みんなのレビューと感想「青の微熱」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

とにかく暗い!

画がキレイだが、めちゃくちゃイタくて暗い話。
    義兄の病みっぷりがハンパない…そばに居たらかなり怖い。
    翔の病的な程の一途な愛情と、マナの恐怖心や絶望感の心理描写が生々しくて、引き込まれた。
    冒頭から設定がヒドイので、受け入れられるかどうかで評価分かれるだろうな。

昼ドラ

わたし的感想は

『黒髪の彼、結構頑張るやん。』

『意外と頑張ってるやん。』

大事なので2回言いました。
    私やったら、救いたくても

にげたなる!

この作者さんの得意な
    狂った愛、狂愛というんでしょうか、
    好き嫌いが、分かれる作品だと思います。

狂わされたい方にオススメです(笑)

ちなみに、私は
    狂わされたい側の人間です。←

久しぶりに飛ばし読み

作者さんの違う作品から辿りついた作品ですが、ノリの違いにビックリしたもののこの作者さんは元々こういう作風なのかなと思いながら購読。
    義兄妹もの「あるある」
    兄が妹に歪んだ執着「うんうん、分かる。嫌いじゃない」
    妹は兄と好きな人に間で揺れ動きながら、兄の呪縛から逃れようともが…もが…く?
    いやもがいてないよね!?ただ流れに身を任せているだけかな!?
    ここら辺から主人公のハッキリしない性格にモヤモヤしていたのですが、途中で「え?突然その展開??」な流れからの最後「なんでやねん!」というオチ。
    ツッコミどころ満載のお話でした。正直に申しますと読んでよかった!面白かった!とはお世辞にも言いにくい…

キャラの誰にも感情移入できなかったので、どうしてYOUその選択を??と疑問だけが残り、スッキリしない結末を蚊帳の外から眺めている感じでした。

暗い!そして

う~~~ん……
    結論だけ言うと、主人公のメンタルの弱さが妙に勘に触る。ちょっと共感し難いかな。
    弱いくせに変に彼氏を守ろうとするから話がややこしくなるわけで。お口が付いてるのにどうして言わないの?と言いたくなる。

0か100かではない

気持ち悪いという理由で低い評価が多い様ですが、0か100かで語れる内容ではない、評価の難しい作品だと思います。
    人間の感情がそんなに簡単ではなく、常に揺れ動き振り幅も変わる、厄介なものだという事を思春期の主人公達に乗せて上手く表現されていると感じました。

表面だけをなぞれば、狂気とか歪んだ愛情ばかりに目が行きがちでしょうが、そうなってしまった環境とか伏線、キーワードはきちんと配置されていて、物語りとしてのクオリティは決して低くないと思います。
    展開が遅いというレビューを幾つか目にしましたが、私はむしろ早いと感じました。
    話数が決められていたからだと推察しますが、過去の事故や現在での出会いの心の機微などがもう少し丁寧なら、もっと感情移入して読めたかなと思います。

多少のご都合主義は否めませんが、こんな結末も絶対に0ではないとは言い切れないでしょうし、主人公の義兄に対する感情も好きか嫌いかの両極など、有り得ないのだと、それがリアルではないかと思います。

ただ、過去が変わらなければ、また違った愛の形もあったのだろうと思うと、義兄には他の救いがあって欲しかったです。

少女漫画としてはかなり攻めたテーマだと思いますし、現実だと考えたらキツいけどフィクションとして読むのは悪くはありませんでした。
    ワクワクドキドキと楽しむ為の内容、ではないけれど。

by spica*p

面白い!

兄の歪んだ愛情に苦しむ養子の妹、最初から最後まで面白く、一気に読み終わりました!
    ところどころ兄の行動にキュンとする。明るい話ではありませんが、Sの方には丁度良いと思います。
    もうちょっとHなシンが欲しかったかな。やってるどころはあっさりと終わってしまったので、個人的には少し物足りないですね。
    でも絵も綺麗ですし、ストーリーもよく、大満足でした❤︎
    最後は妹の決断に泣きそうでしたよ。

by Chin

また読んでみようかと思います

めちゃコミの会員になった頃に、よく読んだ作者さんの作品で、絵が綺麗なので素敵だなと思いました。しかし、ストーリーの中身は意外と重く、登場人物達が癖があります。この作品も同じですが、今回のヒロインは普通の女の子で、怖いのはお兄さんです。このお兄さんの異常な愛が怖くて重くて止めてしまいましたが、大人の紅茶作品が好きな人にはオススメです。今、読むと違う目線で見れそうなので、また機会あったら読んでみようかと思いました。

by

きつい感じ。

主人公が兄に支配されてる。
    兄も気持ち悪いけど、主人公も全然自分ってものがなくて、なんか、心の中で一人もやもやして、イヤになって誰か連れ出して、ってなって、、、読んでいてどんどんしんどくなっていく感じでした。
    最後まで読んでいませんが、読んだ方のレビューを見て、やっぱりこれ以上の課金はやめようと思いました。
    やっぱり現実逃避のマンガタイム、少しはハッピーな気分でを味わいたいので。。。

残念な作品

他の作品が良かったので講読しましたが、期待していたからかもしれませんが、面白くなかったです。
    とにかく展開が遅すぎるし、かつ読後感も悪くて、残念な気持ちになりました。

重いけど…

話が重くて、サクッとは読めません。ドロドロしたところは南国の爽やかな雰囲気で中和されてるようですが…途中で読むのを止めようと何度思い放置したことか…
    でも後半にストーリーが急展開してからはわりかしスッキリ。ただ全体的に重いので独特な後味がすっごい残ります。
    切なくて儚くて、前向きです。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全748件