みんなのレビューと感想「中卒労働者から始める高校生活」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

タイトルからして。。

社会派の重苦しいだけのストーリーなのかと
    思いきや テンポの良いラブコメ描写もアリで
    とても読みやすいです

通信制高校が舞台で 様々な事情で集った同級生達に
    スポットがあてられ ストーリーが進みます

不遇な家庭環境や経験から 卑屈になり
    世の中への怒りが鬱屈し すぐキレてしまう主人公
    真実が 少しずつ視野を広げ 成長していく姿に
    惹き付けられます

他レビューにもありましたが
    真実を 甘やかさず そして決して見捨てず
    大人の男として 大切なことを 体験を通して
    示してくれる 勤務先工場の社長が 格別
    いい味 出してます☆
    伏線も まだまだあるので 続きが楽しみ♪

家族の関係が鍵を握る…

父親の代わりに 兄が妹を守り育てる姿に
    逞しさを覚え
    その心の切なさと 叫びたくなるほどの
    苦しさを目の当たりにし
    何とも言えなくなるほどの 心のざわめきを
    感じました

その他 登場する全ての人にも 一人一人
    ストーリーがあり どこの角度からでも
    主人公になり得る構成に
    片時も退屈さを覚えませんでした

青年コミックだから成し得たストーリーで
    それでいて 恋愛要素もあるので
    少女コミックが好きな人にも 楽しめると
    思います

通信制の高校と 中卒で働く仕事現場に
    スポットを当て そこを取り巻く人々の
    人生を題材にした物は 他にはなく
    重苦しい展開の中にも 実際こうなんだろう…
    と思わせる内容で
    私には 面白く感じました

単純に楽しい物を求める方には
    向かないかもしれませんが
    こう言う現実があるのだということ
    そこにいる人々の心の模様を知る
    ということで
    何か自分にも影響を与えてくれるような
    気がしました
    そういう意味で とても面白い漫画です

まこっちゃんかっこいい!

おもしろい!でも泣ける。
    主人公のまこっちゃんに感情移入して泣けます。なんか、人間らしいところがいいですね。誰かのために頑張れるところとか、人と関わらないとか言っといて困ってる人いたら助けずにはいられないとことか、気を張って生きてきたから弱音を見せられないとことか。
    そんなに頑張らなくてもいいのにって言ってあげたくなる(´;ω;`)
    周りの人も変にキャラ立ちしてないから自然で読みやすい。
    個人的にはまこっちゃんを工場に採用したおっちゃんが、すごいすき。
    出てくる度に、名言を残す。
    こんな人、上司にしたい!!笑

by 七生

映像化を希望します。

私は全日制の普通科高校出身なので、通信制高校がどういう雰囲気なのか分かりません。
    このストーリーの舞台に設定されて、少し眺めることができてよかったと思います。
    産まれ育った世界の違う相性の悪い二人が、少しずつ距離を縮めて行く姿を見てて、心が温かくなりました。
    それぞれが成長していくのが、伝わってきます。ただ勉強をするだけが、学校ではありません。学校は人と関わり、それぞれが成長していく場所だと感じました。
    読み進めていくと同時に人を大切にしたいと思う気持ちが強くなりました。
    映像化してほしいです。よくある色恋ドラマよりも、テレビにはこの作品が流れてほしいと思います。

自然と引き込まれるフロー

舞台設定や幅広い年齢層が上手くリンクしていて、有りがちな展開かも知れないが不思議と引き込まれる。柔らかい絵のタッチに繊細な表情がグッとくるものもこの作品の特徴と感じた。あとの言いたいことはネタバレなので、気になる人は読んでみるべき!!是非とも!!

結構複雑

ネガティブ過ぎないかな…?こた思ったりもしますが状況次第で人はどんな風にもなるとも思います。
    んで、自分も主人公?の男の子の様な考え方をよくする。
    ここまで卑屈ではないと思いますが(笑)
    自分に自信が持てない、引け目ばかりを意識すると自分以外を遮断してしまう。
    そうならない為にも何か一つでもいいから自分に自信になる様なものを身につける努力をする。
    先ずはそこから。
    主人公にも良いところは沢山あると思うのでそれに気付いて欲しいと思った。

確実、と言えるものがない今

いつ、何が自分の身に降りかかってくるのかわからない今に、どの登場人物も自分に重なってくる感情があります。
    まこと君が抱える思いがこの年齢にはとても重い。自分が高校生だった頃はなんてお気楽だったんだろう。
    少しずつ前に進もうとするまことくん達に応援の気持ちと勇気を貰ってます。
    通信が大変っていうのは聞いてたけど、身近に無かったのでこれも興味深いです。
    頑張ってみんなで卒業して欲しい。

子供が不登校経験者で公立の通信制高校に進学しましたが私には目から鱗の事ばかりでした
    自由度が高い代わりに自己責任な部分が多くモチベーションが保てず辞めて行く人も多かったようですが高卒だとその後の選択肢が広がるのは間違いないので全日制でつまづいた人や不登校経験者の人は通信制高校を検討してみるのもいいかなと思います

一気読みしてしまいました!

まこっちゃんの人間らしさや、登場人物のそれぞれの抱えている心の問題など、よくかかれていて一気に読みたくなり読んでしまいました(笑)続きが早く見たくなるような作品でした!楽しみに待っています(・ω・)bグッ

応援したくなります

最初は中卒ということや家族がいないことで、コンプレックスや差別的な環境に主人公かギスギスしていてみていて辛かったし歯痒さを感じましたが、少しずつ周りの人や自分自身を見つめることから、変わっていくのが感動的でした。
    クラスメートにあたる他の登場人物達の話も良いです。おすすめです。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全152件