お姑さんになると思うと怖い気がします。
    ロングヘアーフェチの上司の男性。若干ストーカーっぽくてひきました…

文字が薄くて読めません

小池田先生の初期?の作品の、聖☆高校生が好きで、懐かしくてためし読みしましたが、昔のイメージの「ストーリー四コマ」ではまったくなく、普通のストーリーまんがでした。
    Web用に読みやすく濃くしてほしいです。
    せっかくのセリフが、小さいところはふつうサイズのスマホでは読めません。
    私は老眼ではありませんが……
    内容すらうまくわからず残念すぎて☆二つです。

シンデレラストーリー

シンデレラストーリーをみているようで、でも深みがあります。老いた鷹は若い鳥より優れているなど初めて聞きましたが、本当にその通りですね。内側に身についた所作や、持って生まれた気品、謙虚さ。見習わなくては!いつも作者さんから大切なことを学び受けます。

50代(自分と同世代)の女性が主人公の話、少ないので面白いと思ったのだけど、本人の個性的な強さは良しとしても、母性や家を守ってきたキャリアなど、そこまで古風にされても共感できなかったです。好きな作家なのでちょっと残念。料理レシピの描写は見事で涎出ます。

美魔女

このシリーズ好きです。
    ヒロインとその私生活と料理を話題にしていて、仕事帰りにお洒落なお店で料理とお酒を楽しむなんて憧れます。
    美魔女の小鳥遊さん。仕事帰りに、ワインを嗜む…そんな大人の女性と飲み仲間になりたいです!

不思議な漫画

ジャンルがよく分からない不思議な漫画でした。
    でも自分が年齢が上がっていくにつれ、漫画の主人公が年下ばかりになるから、こういう妙齢の女性が描かれているのはいいなぁと。
    小鳥遊さんかっこいいです。

共感できて

主人公と同年代のせいでしょうか(笑)たのしく読ませていただきました!絵もいいですよね。良くある漫画と少し違うきがします。せんせいの他の作品も読んでみたくなりました。

自分も50になると日々が虚しくなるのかな?小鳥遊さんは素敵なおば様だけど、家庭では色々あるんだな。レストランに集まる人は皆様個性的で楽しいですね。

面白かったです

こっこれはどういう漫画なんだろうか、ジャンルがわからん!!でも素敵ですお姉さまー!!
    こんな風に老いたいー!

ちょうど同世代ですが、ちょっと小鳥遊さんが痛いと感じてしまいながらも読みました。
    これから50代を迎える方、同世代の方、我が身を振り返るのには良い作品です!