みんなのレビューと感想「毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)

うーん…

サクサク読めるけど、薄い内容カナ?
    私の弟は知的障害だけど良く働く良い子だよ!
    記憶力抜群過ぎて私の過去の付き合った男達の名前全て覚えてる(男友達も含め)
    私すら覚えで無い元彼の名前もね…
    ただ今のパパに弟が名前を言うから結構付き合った男居るんだねと言われて大変だったのを思い出したよ(汗)

沖田さんのエッセイはほぼ見てます
    原点ですよねー
    だけど沖田さんって他人に厳しいですよね
    とくにみっちさん。
    Twitterで、顔晒していましたが
    全然普通の人なのに沖田さんのエッセイだとかなりブスに描かれてる。
    ほかにも発達障害オフ会メンバーの子とか。
    自分より下だと思う人は徹底的に下に書く感じが鼻につくようになってしまいました。
    そういう性格なんだろうと思うけど
    周りにはいて欲しくないなぁと。

愛らしい

×華さんの作品は、その画も然ることながら深刻さがなく愛らしくて好きです。

やらかしているときは大変なこともあるでしょうけれど、それを昇華して作品に落としているのは尊敬致します。

作品を踏まえて、もっとテレビに出たら凄く需要があるんだろうな。
    もちろん既に何度もオファーがあるのでしょうけれど。

同じような障害をお持ちの方々は、やらかしシリーズに大きく頷くばかりなのか?訊いてみたいものです。

私の周りの困ったちゃん、実は?!

アスペルガーと診断されないまま大人になる人も多いと聞くので、これを読んで、私の周りの困ったちゃんが、実はアスペルガーなんじゃないかと気づくきっかけになりました。

今後は、これを参考に、つきあっていこうと思います。

アスペルガーの人が周りにいない人にとっては、理解が難しいところもあるので、評価は分かれると思いますが。。
    自分にとっては、読んで良かったと思う作品でし。

何とも…

ご本人が面白おかしく書いておられるので、深刻さがあまり感じられませんが、実際にはご本人も周りの人たちも相当な苦労があったんだろうなぁ…と推測。
    他人のエピソード(某誌の編集者さんなど)ならいざ知らず、車のエピソードなんて、自分の家族や友人がこんな状況だったら、正直言ってまともに付き合える自信がないかも。
    というか、こうなる前に周りは止めないのかな…車って走る凶器なのに。

正直ASという病気がどんなものなのか知りませんでした。

まわりに作者さんの様な方がいたら、私はイライラしてると思います。
    仕事関係なら尚更です。

読んだ今なら、もしかしてAS(まわりの人には公表していないだけ)なのかな?と思うことも出来る気がします。←変な意味ではないです。
    イライラするだけじゃなく、伝え方を変えたり出来るかなと思いました。

ニトロちゃんが大人になると

ニトロちゃんの段階なら、本人は子どもだし周りからの理解が必要だから読むたびにそうだったんだねって考えさせられるけど、大人になったらある程度は自分の傾向(アスペルガー)をわかってないとダメだよね。
    大人になってもいまだに自分をわかって欲しいって要求ばかりじゃ人は離れて行くと思う。これからは自分が周りの人を理解しようとする努力を見たいですね。

色々なレビューがありますが…

こういった話を世の中の人誰もが読めるものとして発表すること自体が、この作者さんの持っている特性そのものではないかと感じました。
    人に迷惑をかけてはいけない。
    では何が迷惑なのか?なぜ人が嫌な思いをするのか?
    説明されて理屈としては分かっても、自分の心で分かる・実感できることが難しいのではないかと思います。

サファイアブルー

何か1つのことにとてもこだわりまくって、絶対譲れないということを長々話す人がいて「なんで??いいじゃんべつに、あれでもこれでも」と感じたことがありました。なるほどこういう気持ちなんだと、少し理解した気がします。ここに書かれているコメントの多くがとても長文・・・なのも「分かってほしい」という気持ちの表れなのかと思いました。

みんな厳しくない?

レビューでちらほら、この行動は笑えないとか笑い事じゃない。みたいな厳しい意見がありますが。。そんなエピソードも笑えない話だと判断できないんじゃないですか?空気を読むのが苦手だから。病気のせいにするなって意見も嫌いですね。病院の人にしか分からないことですから。
    アスペルでも前向きに頑張ってて素晴らしいじゃないですか!