みんなのレビューと感想「初恋ダブルエッジ」(ネタバレ非表示)

セリフが、、

絵がキレイです。
    とのさん優しいしかっこいいし
    キュンもあります。

でも、他の方のレビューにもあるように
    ようちゃんを好きになるのが急すぎて
    何がキッカケだったのか分からない(・c_・;)

そしてそれ以上に謎なのが
    セリフが消えてるの多すぎです!
    字がない空白のふきだしが何度もでてきます。
    マンガとして完成する過程で編集の方とか誰も気づかないの?
    それとも意図的に消してるの?とか色々思っちゃうほどです。。
    そこまで重要なセリフでもなさそうだけど、読んでて気になるしちょっとストレスでした。笑

もう少しテンポが欲しい

中学生の時おけいこ帰りに暴漢に襲われてから、男性恐怖症のヒロイン。背中に背負っていたギターで反撃して、何とか無事ではあったのですが、まわりからいろいろ噂され、傷つき、トラウマとして男性恐怖症になります。それを克服しようと、理想の顔だった「とのさん」に猛アタックします。ひどく恐ろしい経験をしているので、なかなか前に進めず、フラッシュバックや過呼吸、まったく身動きがとれなくなることもあります。現実にもこういう経験をした人はそうなのだろうと思うし、もしかしたらもっと大変なのかもしれません。でも、ストーリーとしてはもう少しテンポが欲しかったです。50話まで読みましたが、ちょっと疲れました。この先の展開は気になりますが、少し休憩して、また気が向いたら続きを読もうと思います。

なんか色々もったいない

オオカミとハリネズミって、普通の会話で言わないでしょ。

ギターとか、作者さんがよく知らないなら小道具に使わなきゃいいのに。
    普段(スタジオはいるとか、習いにいくとか)ギターを持ち歩く女の子もいないでしょ。
    常に持ち歩いているわりに、そんなに弾いてないしネタにもしてないしなぁ。もったいない。

大人の男が4年も手を出さないのも無理ありすぎ。
    キャラが良いのにもったいない。

軽く何かを読みたい時には良いのではないでしょうか。

「ハリネズミ」って呼ばれたくない。

無料連載で20話まで読みました。

男嫌いのヒロインがとのさんに一目惚れし、告白するところから物語スタート。最初は相手にされないけれど、ヒロインの過去が明かされたり、とのさんの元カノが登場したりしながら、18話でいきなり抱擁、からのお付き合い開始!

ハッピーな展開は嬉しいけど、とのさんがいつから「おまえじゃないと駄目」なほどヒロインを想い始めたのか伝わってこなくて、私はすごく唐突に感じました。

あと、ヒロインを「ハリネズミ」と呼ぶのは少々寒いかと。
    自分がそう呼ばれたら?と想像するとぞわっとしてしまい、呼ぶ度にとのさんに対する擬似恋が醒めていきそうでした。

最後まで読んだけど…

最後まで読みました。

過去のトラウマを乗り越えるために頑張る主人公の謡と、それを見守る顔も心もイケメン彼氏とのさんとの恋は、読んでいて心温まるものがありましたが、両思いになってからの2人の関係の進展がゆっくり過ぎる上に長過ぎて、途中ちょっと中だるみ。

その割になんでラストはあんなに急展開?
    大事な場面やシチュエーションをすべてすっ飛ばしてエンディングを迎えたのが勿体ないです。

私としては弟くんの恋愛ももっとちゃんと読みたかったけど、それもラストに結果だけのちょい見せで終わってしまって残念でした。

チカンに襲われた女の子の男子耐性復活!

最初は無茶苦茶でトノさんや皆んながお守りしているから キツい女の子だと思ったけど以前、夜道で襲われて 持ってるギターで撃退したものの 住んでる街や学校で噂になり 更に心を傷つけられて男性恐怖症となったヒロイン。何とか生まれ変わりたくて恋をしたいと タイプのトノさんに告る。弟から 事情を聞いたトノさんのヒロインへの対応が 優しくて寛容で男性恐怖症なのに 男を見る目があるなと感心してしまう。まだ女性と言うより可愛い妹みたいな感情なんだろうけどヒロインの健気さで 絆されてる感しきり!まだ無料話の途中だけど 何とかトノさんと上手く付き合って 男性への恐怖感が無くなると信じて読み続けたい。

昔男に襲われそうになって怖い思いをした謡ちゃんが、年上のとのくんに出会って恋を“しようと”します。
    男性恐怖症になった謡ちゃんは、男の人に触れることができなくて、転びそうになったのを大好きなとのくんがとっさに支えようとしてくれたのに強く振り払ってしまったり。。
    でもその理由をきちんと理解して受け止めてくれるとのくん。
    お祭りで酔っ払いにぶつかって絡まれた挙げ句また怖い思いをしそうになったところへ駆けつけて守ってくれて。
    指一本を震えながら触れてきた謡ちゃんにそれ以上触れることなく優しく接してくれたり。
    かなりキュンキュンしました!

愛とトラウマと

男性恐怖症の主人公のラブストーリー。他の方が書かれているように、トラウマ持ちの割に、結構ご都合主義で進んでいくのは矛盾も感じるし、あるいは思春期アルアル設定なのか、拡大解釈やら妄想やら感情やら…色々と極端すぎないか?と思うことはあるけど、軽い不安があるような人には、肩を押す内容かも。作家さんの絵やテイストは大好きだけど、私は今回の作品は☆3止まりかな。

by ペか

すごく評価が良いみたいなので読んでみましたが2話で挫折しました…。もう少し読んでたらハマったのかも知れないけど…。主人公の女の子の男性恐怖症なのに恋がしたくて、初対面の顔が好みの男性にいきなり告白っていうのが意味わからなかった…。何でそんな自信満々?ていうのもあるし、顔が好みだから付き合ってって言われて嬉しい人いないだろうにそういうデリカシーの無さ?も無理でした。

無料分

無料分の3,40話くらいでは、この作品がいいのか、どうなのか分かりませんが、なんというか…わたしは、今時点ではココまでで十分でございます。

この先、主人公の方が、どのように自ら、過酷な体験故の男性恐怖症を乗り越えていくのか。長い年月をかけ、いつか必ず、自分の中の揺るがない幸せを、自信を、掴みとって欲しいと願いつつ、失礼致します。ありがとうございました。