アスペルガーの特性をここまでわかりやすく説明してくれる漫画って本当に貴重だと思います。自分の特性について周りにうまく説明できる人なんて、定形発達の人でもそんなにいないでしょう。
    発達障害は周りに理解されにくい、社会の中で孤立しがちな存在だと思いますが、それは周囲の人々の支えがないからです。差別するのではなく、対話して歩み寄るのが当たり前な社会になって欲しいと願います。

参考になりました

私の仕事上、アスペルガー、自閉症、発達障害の こどもたちと接する機会があり、どの様な観点から どの様に伝えるべき事を伝えなければならないのかと、毎日模索しております。

この漫画は、アスペルガー等、内面的から知ることが出来るので、“だからそういう行動をするのか”、と思うことがありました。

作者様も苦労されている事、心が傷つく事もあるかと存じますが、このようにオープンにして頂けたお陰で、私の知識を増やすことが出来ました。これからも、頑張って下さい!

自分の常識は社会の非常識?

発達障害というと、「常識が通じないおかしい人」と片付けられる事がある。
    でも、読んでみると「なるほど、この人はそれでそうなるのか」と理解できる。
    常識は自分の周りから得たもの。それも限られた場所だけから得たものの方が多い時だってある。
    障害というよりも、特徴の一つとして受け止めるほうが楽しいです。
    けして重たい話じゃなく、笑って読めつつ勉強になります!

バッ華さん

この方のは好きです!
    発達障害と言いながら、変に常識的なとこもあり、それは家族も相当な変わり者だから⁈
    変わり者も酷くなったら発達障害と呼ばれるのか分からないけど、変わり者でいいじゃない!とこの方の漫画を読むとそう思える。
    もちろん上手く社会に馴染めず苦労されてる方もいらっしゃると思いますが、それをも個性と捉えられる世の中にぜひなって欲しいな。

共感する部分もありますが…

私も確定診断こそ受けていませんが発達障がいがあると思いますが読んでいて、共感できる部分も沢山ありますが、他の方の口コミにもある通り、それを面白おかしく描いてしまうのはちょっと違うかもしれませんね。
    特に被害者が出そうなエピソードは。
    自爆する分には私も経験あるので理解できる部分もありますが。
    ✕華さんの作品大好きですが、そこだけは残念だなと思ったのが正直な感想です。

なるほどなーと。

発達障害の息子がいる母です。

作者さんの作品はほとんど読ませて頂きました。

発達障害のある方御本人目線で書かれていて、なるほどなーと。

色んな意見があるかと思いますが、参考になる部分もあったりで私は良い作品だと感じています。

沖田さんのエッセイはほぼ見てます
    原点ですよねー
    だけど沖田さんって他人に厳しいですよね
    とくにみっちさん。
    Twitterで、顔晒していましたが
    全然普通の人なのに沖田さんのエッセイだとかなりブスに描かれてる。
    ほかにも発達障害オフ会メンバーの子とか。
    自分より下だと思う人は徹底的に下に書く感じが鼻につくようになってしまいました。
    そういう性格なんだろうと思うけど
    周りにはいて欲しくないなぁと。

愛らしい

×華さんの作品は、その画も然ることながら深刻さがなく愛らしくて好きです。

やらかしているときは大変なこともあるでしょうけれど、それを昇華して作品に落としているのは尊敬致します。

作品を踏まえて、もっとテレビに出たら凄く需要があるんだろうな。
    もちろん既に何度もオファーがあるのでしょうけれど。

同じような障害をお持ちの方々は、やらかしシリーズに大きく頷くばかりなのか?訊いてみたいものです。

私の周りの困ったちゃん、実は?!

アスペルガーと診断されないまま大人になる人も多いと聞くので、これを読んで、私の周りの困ったちゃんが、実はアスペルガーなんじゃないかと気づくきっかけになりました。

今後は、これを参考に、つきあっていこうと思います。

アスペルガーの人が周りにいない人にとっては、理解が難しいところもあるので、評価は分かれると思いますが。。
    自分にとっては、読んで良かったと思う作品でし。

何とも…

ご本人が面白おかしく書いておられるので、深刻さがあまり感じられませんが、実際にはご本人も周りの人たちも相当な苦労があったんだろうなぁ…と推測。
    他人のエピソード(某誌の編集者さんなど)ならいざ知らず、車のエピソードなんて、自分の家族や友人がこんな状況だったら、正直言ってまともに付き合える自信がないかも。
    というか、こうなる前に周りは止めないのかな…車って走る凶器なのに。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,098件