【ネタバレあり】Say,good-byeのレビューと感想

1~4話まで拝読しました

登場人物の立場によって、すごく理不尽に感じますが、不思議と読了後、もやもやした感情はありませんでした。

一人ひとり、生きる上で確固した価値観や、大切なものがあって、それがたまたま、噛み合ったり噛み合わなかったりする様子を、こういった恋愛模様で表現されたように感じます。

たまたま主人公と合って、奥さんとは合わなかったんだと。理不尽なようでいて、理にかなっているように感じました。
    奥さんにもいい人が現れたらいいなあ…!

恋愛に限らず、本当にこの人と付き合っていていいのか、ここで生きてていいのか、と自問自答する機会が、どんな人にもあるかと思いますが、こんなふうに噛み合う人と生きれたらなあと読んでて思いました。

表題作の感想だけですが

子どもの種のみ提供してほしい女と、妻はいるが子どもを望まれておらず、せーし提供したいと思った男のお話。
    はじめはそれだけの関係だったのに、
    次第に感情が入っていっちゃって

最後は離婚して2人は一緒になるものの、子供は授からず。けれど愛し合って幸せになりましたとさ。
    最後に元妻の事を考えて罪悪感でモヤモヤしている彼に 「私の方があなたを愛してるし、愛されてる」と、別れまでいった奥さんを話しに出して卑下した彼女は最悪だなぁと感じました。

自分の旦那さんならキツイなぁ…

第二話が好き。

第一話は世にも奇妙な物語。不思議な世界。これはこれでありだと思います。第二話は主人公の男の子の性格が前向きで良かった。女の子が惹かれるのもわかる。若いんだしこういうことはある。充分苦しんだ。女の子の親友も良かった。
    この人はしっかりと短編で人物の性格やストーリー展開の出来る人だなと思って、第三話を読み始めたら、長い!長い!もう、主人公のモヤモヤをいつまで引っ張るの?!全く先に進まずで、疲れ果てました。ダラダラ展開して、どんどん登場人物の魅力も薄まり、長編なのに、最初の二話よりも薄っぺらいと感じました。残念。

一見キレイだけど陳腐

アタシに愛を を読みました。
    キレイな話です、設定はあり得なくても
    漫画やドラマだったらOK。

しかし、読み終えるととても陳腐。

まず、主人公が自分勝手過ぎる。
    それは相手家族に対しても、これから作ろうとする命に対しても無責任。
    そんな彼女に惹かれる彼の気持ちは
    到底理解できない。
    そうなってしまった彼女の生い立ちが、もっと深く掘り下げられていれば納得したかもしれない。
    彼女には同情出来ないし、魅力を感じない。
    彼の奥さんは不憫だし、あっさり身を引くところが、漫画だな~と感じる。

ラストはどうであれ、キレイ過ぎ。
    結ばれないで、彼が奥さんと子どもと幸せに過ごし、彼女は陰でそれを見つめる、という方が、読みごたえあったのかな。

絵が昔っぽい

広告を見て、アタシに愛をだけ購入しました。広告では気づかなかったけど、絵が昔っぽい(笑)
    子供が欲しいからと言う理由で不倫が肯定されているのは、ストーリーとしては面白いけれど主人公に感情移入や憧れは感じません。多分、この他のストーリーは購入しないかなぁ。

by mi7

色々な愛の形

「アタシに愛を」読みました。

子供だけ欲しくて相手を募集した愛子が選んだ相手は既婚者の一郎。

彼は年上の妻が仕事優先で子供はいらない様子に寂しさを感じていた。

排卵日にその行為だけの約束だったのに…
    お互い惹かれあっていく2人。
    2人の選んだ人生は正しかったのか?

「Say,good-bye」を読みました。

事故で両足を失った姉は彼から捨てられて自殺を考えていた。
    その苦しみを救ったのは弟だった。
    弟はずっと女として姉が好きだった。
    だから、一生自分のものだと思っていたのに会社の同僚と結婚すると言う。
    禁断の愛を断ち切られた弟は…。

どちらも切ない愛の形でした。

とにかく綺麗な終わりかた

短?中?編集

全編通して爽やかな別れをテーマにした作品

ラストの方で共通一次試験とか、30年以上前のキーワードが出て来て驚いたぐらい、そんな世代に描かれたなんて気がつかないまま自然に読み進めることができました。

感じたマイナスは、2話目に後半編集している作品のカットインが入ってること。意味がわからなくなって読むのやめようかと思いました。それを差し引いても最後まで購入して良かったです。

広告が気になって『アタシに愛を!』のみ読みました。
    うーーーん…?という感じです。
    奥さんが素敵な人なだけに、ちょっともやもや。『きっと相手はこうなんだろう』という自己解決以上に縮められないもともとの距離が、あの夫婦にとってはゴム一枚分だったのかな。
    もともとぶっ飛んだ愛子ちゃんでしたが、別れた後の態度がちょっと奔放すぎて、こちらには共感できず…。
    タイミングの相性の問題なのかもしれませんが、どうしても奥さんに同情してしまいます…。もやもや。

アタシに愛を

オムニバスの最初の話だけ
    全部読みました。
    子供だけが欲しい女性と
    妻との間に子供のいない男性が
    妊娠するまで関係を持つ契約を結ぶ話です。
    お互い割り切っているようで最後には本気になるんだろうなと展開は読めたけど
    どこか切なく意外なほど爽やかで、
    いわゆる不倫の恋なのに嫌悪感を抱かなかった。
    最後のモノローグは少し物悲しさもあって
    心に残った。

単なる不倫じゃない

4話まで読みました。
    以前、試し読みしてどんな内容なのか、続きがかなり気になっていた作品です。
    主人公の女性は子供が欲しい、男性も子供がほしい、奥さんは仕事が大事…
    最後は結局3人とも、いるべき場所におさまった、みたいな感じでした。
    単なる不倫とはちょっと違うかな?と感じつつ読んだので、不倫嫌いですが嫌な気持ちにはなりませんでした。

by tamahan