みんなのレビューと感想「ダブル・フェイス」(ネタバレ非表示)

ダブル・フェイス

軽妙かつ、本当の意味での骨太

15年以上前に夢中になって読んだ作品です。
    小さな街金、月影ファイナンスの冴えない社員の春居さんと、謎多い凄腕マジシャン(魔術師)Dr.WHOOの2つの顔を持つ主人公。一言で言うなら、ミステリアスな正義の味方。物語が進むと、さらに別の顔も現れます。

理不尽な犯罪や悪徳事件を「債権」と呼び、主人公を取り巻く謎を紐解きながら、清々しいほど華麗に解決(回収)していく物語です。

前半はだいたい一話完結のオムニバスで、人間心理の妙も絶妙なスパイスで加わっています。話数が進むにつれ長編となり、政財界や国をまたいだ闇組織との確執が・・・。

少し古さを感じる絵柄や生活感でも、エンタテイメント性やアクション要素もふんだんにあって、正義とは何か?を考えさせられたり、とにかく、とにかく面白い!

長い作品ですが、息もつかせぬ終盤の展開にドキドキし、複雑な伏線を見事に回収するクロージングにじんわりきます。

ぜひ最後まで読んでほしい、目立たない名作です!

オモテのカオとウラのカオ

職場では穏やかな平社員。ウラでは、人々の苦悩を解決するナゾの人物。その手腕は天才的なマジック。登場人物も多様で、画力があります。課金してゆっくり読みます。

人間誰しも

ダブルフェイス!! 細野先生の漫画は本当好きでこちらも読んでいました。冊子自体は手放して久しいですが、また読みたくなってこちらを利用しました。

サクサク読めます

細野作品はサクサク読めて、気分スッキリさせてもらえるので良いです。
    完結しているのが残念なところでしょうか。

25歳以上、男8:女2

個人的な評価は4.0〜4.2。バランスタイプの作品。お子ちゃまにはまだ少し早い。

下っぱ社員かと思いきや実はその会社の社長であり、また腕利きのマジシャンの顔も持つ春居さん。すごいです!
    最初は興味本意で読みましたがとても面白い設定でストーリーもいいです。