みんなのレビューと感想「悪の教典」(ネタバレ非表示)

• 2024/04/04 10:00まで 本作品の 1~ 21話を無料配信!

• ネタバレ無し

追い詰められる恐怖

有能な人気教師の貌を持つサイコキラーが
    担任を受け持ったクラスの戦慄のサバイバル

映画は 残虐さに只々 圧倒されました。。!
    コミック版は 細部が 分かりやすいです◎
    サイコキラー蓮見が イケメンに描かれていて
    見た目の良さとは裏腹の 子供の頃の回想シーン
    には ゾワリ と粟肌が立ちました

中盤以降からは 感覚が麻痺してきます
    胸糞悪い気持ちを切り替えて サイコホラーとして
    割りきれば なかなか面白い作品です

純粋なサイコキラーサスペンス

映画より面白かった。
    映画はサイコキラーから生徒達が逃げ惑うサイコホラーだったのに対し、漫画は主眼をサイコ側に当てたサスペンスとなっている。
    追われる生徒にではなく追う方の目線になる事で、見た目だけの派手なスプラッターではなくサイコの心の闇に迫る。
    その辺りを更にもう少し、掘り下げて欲しかった。

許容量オーバー

正直、小説の段階からかなり「嘘っぽい」話ではあるのだが、漫画になって、その嘘っぽさが加速してしまった気がする。
    結果、私の許容量をちょっとオーバーしてしまい、作品に入り込めなかった。
    早い話が、冷めてしまった。

小説は、貴志祐介の筆力でもって読ませていた部分が大きかったのだろう。
    そういう意味では、小説の強みを再認識した作品ではあった。

誰か「黒い家」を漫画化してくれないかな。
    絶対読むのに。

by roka

真っ赤な雨

モノクロなのに、血しぶきが鮮明にイメージできるほど、画力が美しい。残虐シーンは多々あるものの、タランティーノ的な爽快感がある。スプラッター好きにはおすすめ!

一気読みしてしまった

めっちゃコミックに入会なんかしないぞー。
    無料分だけ読む漁ってやる。
    漫画は紙の方が好きだー。
    (スミマセン。批判はやめてください(笑))
    と。意気込んでた私が捕まったのがこの作
    品でした。

貴志さんの小説は違う作品なら
    読んだことがあって、タイトルだけは
    知っていたのですが、
    漫画は全く知らなかったので
    読んだ事を後悔しました。
    こんな面白い作品なら全話即買いしなきゃ。
    ドラマもあとで見ましたが、
    サイコパスの心理や、サイコキラーの
    心境を見事に絵で見せてくれる
    作品だと思います。

サイコパスは恐い

悪の経典は映画、小説、漫画の順番で観ました。
    映画はカット部分も多いですが、中々丁寧には作られていると思います。
    漫画は小説に忠実だし、わかりやすいですね。
    でもこの作品を一番楽しめるのは小説だと思います。
    想像力を書き立てられるので、一番ゾクゾクしながら作品を楽しめると思います。
    漫画の方は情景など絵でわかりやく伝わるので小説で分かりにくかった部分が理解できるところはあります。

映画化も

見ました。
    主役の男優さんが爽やかで、どうあってもサイコにも悪魔にも見えず、ムリクリ悪さしてるようにしか見えずこまりました。漫画の方を先に読んでないと、納得しかねるくらい。英語の発音がイマイチっったせいもあるのかしれませんが。
    漫画は声や音が出ないし、画面が動くワケでないので、読み手の想像力にまかさられるとこが実写より格段に多いぶん、異常なストーリーでも読み進めることができました

読みやすい

原作は小説で詠みました。なかなかなストーリーだったので、忘れられません。それくらい強烈なインパクトがあります。
    漫画は原作の印象を壊していないと思います。違和感はなかったです。
    無料分を読みましたが、テンポよく読み進められる感じです。でも内容が内容だけに、続きの購入はありません。絶対にグロくなるのがわかるから。でも好きな人もいるのでは?

小説で読んでいましたが…

小説で読んでいたのでストーリーは知っていました。
    あっ!マンガ化されてるんだ、ちょっと読んでみようかなぁ〜と軽い気持ちで。
    イラスト的には僕のイメージに近いので、かなり満足でいい感じです。
    ただやっぱりストーリーとしてグロテスクな描写があるのでイラストになると…
    グロテスクが苦手な方には、ちょっとしんどいシーンもあるのでご注意を‼️

かなり残虐的

映画は正直落ち込むほど残虐的で凹みました。漫画はまだ読みやすいと思います。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全219件