ダブル・フェイスのレビューと感想

ダブル・フェイス

軽妙かつ、本当の意味での骨太

15年以上前に夢中になって読んだ作品です。
    小さな街金、月影ファイナンスの冴えない社員の春居さんと、謎多い凄腕マジシャン(魔術師)Dr.WHOOの2つの顔を持つ主人公。一言で言うなら、ミステリアスな正義の味方。物語が進むと、さらに別の顔も現れます。

理不尽な犯罪や悪徳事件を「債権」と呼び、主人公を取り巻く謎を紐解きながら、清々しいほど華麗に解決(回収)していく物語です。

前半はだいたい一話完結のオムニバスで、人間心理の妙も絶妙なスパイスで加わっています。話数が進むにつれ長編となり、政財界や国をまたいだ闇組織との確執が・・・。

少し古さを感じる絵柄や生活感でも、エンタテイメント性やアクション要素もふんだんにあって、正義とは何か?を考えさせられたり、とにかく、とにかく面白い!

長い作品ですが、息もつかせぬ終盤の展開にドキドキし、複雑な伏線を見事に回収するクロージングにじんわりきます。

ぜひ最後まで読んでほしい、目立たない名作です!

面白い!

もともとギャラリーフェイクが好きなので作家さん買いでしたが、この作品はあの面白さにプラスしてミステリー要素もあります!
    主人公のDrWHOの招待は最初、北大路の息子かと思ってました💦しかしご本人でした…顔もマジックのせい?で本人より少し若返ってる風貌で...。
    途中までなんですが、どうやってアメリカで死んだ主人公が日本に帰って来れたのかをこれから課金して最後まで読破したいと思います!
    出来たらじゅんちゃんと幸せになって欲しいような…もとの奥さんとお子さんに会って欲しいような複雑な気持ちです

好きです!

このまんがはとても好きでした!絵が時々崩れてるのかな⁉️と気になりますが、だんだん味わいになってきます。勧善懲悪もので最後悪い人はちゃんとやっつけてもらえてすっきりします。普段ボケボケで実は切れ者、というキャラも、ありがちだけどホッとします!

下っぱ社員かと思いきや実はその会社の社長であり、また腕利きのマジシャンの顔も持つ春居さん。すごいです!
    最初は興味本意で読みましたがとても面白い設定でストーリーもいいです。

仮の姿から想像できない何かがあるのだろうか?手品だけでも、面白い趣味って思ったけど。悪いヤツを倒してくれるんだろうか?仮の姿からは、強そうには見えないのに。どんなことするのか続きを読もう。

サクサク読めます

細野作品はサクサク読めて、気分スッキリさせてもらえるので良いです。
    完結しているのが残念なところでしょうか。

おおっと?

無料の一話だけ読んでみようかな~と思ったら。冴えない人の良さそうな男性が実はやり手の社長さん?古い漫画っぽいけど絵も上手くて見やすいし追加購入決定

お、面白い

なんで無料が一話だけなのよーっ❗って仕方ないか。しかし、女性がどんくさいのを隠してるのはたまにあるけど男性は珍しい