みんなのレビューと感想「毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)

同じ作家さんとは思えない

大前提として「どんなに重篤な病気であったとしてもそれを迷惑をかけても良い理由としてはならない」と私は思っています。〜〜だから仕方ないよね、は迷惑を被った側が言う言葉であって迷惑をかけた側が免罪符のように使うべき言葉じゃない。

この漫画は確かにアスペルガーだったり注意力の不足している方の症状を的確に示しているとは思います。
    ですがそれらは決して「本当にあった笑える話」ではないです。本当に笑える話だと思っているのなら悪趣味極まりない、人を傷つけかねない言葉や方法で貶めることで笑いを取る似非芸人さんが最近たまにいらっしゃいますがそんな感じです。

注意力散漫で運転に集中できず人を轢きかける
    ガスコンロを15時間つけっぱなしにする

これのどこが「本当にあった‘笑える’話」なのか、理解に苦しみます。

アスペで物事を論理だって整理できないからナースステーションへ私服で入ってしまう
    実習中に患者さんとのコミュニケーションを諦め売店やトイレ(仮眠)で時間を潰す

これらのどこが笑える話ですか?

自動車事故は亡くなられた方だけでなくその遺族も加害者家族も不幸のどん底へ貶めてしまう
    集合住宅でコンロの火が原因で火事を起こしていたら周りの家にも被害が出る
    病院実習で学んだことはサボる方法というこ医療従事者に命を預けなければならない

何より上記のようなことは起こした本人を一番不幸にします。
    絶対に笑える話なんかじゃない。

昨今精神的な障がいに対し理解しよう、共存していこうという動きが増え広まっています。
    ですがこの漫画を読んで改めて「生きにくくしている最大の原因は当人たちの開き直りの姿勢」だと感じました。

『透明なゆりかご』というとても素敵な作品をこの世に生み出された方の作品だとは信じたくないです。
    別サービスでの提供になりますがご自身の子育てを基にした作品だってとても素敵でした。

もし、この作品が(別サービスで提供されている作品で描かれた)生活の苦しさ故に編集者や出版元からの不当な圧力「面白おかしく書け!!」の結果だとしたら、本当に不幸だと思います。

アスペルガーのネガキャン

アスペルガーに纏わるエピソードが軽いノリで描かれてるが、他人の生死に関わる話が多く、アスペルガーのネガキャンにしか受け取れなかった。
    また実在する人物をフォローもなくボロクソに描くのはどうなんだ。
    理解を深めてもらうための漫画ではなく、作者の自己満足日記でした。

不快

数話しか読んでないのでこれから先面白くなるのかもしれないのですが、今の時点で正直不快なため、課金してまでは読まない。全話無料でもちょっと…。
    障害のことを本で読むとやはり小難しいので、マンガでサラッと知識を得て何かに活かしたいと思ったんです。偽善かもしれないけど、障害に対して否定も肯定もせずサラッと対応したかったからです。
    ところが読んだ限りでは、ストーカー?Sさんとか、本人も周りも病気を盾に面白おかしく描いてるようにしか見えませんでした。
    だったら最初から完全フィクションのストーカーギャグマンガにしたら良いのではないですか。

別に自分が健常者とは思ってないし、健常だとしてもだからオッケーとも思ってませんが、ただ、私のように相容れない読者もいる前提で作品として出すのであれば、別の作風があったのでは。これじゃ逆に偏見深める人増えちゃいますよ。
    暗い話にしろとは言わない。かと言ってこれは悪い意味で明るすぎ。バランスやセンスが悪いというのが率直な感想です。

by 299299

私の身近にもいます。病気の事、知らなかったので、ほんとに悩みました。なんで?なんで?の繰り返しで、いやがらせされているんだと思っていました。病気を知っても、なかなか許せない思いが消えませんでした。知識がある、情報がある、先に聞いている、だけで違ったかもしれません。笑って読めませんでした。

全ての人が幸せに自分らしく生きたい

アスペルガーとして前向きになられる姿には感動します。こういう特性のあるかたで社会人としてキチンと身を立てている人も多いし家庭のある人もいる
    でも病気が全てなのか性格なのか環境のせいなのか分からない人も多いので大変です。

課金はしないな

かつて「五体不満足」という作品を、非常に不快な思いで読みながら、途中で放棄した時の不愉快さを思い出した。
    当事者なら、何を書いても(描いても)許されるのだろうか。
    これ以上、読み進める事ほ、ないだろう。

幾ら何でも

ありえない。
    障害があるといっても、これは理解できない。
    いまだに車を運転しているという、恐怖。即刻やめていただきたい。

沖田✖️華先生の作品は基本的に大好き。
    飾らず、素のままでよみやすくて。
    でも今回の作品は私は笑えなかった。
    面白おかしく…ていいのかな。

同じ先生とは思えない

まあ楽しく無料だけ読んでます。「ゆりかご」からこの作者の方が気になっていろいろ読ませていただいてますがギャップが大きいです。

ふーん

全然おもしろくない気がします。絵も雑でもうすこし分かりやすい内容にしてほしいです!もうすこし絵がきれいなればいいなとおもいす

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全21件