みんなのレビューと感想「毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)

興味深かった

作中のエピソードのなかで「そこまでドエライ事件になったことはないけど、自分にも少し当てはまる部分はあるなぁ」と思うことがチラホラあり、興味深かったです。
    発達障害って、ここからが健常・ここからが障害っていうはっきりしたボーダーラインがあるわけではなく、誰しもどこかに発達障害っぽさというものを持ってるものなのかなと考えさせられました。真っ黒か真っ白かではなく、みんなグレーゾーンの中にいて、黒寄りにいるか白寄りにいるかの違いでしかないのかも。
    片付けられないとか、特定のこだわりがあるとか、時間を計画的に使えないとか、健常者にも多かれ少なかれありますし。

個人的にはあとがきの「障がい者」の件で、診断が下っている側である作者さんの受け止め方を知ることができたのがすごくスッキリしました。
    健常者が勝手に「害の字は差別」とか言ってるだけで、障害者からしたら余計なお世話なんじゃないのかなと常々思っていたものの、なかなか当事者側の意見を目にする機会ってなかったので。
    「差別じゃなく区別」という言葉に長年のモヤモヤが晴れました。
    純粋に内容も面白く、軽快な語り口や作者さんの人柄も好みでした。思いきってまとめ買いしてみてよかったです。

by voc

透明なゆりかごからの…

ライトな内容で読みやすいし、自分には無い感性、世界観でおもしろかった。こうゆう人間への接し方の参考にもなります。定期的に読んでます。暗いばかりの話は好きではないので。犯罪うんぬんでレビューの評価が低い方もいるけど、本人がこれだけ当時のことを客観視出来ているのだから、そんなピリピリしなくても良いのでは?と思います。

ライトな感じ

批判的意見も見受けられますが、そもそも発達障害などについての体験談を、誰でも気軽に読んで貰って、アスペルガーとは?発達障害とは?と言う事を知って貰う為に、こう言うライトな感じで話を描いているんじゃ無いですかね?
    と私は思います。

決して笑い話で終わらせようとは思っていないと、全話読んでみてそう感じました。
    親戚にも、発達障害だと思われる人がいます。今度、ちゃんと検査を受ける予定です。
    身近に居るからこそ、余計に考えさせられたし、とてもライトな感じで読みやすかったです。

発達障害の漫画だから、笑い話にするのは間違ってると言うのは、なんか違うかな?と思います。
    そう言う漫画があっても良いと思います。
    明るく描かれてても、内容はちゃんとしていますし。
    変に固くなり過ぎないで、肩の力を抜いて読める漫画だと思います。

当事者からみた世界

この作品のレビューを見ていると、高く評価するものもあれば批判的なものあります。
    発達障害に対する見方…社会の縮小にも感じられます。
    発達障害がどんどんメジャーになってきていますが、まだまだ理解されにくく、社会に受け入れられないこともあるのが現状でしょう。

自分の力ではどうしようもないところで失敗してしまう…単なる怠けや努力不足と言うわけではない。
    障害によって、人に迷惑をかけてしまうことも避けられないかもしれません。
    悪気がない、では済まされないこともありますが、もしそれが周りの働きかけ次第でどうにかなる問題だとしたら?

単純に毛嫌いするだけではもったいない。
    この作品の作者のように、1つの作品を描きあげ、それが出版されるという、驚くような才能のある素敵な人かもしれないのに。

この作品のように当事者目線からみた世界を知ることで、身近な方への理解を深めたり、お互いにとって丁度良い付き合い方を考えるきっかけになるのではと思います。
    そうすることで障害のある方も、その方と一緒に過ごされる方も、より深みのある人生を送ることが出来るのではないでしょうか。

発達障害に教科書などない

レビューを見ていると、発達障害を勉強するための参考に…というかたがいるみたいですが、発達障害を抱えた家族と30年近く生活してきて思うのが障害を抱えた人とのコミュニケーションにマニュアルなどないということです。それは子育てにも通ずると思うのですが、育児書とおりに育てようと思ってもそのとおりに上手く行く人なんていないはずです。障害を抱えた人との生活とはその予想通りに行かないことの連続です。ただ、健常者は当たり前のことが当たり前に出来なくなった経験がないからわからないんです。
    だから作者の出来ないこと、そしてその出来ないことを笑いに昇華していることを「開き直りだ」ととらえる人もいるのかなと思います。

本当に障害を理解したいと思ってる方は、是非「障害だから~」とか、「障害を知りたいな」とかそういう概念にとらわれず、何のフィルターにもかけないで沖田さんの作品を読んでみてもらいたいです。
    障害を本当に理解するというのは、どうこう意見を述べたり、特別に接することではなくありのままのその人をまずは受け入れることから始まるのではないでしょうか。

発達障害に気付くためにはある程度の知識は勿論必要ですが、私は障害を理解するのに、余計な知識なんて必要ないと思います。

分かりやすかった

ASDに積極奇異型、受身型、孤立型がある事がとても良く書かれていました
    学生の時、女子に生理か真顔で聞いて嫌われてた男の先生は、まさにこの積極奇異型!
    この本があれば取説になったのに、もっと早く読みたかったです 先生にまじめに怒ってたのが馬鹿みたいに思えてきました
    発達障害者の雇用や人権と関わるから、生徒がカサンドラ状態になっても見て見ぬ振りの教育委員会にもこの本を読んで欲しかった

メルトダウン

最近、良く沖田さんの作品を良く読んでいる。
    発達障害の中で
    メルトダウンという症状があるのを
    初めて知りました。
    その症状たるや、自殺未遂も含め、
    まさに凄惨の一言に尽きる。

そういった症状を分かり易く表現出来るのは、
    沖田さんの才能なんだろう。
    こんな大変な物を抱えて
    生きていかなければならないのか。
    だけど、
    若い時から、とても働き者なんですよね。
    そして、家族の面倒も良く見ていると思います。
    人として尊敬出来る方です。

勉強になります

アスペルガーについて紹介されている部分で、「自分で思っていた予定と違うことをされるとパニックになる」というところで、もしかして知人もアスペルガーでは?と思いました。
    誹謗中傷ではなく、本当にこの漫画のドクターのように急に切れるけどケロッと治って優しくなったりします。
    そのせいでトラブルも多いのですが、何度痛い目にあっても改める様子がなく、なぜだろう?と思っていたのです。

このお話を読んで障害にはそういう症状があるんだと勉強になります。
    作者さんの体験で、アスペルガーの人は誤解を受けやすいとありますが、やはり自分もその場にいたら作者さんを責め、思いやりのない人と思ったと思います。

アスペルガーはそういう障害であり、障害を持っている人が思いやりがないのではない。とはいえアスペルガーを知らない人が傷ついてしまうのも事実。双方が上手に付き合わないといけないんだなと感じます。

作家さん買いです

沖田さんの作品のファンで、こちらも完結の最終話まで読みました。
    ちょっと下劣な描写もありますが、アスペルガー等についてわかりやすく描かれています。私が子供の頃(昭和)には、発達障がいという言葉を聞いた記憶がなく、今思うと途中まで同じクラスだった●●さんはアスペルガーだったのかも知れない、等と思いだしたり。
    透明なゆりかごがドラマ化され、世間一般に沖田さんの知名度があがり、今まで馴染みがなかった人達にも色々関心を持ってもらえるきっかけになると良いと思いました。

だいすきです!

私も看護師で、看護学校でとうめいなゆりかごを知ってから×華さんのことを知りました。
    漫画しか知らなかったのですが、アスペルガー症候群としって驚きました!これからも応援してます!