みんなのレビューと感想「初恋ダブルエッジ」(ネタバレ非表示)

完結まで全部読みました。
    作品の全体を通したテーマである「男性恐怖症」。
    揺るぎないたった1つの軸であるはずのこの設定が頻繁にブレるような気がします。
    このテーマに対するリサーチ不足のような気もしますし、ストーリー自体がこの男性恐怖症という味付けに頼りすぎているような気もします。
    過去に縛られ、過去を思い出すと卒倒したり食事も摂れなくなったりする主人公が男性の前で意見を堂々と主張したり、突然抱きついたりするようなシーンがありますが、それほどの病的な症状さえ持つ人が状況によりそこまで回復したりするものでしょうか。
    トノさんが男性恐怖症を忘れさせるほどまでに特別であるなら、顔が好きであること以上に、主人公が精神的に回復していく様子をもっと丁寧に描くべきです。
    トノさんはトノさんで、主人公が男性恐怖症と聞くやいなや「俺にはお前じゃなきゃダメだ」と唐突な心境の変化がありますが、それはなぜですか?
    主人公がかわいそうになったから?
    そのあたりも丁寧に描かれていないので、うまく2人に感情移入していくことができませんでした。
    ブレがなければピュアなラブストーリーとして読めるのかもしれませんが、現状では「恋愛ストーリーが描きたいけどただの恋愛だと掴みが弱い」というところから間に合わせで「男性恐怖症」という要素を付けたのではないかと邪推してしまい、作家さんの作品に対するエネルギーを感じられませんでした。

男性恐怖症と言いながら周りが彼氏出来て自分も欲しいからってすぐに告白出来ちゃうの?しかも結構攻めてるって時点で読み進められなくなりました。
    好きになった人の知り合いに近寄らないでって第一声で言うって凄い。
    好きな人にの大切な人なら自分も大切にしたいって考えのキラキラ漫画のが好きな自分には合わない主人公でした。

何故かキュンキュンしない。。

漫画の表紙イラストに惹かれて読み始めました。無料分の途中でしたが、恋愛ものに求めるキュンキュンを感じないことに物足りなさを感じ、話の続きも気にならないことからやめてしまいました。おそらく、ヒロインが恋する相手と両思いになるのが早すぎて、「えっもう?」と拍子抜けしてしまったのかもしれません。同じ「歳の差恋愛」だったら『椿町ロンリープラネット』みたいに丁寧に描写してほしかったなあ、、という感想です。

男は嫌いだけど恋はしたい。
    苦手ではなく、嫌いというところが重要ですね。
    逆に「女嫌いだけど恋はしたい」「顔面と容姿が絶対条件クリアしてる」と告白されて、付き合いたいと思うでしょうか。
    過去に変な奴に襲われた、といえば、周囲の全ての男性を蔑ろにして暴言を吐く事は許されるのですか?
    変な奴に襲われた過去がある女子には、無条件に優しくし、告白には快く応じて真摯な態度で恋愛に付き合えって言うのでしょうか。
    かなり自己中心的で、卑屈な主人公だと思います。
    この物語でターゲットにされたトノさんが気の毒に思えてきます。

とのさんカッコいいし、ようちゃんかわいいです。
    内容はとても良かったんですが、どうしても社会人とJKの恋愛がしっくりこなくて…
    しかもストーリーが進むにつれ、かなりの年の差があることが分かり、ますます冷めてしまいました。
    どう見積もってもとのさんは20代半ば以上で、いくらステキでも高2の子と付き合うってね…
    しかも純愛…
    歳の差も社会人同士なら全然アリなんですが。

なので、評価低めです。

とのさん、この女の子のなにを好きになったの??作者さん、実際の男性恐怖症の人とかに話聞いたりはしてないよねー?経験ない私からも、この女の子には違和感。触るだけで倒れる子が、顔だけ好きとかでよく知りもしない男に自分からぐいぐいいくか?違う始まり方で付き合うまでも慎重に経過をたどってほしかった。そうじゃなきゃこの設定なしでいい。違和感。

男嫌いの設定

男嫌いな設定ですが主人公の男に対する反応が少し無理あるかなーっと。おばちゃんにはブリッコに見えちゃいます。結局すぐ一目惚れしてすぐ付き合うんかいってなりました。途中で読むのやめちゃった。

設定が怖い

高校の時、同じクラスの女の子が何人か性被害にあい、学校にしばらく出て来れなかったり顔や体に暴力を受けた痕を見たりと非常に悲しくて友人としても辛かったです。明るい恋愛に走っている設定のこの漫画ですが、もっと現実は痛々しくてこの設定にするならもっと悲しい底の部分を描いて欲しかったです。

相手のこと考えているようで‥

相手のこと考えているようで結局は自分の保身ばかりな気がする。
    とのさんがいくら頑張ったところで自分のことしか考えてなかったら幸せにはなれないし、相手も幸せにしてあげられない。
    皆がみんな完璧ではないから、
    友達が言った「好きを信じて進む」を大事にしてほしい。

まだ話の途中なのでなんともですが、謡の過去ってあまりに重い。漫画にしていいことなんだろうか。このままフラットに読んでいいものなのだろうか。多分克服してトノさんと上手くいくんでしょうが、経験した人が感情を吐露するのならわかるけど違いますよね。どうしてこういうシチュにしたのかわかりません。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全126件