みんなのレビューと感想「悪の教典」(ネタバレ非表示)

• 2024/04/04 10:00まで 本作品の 1~ 21話を無料配信!

読むならコレ!

小説はとにかく文章が稚拙で、誰がああしたこうしたこう言った、ばかりで苛々した
    映画はただのパニックムービー
    漫画が一番出来が良いので、読む(見る)なら漫画をオススメ!!
    サイコパス側の目線・思考で話が進むので現実のサイコパスが大好きで、FBI心理捜査官やマーダーズケースブックを読み漁った私でも満足出来る仕上がりになっている
    絵も凄く綺麗でリアル、良からぬ事を画策している時の蓮実やツリーの表情には本当に良い意味でゾクゾクする
    生徒達もそれぞれ個性豊かに描かれていて誰に感情移入してもハラハラしながら読めるだろう
    マイナス1は、例えば
    『フェンスを乗り越えて飛び降り自殺したと見せかける』→上履きはフェンスの内側に偽造遺書と共に残し、被害者は蓮実が担いで乗り越えた
    →掌や指、ソックスの足裏側にフェンスの汚れが残らない為、他殺と判断される可能性にあの蓮実が気付かない?
    と言った具合に、いやいやそれはちょっと無理があるでしょwww と云うシーンが幾つか出て来る
    賢くて用意周到なサイコパスだからこそ反って詰めの甘さが目に付くし、あーあ、フィクションだなーorz と思ってしまう
    1人だけのつもりだったのに2人殺しちゃった、だったら全員殺っちゃえー!!も、有り得ない
    仮に全員殺るならあの物的証拠が残ってなくとも、あんな簡単に言いくるめられる程、日本の警察は甘くないよ!等の、
    終盤のやけくそなストーリーの粗さが原因なので、問題があるのは原作で漫画に罪は無いので少々申し訳無いが、
    漫画単独での評価なので敢えて減点させて貰った

追い詰められる恐怖

有能な人気教師の貌を持つサイコキラーが
    担任を受け持ったクラスの戦慄のサバイバル

映画は 残虐さに只々 圧倒されました。。!
    コミック版は 細部が 分かりやすいです◎
    サイコキラー蓮見が イケメンに描かれていて
    見た目の良さとは裏腹の 子供の頃の回想シーン
    には ゾワリ と粟肌が立ちました

中盤以降からは 感覚が麻痺してきます
    胸糞悪い気持ちを切り替えて サイコホラーとして
    割りきれば なかなか面白い作品です

後味が悪いけどクセになる?

前半は残酷に人を殺した挙げ句身代わりを仕立てたり、弱点を握って脅迫するなど、緻密で残忍な蓮見が描かれていて引き込また。後半みやを殺した後からクラス全員の殺戮を決断したのは、前半の蓮見とは違う人物ではないかと思えるほど雑な印象があった。映画『バトル・ロワイアル』を思い出した。
    みやを手にかけるとき躊躇した場面、両親を殺したいきさつ、前の赴任先での事件の全貌などもっと掘り下げて欲しかった。終わりかたが次もありそうな余韻を持たせていたので、続編があれば読みたい。

純粋なサイコキラーサスペンス

映画より面白かった。
    映画はサイコキラーから生徒達が逃げ惑うサイコホラーだったのに対し、漫画は主眼をサイコ側に当てたサスペンスとなっている。
    追われる生徒にではなく追う方の目線になる事で、見た目だけの派手なスプラッターではなくサイコの心の闇に迫る。
    その辺りを更にもう少し、掘り下げて欲しかった。

映画も小説も

映画も小説も見たので、気になって読んでみました。私的に、映画<小説<マンガといった印象。とても良かったです!映画だと主人公のサイコパス具合いがあまり伝わってこず…伊藤英明がただの頭のおかしい変人サツジン犯って感じでした。小説では主人公の過去も含めいろいろ書かれていたので、サイコパス具合いが楽しめましたが、単調な文章に感じてました。マンガはそれらをうまく訂正して表現してくれています。最後は小説も映画もマンガも同じです。すっきりしない話ですが、なんか癖に(?)なりますね。

緊迫感

学校が舞台って正直苦手なのですが、何となく読み進めるうちについ夢中になっていました。これだけ個性のある生徒や教師が揃っていれば何も起きない訳がなく。

主人公は明晰な頭脳で冷静に問題を分析し、粛々と“処理”していく。生徒達のためなんかじゃなくあくまで己の目的のために。

他人への共感能力のない人間の気味悪さは異常です、そのくせ表向きは熱心な人気教師。一番厄介なタイプの人間。

主人公の過去が時折クローズアップされますがどれも凄惨を極め、それを顔色ひとつ変えず手を下して来たのが彼本人だという現実が小出しにされ、この人物が人間の皮を被った怪物なのだと明かされていきます。

それにしてもこのような恐ろしくも綿密な内容を淡々と描いていく作者の力量もかなりのものかと。

続きが気になる、原作を読んでみるか。

一気読みしてしまった

めっちゃコミックに入会なんかしないぞー。
    無料分だけ読む漁ってやる。
    漫画は紙の方が好きだー。
    (スミマセン。批判はやめてください(笑))
    と。意気込んでた私が捕まったのがこの作
    品でした。

貴志さんの小説は違う作品なら
    読んだことがあって、タイトルだけは
    知っていたのですが、
    漫画は全く知らなかったので
    読んだ事を後悔しました。
    こんな面白い作品なら全話即買いしなきゃ。
    ドラマもあとで見ましたが、
    サイコパスの心理や、サイコキラーの
    心境を見事に絵で見せてくれる
    作品だと思います。

一気に読みました

前半と後半で物語の進むスピードが違う感じがします。
    前半は丁寧すぎるくらいゆっくりと進みますが、大量殺戮が始まると急に物語の進み方が早くなります。
    どちらかと言えば、大量殺戮のあたりをもっと丁寧に進めてもらいたかったかなと思います。
    他の方も書かれていましたが、後半はバトルロワイアルみたいでした。

小説も読んだことがないし、映画も観たことがなかったので続きが気になって一気に読んでしまいました。

サイコパスは恐い

悪の経典は映画、小説、漫画の順番で観ました。
    映画はカット部分も多いですが、中々丁寧には作られていると思います。
    漫画は小説に忠実だし、わかりやすいですね。
    でもこの作品を一番楽しめるのは小説だと思います。
    想像力を書き立てられるので、一番ゾクゾクしながら作品を楽しめると思います。
    漫画の方は情景など絵でわかりやく伝わるので小説で分かりにくかった部分が理解できるところはあります。

読みやすい

原作は小説で詠みました。なかなかなストーリーだったので、忘れられません。それくらい強烈なインパクトがあります。
    漫画は原作の印象を壊していないと思います。違和感はなかったです。
    無料分を読みましたが、テンポよく読み進められる感じです。でも内容が内容だけに、続きの購入はありません。絶対にグロくなるのがわかるから。でも好きな人もいるのでは?