みんなのレビューと感想「毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

とても参考になる

はじめに、批判的なレビューを見て思ったこと。
    透明なゆりかごと同じ作者と思えないだとか、
    笑えないとか長々書かれてますが、私はこの本
    とても参考になりました。なぜなら当事者の思考がとても分かりやすく描かれているから。
    車やバイクの運転やめてほしいのはわかります。
    でも、この方の経験です。本当のことなんです。
    アスペルガーはそういうことなんです。
    これを見て、自分は運転するのは危険だって思えるアスペルガーの人も出てくると思いますよ。
    そして、私の職場にも確実にアスペルガーだと確信してる先輩がいます。
    その方は40代で妻子持ちです。この漫画のように、え?と思うミス(真冬にコート忘れて帰ったり、財布や鍵無くすのは日時茶飯事なのに、子供が無くしたと思い込んでいきなり電話して怒ったり、すぐ隣で電話が鳴ってるのに仕事に集中しすぎて気づかないなど)空気読めないですし、仕事も周りに迷惑かけてばかりですが、本人は頑張ってるんだと今は思えます。
    この漫画でいう積極型の人で、言ってはいけない場面で不謹慎な冗談を言ったりして、後で怒られて気づいて落ち込んでたり。
    私が新入社員で入った時は
    正直、なんだこの人は、、こわい。気持ち悪い。
    ってなってました。
    でも発達障害を理解しはじめたら自分のイライラした気持ちもスッキリしました。
    上司は理解できずに先輩を持て余し、毎日イライラしてます。熱量の無駄です。上司にこういうと私が怒られましたが、過度な期待はしても無駄だと。なんで言ったことが伝わらないんだと考えるだけ無駄だと。努力してもできないことはできないし、そういう人もいるってことがまだ理解できてないのです。失礼だと言われましたが、私はアスペルガーの人の特性を活かして、向いている仕事だけをこなしてもらうほうがお互いに熱量の無駄がないと提言しました。管理職の人はアスペルガーのことを勉強したほうがいいです。
    この漫画はそれに役立つとおもいます。

アスペルガーのネガキャン

アスペルガーに纏わるエピソードが軽いノリで描かれてるが、他人の生死に関わる話が多く、アスペルガーのネガキャンにしか受け取れなかった。
    また実在する人物をフォローもなくボロクソに描くのはどうなんだ。
    理解を深めてもらうための漫画ではなく、作者の自己満足日記でした。

透明なゆりかごからの…

ライトな内容で読みやすいし、自分には無い感性、世界観でおもしろかった。こうゆう人間への接し方の参考にもなります。定期的に読んでます。暗いばかりの話は好きではないので。犯罪うんぬんでレビューの評価が低い方もいるけど、本人がこれだけ当時のことを客観視出来ているのだから、そんなピリピリしなくても良いのでは?と思います。

ライトな感じ

批判的意見も見受けられますが、そもそも発達障害などについての体験談を、誰でも気軽に読んで貰って、アスペルガーとは?発達障害とは?と言う事を知って貰う為に、こう言うライトな感じで話を描いているんじゃ無いですかね?
    と私は思います。

決して笑い話で終わらせようとは思っていないと、全話読んでみてそう感じました。
    親戚にも、発達障害だと思われる人がいます。今度、ちゃんと検査を受ける予定です。
    身近に居るからこそ、余計に考えさせられたし、とてもライトな感じで読みやすかったです。

発達障害の漫画だから、笑い話にするのは間違ってると言うのは、なんか違うかな?と思います。
    そう言う漫画があっても良いと思います。
    明るく描かれてても、内容はちゃんとしていますし。
    変に固くなり過ぎないで、肩の力を抜いて読める漫画だと思います。

面白い!
    けど、運転はやめようね。笑
    たまに、怒られてるのにはぁしか言えない、聞いてなさそうな人いるけどそうだったのかもしれないなぁ。。
    それを直そうとか、直すにはどうしたらいいかとかはあるのだろうか?
    自分も少し当てはまるところあるなーとも思っていて、十数年考えている。(結果、メモを取ったり、できないことはしない、相手が何してるのかをなるべく考える、などしてやっている)
    全くない人って実はそんなにはいなくて、もしかしたら大なり小なりあるものだったりするのかもしれない。
    もちろん、重い症状だったりするとそれは難しいんだと思うけど。
    苦しんでいる人が、成長しつつ生きていきたいと思う心は同じはず。
    ボーズくん頑張って欲しいなぁ。

by icoo

当事者からみた世界

この作品のレビューを見ていると、高く評価するものもあれば批判的なものあります。
    発達障害に対する見方…社会の縮小にも感じられます。
    発達障害がどんどんメジャーになってきていますが、まだまだ理解されにくく、社会に受け入れられないこともあるのが現状でしょう。

自分の力ではどうしようもないところで失敗してしまう…単なる怠けや努力不足と言うわけではない。
    障害によって、人に迷惑をかけてしまうことも避けられないかもしれません。
    悪気がない、では済まされないこともありますが、もしそれが周りの働きかけ次第でどうにかなる問題だとしたら?

単純に毛嫌いするだけではもったいない。
    この作品の作者のように、1つの作品を描きあげ、それが出版されるという、驚くような才能のある素敵な人かもしれないのに。

この作品のように当事者目線からみた世界を知ることで、身近な方への理解を深めたり、お互いにとって丁度良い付き合い方を考えるきっかけになるのではと思います。
    そうすることで障害のある方も、その方と一緒に過ごされる方も、より深みのある人生を送ることが出来るのではないでしょうか。

発達障害に教科書などない

レビューを見ていると、発達障害を勉強するための参考に…というかたがいるみたいですが、発達障害を抱えた家族と30年近く生活してきて思うのが障害を抱えた人とのコミュニケーションにマニュアルなどないということです。それは子育てにも通ずると思うのですが、育児書とおりに育てようと思ってもそのとおりに上手く行く人なんていないはずです。障害を抱えた人との生活とはその予想通りに行かないことの連続です。ただ、健常者は当たり前のことが当たり前に出来なくなった経験がないからわからないんです。
    だから作者の出来ないこと、そしてその出来ないことを笑いに昇華していることを「開き直りだ」ととらえる人もいるのかなと思います。

本当に障害を理解したいと思ってる方は、是非「障害だから~」とか、「障害を知りたいな」とかそういう概念にとらわれず、何のフィルターにもかけないで沖田さんの作品を読んでみてもらいたいです。
    障害を本当に理解するというのは、どうこう意見を述べたり、特別に接することではなくありのままのその人をまずは受け入れることから始まるのではないでしょうか。

発達障害に気付くためにはある程度の知識は勿論必要ですが、私は障害を理解するのに、余計な知識なんて必要ないと思います。

うーん…

サクサク読めるけど、薄い内容カナ?
    私の弟は知的障害だけど良く働く良い子だよ!
    記憶力抜群過ぎて私の過去の付き合った男達の名前全て覚えてる(男友達も含め)
    私すら覚えで無い元彼の名前もね…
    ただ今のパパに弟が名前を言うから結構付き合った男居るんだねと言われて大変だったのを思い出したよ(汗)

分かりやすかった

ASDに積極奇異型、受身型、孤立型がある事がとても良く書かれていました
    学生の時、女子に生理か真顔で聞いて嫌われてた男の先生は、まさにこの積極奇異型!
    この本があれば取説になったのに、もっと早く読みたかったです 先生にまじめに怒ってたのが馬鹿みたいに思えてきました
    発達障害者の雇用や人権と関わるから、生徒がカサンドラ状態になっても見て見ぬ振りの教育委員会にもこの本を読んで欲しかった

興味深い!

発達障害を持ってる人にもそれぞれ特性、個性があるのが良く分かりました。職場にも空気読めない発言をしたり、指示した事が理解出来ずによく怒られてる先輩がいましたが、こちらがちゃんと特性を理解して本人に伝わるようにする事が大切なのだと、この漫画で納得しました!

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全970件