みんなのレビューと感想「とはずがたり」(ネタバレ非表示)

拙い

他の方もレビューに書いてある通り、思考内容も言葉遣いも現代的すぎて全然原作と違います。
    なんで親と御所様に「名誉毀損で訴えますよ」なんて口がきけるのか。。。
    そもそもそんな概念も機関もなけりゃ、女の地位も高くない。。
    育ちは良いはずの二条が「あたし」なんて一人称つかうはすっぱな婢女みたいな言葉遣いも違和感。
    髪型や顔立ちなんかを現代的なするのはまだしも、思考や言葉遣いが時代考証にあってないのは論外でしょう。
    ドロドロした話をモチーフにしたいだけなら、古典に原作を求めずとも良いでしょう。名作が台無し。
    あまりに知識不足、画力不足、認識不足で拙いです。

あー…

古典を小学生くらいでも楽しめるくらい噛み砕いたらこんな今っぽいノリやセリフになるのかな…
    しかし本来の「とばずがたり」はそもそも内容が何股ドロドロの拗れた話なので健全な小学生向きでは無いと思われ、するとターゲットはもっと大人向?いやいや、それにしちゃあ作家さんのチョイスミスってませんか?!
    と。
    変な事ばかり考えてしまって全然内容が入ってこない。
    コミカライズはミスマッチがあるとダメだと思います。

御所様も二条もお茶目で可愛らしいけど

絵は可愛らしいし、言葉も分かりやすくてさらっと読んでしまいましたが、時代設定と言葉づかいのかけ離れ方がちょっと気になってしまいました。

他の作家さんが長編で描いてあるのを読んでいたので、とてもあっさりした感じがしました。
    それでもきちんと要所要所は抑えてあって、ドロドロの昼ドラっぽい話になりそうなところを純愛っぽい仕上がりにされていて、作家さんでこうも違うんだな~と思いました。
    実際、どっちも浮気し放題って、なかなかないですよね…

by 虹色

切ない…

コミックで持ってました
    途中まではサクサクよめるんですけど
    だんだん切なくなります…
    もし自分が同じことになったら…
    切なくて あかこ と同じようになってしまうかも…
    最後切なすぎたので☆-1で
    読者としては
    みんなが幸せになれるストーリー
    が良いよな~…

昔の話を漫画にしたみたいなんで、詳しく知りたければ、読んでみても良いかも…

瀬戸内晴美さんの中世炎上は読みましたけど

まず後深草院が 絵が幼すぎ!二条との年齢差は15〜6才はあるんじゃないかな?しかも後深草院の初めての相手は二条の亡くなった母で その初恋の人の面影を求めて二条が幼い頃から手元に引き取り育てたと言う光源氏と紫の上の様な感じ。この先 阿闍梨(宮家の血を引く高位の坊さま)とも関係を持つ二条だけど 濃すぎてうんざりするから 止めようかとも思うけど この少女漫画では 原作から随分端折りすぎて とはずがたりでは無くなっている。

気持ち悪い

せっかくの鎌倉時代の日記文学が台無しになる作品だと思いました。

やっぱりこの作者の描く内容は、子供向けという感が否めないです。

現代語を入れ過ぎですね。
    名誉毀損で訴えるとかなんとか?

もうこの時点でアウトです。

表現も幼稚過ぎてイタイです。

はあ、もういいですよ。
    読む気にもなれません、ごめんなさい。

とはずがたりの漫画化、何作品か読んだけど、これはけっこうひどい
    読者の対象年齢もあるのかもしれないけど、作品のうわっつらだけ利用して、あとは現代風のノリ
    わざとなのかもしれないけど、それにしては上手くない
    時代考証も全然できてないし、それなら舞台を現代に移せばよかったと思う

by 銀2003

あり得ない言葉遣いと態度

後宮勤めなのに御所様を拒否したり、「名誉毀損で訴える」とか「ろりこん」などという言葉遣いはあり得ないです。いくら漫画でもこれでは興がそがれるというものです。ギャグ漫画ならまぁあるかもしれませんが、そうではなさそうですし。この漫画で何をしたいのかよくわかりません。ちょっと不快。

コミカライズの難しさといいますか、、、
    しかし、さすがに心理描写等原作と離れすぎている感じがします。
    これを読んで、『とはずがたり』ってこんな話なんだなーと、思う方がいたら気の毒で、、、
    もう少しお勉強されてから書かれた方がいいかと思います。

古典のとはずがたりとはかけ離れているので、これを古典や歴史の勉強として読む人がいたら勘違いしそうで……タイトルは変えた方が良いかなと思いました。

by myyyya