みんなのレビューと感想「銀盤騎士」(ネタバレ非表示)

愛と勇気の魔法☆

ものすごく面白い! 超オススメです♪

男子フィギュアスケートの 心王子 カッコいい♪
    ヘタレとか 純朴すぎとか 完璧王子でないところが
    女心をくすぐられ たまらなく萌えます☆

ちっちゃいヒロイン千登勢も 少女漫画にありがちな
    イラッとする ヒロインじゃなくて 本当に可愛い☆
    二人の 東北弁やりとりに キュン とします

周辺キャラ達も 皆 個性的で なかでも
    盛山マネージャー最強(笑)

小川彌生先生特有の ちょっと笑える
    テンポ良いストーリー展開と 躍動感ある
    スケート描写に引き込まれ 一気読みでした!
    早く 続き読みたーい♪

恋とトリプルアクセルが、したくなる(笑)

表紙のイケメンはフィギュアスケーターで、アニオタ。王子と呼ばれたくさんのファンがいますが、田舎のなまりが全然抜けないため口数が少なく、逆に高評価(笑)。
    そして小学生並みの純愛で、ヒロイン(見た目小学生)を想い続けています。

相思相愛なのに繰り返されるすれ違いにキュンキュンしつつ、
    フィギュアのシーンは躍動感のある絵で描かれていて、スポ根マンガじゃないのにフィギュアの世界に引き込まれ、自分もやってみたくなります(笑)

フィギュアに関してはマニアックなまでにしっかりと描かれていながら、
    アニオタであったり、田舎のなまりであったり、力を抜いて笑えるところがあって、
    さらにはちゃんと純愛してるのでキューーーン(>_<)
    と、絶妙のバランスです!

どの登場人物も強烈な個性があるで、隅々まで楽しめます♪

くんちぇ!最高☆

主人公たちの訛り、移ります(笑)
    なかでも、『~してくんちぇ』は、かわいすぎるっ!日常生活で多用しては、家族から“???”ですけどね。
    とにかく、絵がきれい!!
    ここっぺの後ろ姿なんて、背中の筋肉のつき方、おしりの美しさが服の上からでもわかるすばらしさ!!
    きみぺの頃から更に絵の美しさに磨きがかかられたようです。ほんとに、すてきな絵ばかり!ま、たまーにノートの端に書く落書き?みたいなコマもありますけど、それもまたセンスを感じます。
    せーちゃん、ここっぺにきゅんきゅん恋心をしめつけられながらも、編集長の大人の優しさに、ときめいたりして。今後、その辺りの進展も楽しみです!
    せーちゃんが病院に!?って、とこで終わりだったので、よけいに続きが気になります!てか、心配ですってば!せーちゃあああん!無事でいてくんちぇ!!

王子さまにキュン

ペットを読み終え、表紙の美しい絵とレビューの良さに惹かれ、小川氏の漫画を読破してしまいました…母性をくすぐる心くんと小さくてきつそうな感じがしたけど可愛らしいちとせちゃんにはまりました!微妙な距離がドキドキします!そしてスケートの描写が素敵ー!何十年ぶりかで漫画にはまりそうです(*^^*)
    大人になり、ガテン系や俺様系にあまり惹かれなくなり、オタイケメンといった類に食指が動くのは、子供を持ったからでしょうか…
    萌えーな気持ちってこんな感じなんですかね…
    早く先が気になります!本誌では打ち切りとかないですよね?!

皆☆5?って思ったけど…私も

キスアンドネバークライと同じフィギュアスケートですが、また違った感じでイイです。キャラ濃い盛山さん、王子キャラと思いきや、方言丸出しでメンタル弱いここっぺ。せーちゃんとのやり取りが和みます。
    個人的には良ちゃんもイイ味で好きですけど。

ジャケットが暗いイメージだったので、無料なら…と思って読み始めたら、次が気になって、気がつけば読み終わり。
    続きがどうなるのか、配信が待ち遠しいです。

by 虹色

イケメンのヘタレ王子

心がかっこいい、他の登場人物もキャラが立ってて面白い。
    小川彌生先生のヲタクかつ厨二な小ネタが好きなので、その辺りでも満足。
    そしてやっぱり小川先生の描くイケメンは本当にイケメン!
    設定に対して違和感なく読める所も好きです。
    (相当取材されてるんでしょうね)
    フィギュアの知識もトキメキも得られる漫画です。

濃いキャラしか居ない上に全員愛しい

主人公のせーちゃんは健康雑誌の編集兼幼なじみのここっぺの試合前にいいパフォーマンスをするための魔法をかける係。魔法というかゲン担ぎ。
    ここっぺは日本を代表するフィギュアスケーター兼萌え絵師。
    ふたりとも福島出身でだっぺ〜とかくんちぇ〜と訛り全開(良い意味で)

世界を相手にクワドの種類を増やしたりしつつ戦います。感動ありギャグあり涙ありBLまであり(そういう描写はないよー!)
    最後までめちゃくちゃ楽しませてくれます。

この漫画は何が楽しいって実際のフィギュア選手の名前をもじったキャラクターが出てくるとこw

高橋大輔さん→棚橋伝輔
    羽生結弦さん→熊野風太(くまのプー)
    浅田真央さん→マヨちゃん
    クリス・リードさん&キャシー・リードさん→新戸兄妹

個人的には田村麗人(らいと)が感動して好き。
    元フィギュアスケーターだった自分のおじいちゃん(麗人のコーチ)をオリンピックに連れて行こうと、チャラついたキャラクター返上で必死に頑張る姿が泣ける。(コミックスだと9巻の辺り)

内心では麗人を馬鹿にしてた後輩の熊野風太との回想エピソード付きで感動のストーリーになってて、展開知ってるのに毎度同じところで涙が出る。

ぜひ読んでいただきたい。

のめり込みました!!

無料がきっかけでしたが、登場人物達の美しさ(男性キャラは本当にかっこよくかつ美しく凛々しく、女性キャラは美しく&可愛らしく)にがっつり心を掴まれました!でも、絵が綺麗なだけじゃありません。出てくる人出てくる人それぞれが個性的で魅力に溢れていて、もちろん主人公のせいちゃん(ビジュアル的には普通。それが本人のコンプレックスでもありますが)の純粋で一生懸命な所や、心くんを想う姿に感情移入しまくり必須です!銀盤騎士というタイトルにある通り、フィギュアスケートのお話なのですが、シリアスな場面ばかりでは無く、所々ギャグ、下ネタが盛り込まれていて笑わせてくれます。主人公2人のズーズー弁??と言い、絵の美しさとのギャップ萌えです!!!飽きることなく、ハラハラドキドキしながら最終話まで読ませて頂きました。終わってしまって、もうあの楽しい登場人物達に会えないなんて寂しすぎます、、、これがロスってやつですかね?ありがとうございました〜

すごく良い

今まで何となく避けてきた作品でしたが、読み始めたら面白い
    ここっぺとせーちゃんが中学生並みの恋愛の進み方が却って初々しくて、ほのぼのとしていて大変好感が持てる
    氷上を滑ったり、ジャンプしたりするのも本当のようでカッコいい
    ここっぺが滑る前にせーちゃんがアニメの呪文を唱えるとここっぺの調子が上向くのも斬新な設定でいいと思う
    2人の時のやり取りが訛っているのもカワイイ
    何故今まで避けていたのが悔やまれる
    2人のこれからに期待したい

めっちゃおススメ😍

フィギュアスケートファンとしては文句なしのお話です!

絵もキレイだしフィギュアの専門的な要素も分かりやすく描かれていてとても楽しく読めます

出てくる登場人物もところどころ実在の人物がモデルさんかな〜って人もいて更に楽しい!

なんといっても心くんのマネージャーの盛山さんのキャラの面白さがダントツ!

作者の作品のキスアンドネバークライと並行して読んでますがこちらのキャラも登場してそれも楽しく読める秘訣です

ぜひとも両方読んでいただきたい!