みんなのレビューと感想「いとしのムーコ」(ネタバレ非表示)

いとしのムーコ
  • スクロール 68話目からスクロール可

うしこうさんは昔はイケメンだった!

犬好きにはたまらない作品♪
    ムーコとコマツさんのやり取りが面白い。

コマツさんが早く犬になれるように願っていたり、自分で考えた遊び全てにコマツと名付けるムーコがめちゃくちゃ可愛い(*^^*)

サブキャラも個性豊か。コマツさんの親友うしこうさんや近所のバーのマスターと娘のれなちゃん。うしこうさんが想いを寄せる篠原さん。ムーコかかりつけの獣医さんはゲイでコマツさんを狙っていたり(笑)

個人的に、うしこうさんが昔はイケメンだった事にすごく衝撃を受けた!Σ( ̄□ ̄;)

癒され飽きない

ムーコらしい犬目線の反応が可愛くて面白いです。
    人間なら普通のことも、ムーコから見ると、こんなに新鮮な事だったり不思議な事だったりするのかと。

ムーコ独特の言い回しも、クセになる可愛らしさです。ドヤ顔もかわいいです。

一話購入するとショートストーリーが3話くらい入ってるので、何だか得した気分になります。
    読むと自然に笑顔になります。

癒される…

小松さんを大好きなムーコ。 好きすぎて、近寄ってくる女性の篠原さんに焼きもち焼いたり、ありったけの思いを伝えようとしたり。
    でも、ムーコが思ってやっていることとは全然違う解釈をしている小松さん。
    そんな二人(?)のやり取りに癒されます。
    周りにいるうしこうさんや篠原さん、れなちゃん一家、その他の人々…それぞれも楽しい(^-^)

個人的には43話「113th Barking:Chocolate」のバレンタインで、ムーコがチョコの代わりにどんぐり持ってくるところがツボです(笑)

癒されました

性や暴力や殺伐としたテーマも多いコミックの中で、それとは無縁な、こうした動物やハッピーな心温まるほんわかしたコミックを見ると、本当にほっとして癒された気持ちになる。
    飼い犬の視点で、ご主人が大大好きな犬のムーコの代弁をする作者の言葉が最高に面白く傑作。
    飼い主のコマツさんとムーコのちょっとすれ違いつつも、楽しい思いや、勘違いの掛け合いに思わず笑ってしまう。登場人物も個性的で楽しくなる。ささやかな幸せがとっても貴重だと思わせてくれる素敵な作品だと思う。

いとおしい!

何とも癒される作品ですね!
    ご主人こまつさん一筋のムーコちゃん。
    いやはや可愛らしくて
    抱きしめてしまいそうです。

でも柴犬などの日本犬って、
    意外と抱っこされるのが苦手な子が
    多いみたい。

うちもムーコそっくりの柴犬と暮らしています。
    もう本当に家族ですね!
    人間の言葉はある程度理解できるので、
    うかつに彼女の悪口は言えません。

言うと彼女なりの制裁(わざと布団にオシッコ)が待っています。

そんな賢いところもいとおしい!
    犬が大好きな人は是非読んでみてください。

うしこうさん・・・

わたし、猫派だけどムーコにはハートを射抜かれたわ。なんてオバカなの、でもってなんてオトメなの。薄い顔の小松さん、とってもタイプよ。細長い手脚のプロポーションもドンズバ。でもでも、うしこうさんもなんだかとっても可愛いわ。その他の女のコや若い女性は・・・どうでもいいわ。なんかヤダ。小松さんデレデレしないで、ムーコがいるでしょ、なんでなの、浮気しないでよ、あ、私ただの読者だった。

by YY.

とにかくほっこり

素直に読めて、読んだあとはホッとできるあったか〜い作品です。
    辛い展開やショッキングな出来事はなく、ほのぼのとしたムーコとその飼い主のコマツさんの日常が中心です。

犬好きの私は、特にムーコの声なきつぶやきがかわいくって仕方ありません。(うちの犬もこんなこと考えてるのかなぁと想像してしまう!)
    飼い主のコマツさんが大好きで、楽しいことがいっぱいのムーコの姿に癒されてください。

犬目線

が新鮮ですね、ひたすら可愛い。

猫しか飼ったことがないのですが、犬ってこんなに騒々しくておバカで明るいのかと思います。

何かに驚いたり怒ったりしても次の瞬間にはしっぽ追いかけてぐるぐる回ってたりこまつさん大好きだったり、ああムーコみたいに生きられたらどんなに楽でしょうね、うらやましいというかいとおしいというか(;∀; )

何かゆるくていい感じの作風です、ありがとうございました。

ムーコ最高ーー‼️

あっ!表紙のワンコ、可愛いいなぁ〜
    そんな軽い気持ちで読みはじめたのですが、もうムーコちゃんにメロメロです。
    ムーコちゃん、可愛らし過ぎです‼️
    小松さんとのちょっとズレた掛け合いも最高ですし、癒されながら爆笑できる…そんな素敵なマンガです。
    脇を固めるキャラも個性的でgood。
    うしこうさ〜ん、大好きですよっ。笑
    癒し&笑いを求めている方には超おススメです‼️

ムーコの仕草がいちいち可愛い!

柴犬(たぶん)のムーコがすごく可愛いです。
    デフォルメされているけど、犬の可愛い表情、仕草、ポーズ、フォルムが忠実に再現されていて、昔、飼っていた犬(柴犬ベースの雑種)を思い出しました。ちょっとおバカなところもムーコに似ています。
    作者は犬上級者のようですね。
    「あ~、そうそう、犬ってこういうポーズすんだよね」とか「そうそう、このポーズをしたときの、この部分がすごく可愛いんだよね」って呟きながら読ませていただきました。
    何気ない日常生活の1コマが描かれていて、特に大きな盛り上がりはないのですが、ほのぼのとしていて癒されます。
    食いしん坊の「うしこう」さんも良い味を出しています。うしこうさんがムーコと一緒に雪遊び(ちょっと意地悪)したり、釜でピザを焼いたりするも面白かったです。