【ネタバレあり】銀の匙のレビューと感想

銀の匙

ついに完結!

私は荒川弘作品初読みでした。鋼錬が人気だし、有名なのは知ってたけど、私は断然こっちの方が話の内容が深くて、「食」について色々考えさせられました。
    話の内容としては、北海道の都心にいる少年が受験戦争から逃れて、心の癒し的なノリで農業高校に来たら、周りはガチ農家やガチ酪農業育ちのご子息ご令嬢の集まりwときたから、少年的にとにかく全ての事にカルチャーショック。そんな少年が高校生活から大学その後をちょっと描いた作品です。荒川弘先生自身の実体験が書いてあるそうなので、かなりリアリティも追求されていると思います。ほんのちょっぴり甘酸っぱいところもあるけれど、銀の匙という作品名の通り、農業高校を通して「食」を学ぶ。読んでてお腹も減るし、何より昨今のお肉のありがた味がよく伝わる作品でした。今時の子供達は魚の切り身が魚だと思っているそうですが、そんな子供達にも読んでもらいたいなと、私は思いました。
    無駄に豚飼って名前付けて屠畜までを実体験しなくても、漫画から学べることはある。
    でもまだまだ読みたい作品だったな!!!!完結するのが本っっっっっっぅっ当に寂しい!!!

こんな面白い農業漫画あっていいのか

前作のハガレンとは、百八十度違うといっていい牧歌的スタイルにまず度肝を抜かれたわけだが、どんなもんかと読んでいくうちにやっぱり面白い。
    こういう言い方はあれだが受験戦争に敗北して流れ着いた農業高校で、主人公がいろんな人生経験を積んでいく。言葉で説明してしまうとよくある話なんだが内容がすっっっごく面白い。本州の普通科の高校に行った人達から見ると「そんなことあるの!?」って新発見だらけでそれがまた面白い。私も乗馬やってみたい!と思ったし食べ物がとにかくおいしそう!食べたい!薄めてない牛乳飲みたい!
    でも生き物のお肉を頂く、という一番大事な部分からも目を逸らしていない。豚丼に対して主人公が選択した形、本当に好きだし、すごいなー、と思った。
    いい大学、いい高校に入る以上に大切なことってあるよなーと思う。勉強も大事だけれど。

ちょっと特殊な(または専門的な分野の)学校モノとか、たいがい面白いですが、
    この作品も、とても面白い上に勉強になります。

学校生活も面白すぎますが、それ以外にも、みんなそれぞれの家業があったりして、手伝いに行ったり、ちょこちょこ登場するのだけれど、「へー!そうなんだ!」と思うことがたくさんあります。

我が家は食べることが好きなので、ピザとベーコンとか食べる時に、「そういえば銀の匙でさ、、」と、しょっちゅう話題になるくらい、馴染んでいて、記憶にも残っている漫画です。

登場人物がは主人公をはじめ普通?タイプと、かなりの個性派タイプがいるけど、すっごく作品に馴染んでいてとけこんでいと面白すぎるw

荒川さんの作品はどれもすきですが、この作品は今まで自分が感じていた生きること=食べることへの疑問や矛盾など、しっかり描かれていて、主人公にとても共感するところがあります!
    まわりはほとんど農家の家の子で、牛さんやや豚さんを育て出荷し食べる、そのことが当たり前で疑問を抱いていない中に一般家庭の家の子の主人公がパッと入るので、主人公も農家の子の同級生たちも悩み始める
    でもなかなか答えはでない
    答えはでなくても、じゃぁ仕方ないでいいやーで済ませないでしっかり悩み抜くその姿勢を見習わないといけないなぁと思いました
    単行本も出ているものは全部買っていますが、こちらでも読んでしまいました(笑)

鋼錬も良いけど銀匙も良いよ!

新刊が出て、久しぶりに全巻引っ張り出して読み返しました!
    録りためてあったアニメも全話見直しました(笑)
    アニメ3期4期とかやってくれないかしら…。

北海道の農業高校ってこんななの!とも思いますが、荒川先生のご実家・学生生活を軸にしっかりと書かれていますから、リアル感ハンパないです。

主人公八軒と、クラスメイト・先生のキャラが濃いけどいい味出てるんですよねぇ。あやめちゃん好き(笑)
    それから、食べ物の描写がっ…!空腹時には読んではいけません!まさに飯テロ(笑)

この漫画に高校進学前に出会っていたら、人生違っていただろうなぁ…。

きっかけはアニメ

知ったきっかけは、アニメ放送でした

あのハガレンの作者さんの、全然方向性の違う作品ということだけでも興味がありましたが、見たら、畜産についてより深く知れるし、勉強にもなる作品でした。

いま別のサイトで待てば読めるっていうので無料で見ているんですが、続きが気になります
    冒険モノや謎解きじゃないのに、なんでドキドキして続きが読みたいと思うんでしょう。。
    テンポがいいからかなぁ・・・ピザの回とかの連携が、自分の大学時代と重なるからでしょうか(親近感??)

食べ物や生き物、お金、働くとは、夢とは、いろいろ考えさせられました

by 永和

ありがとうございます

始まりは仔牛に遊ばれたり北海道で遭難の様になったりと踏んだり蹴ったり、夢も無ければ農業の経験も知識も無い主人公が様々な経験をして成長していく物語はとても面白かったです。
    育ててくれている人がいるから野菜もお肉も食べられるという事を再確認出来、子供たちにも読んで欲しい作品です。

それはそれとして、この作品を読んでいると出てくる食事が美味しそうでお腹が空いてくるのであまり夜に読むのはおススメ出来ません…
    ピザが食べたい…

農業高校

ハガレンの荒川先生が実は、酪農経験者?と言うのとこの作品のタイトルは知っていたけれど読んだ事がなかったので読み出しました。
    農業高校の実態が分かったり、農業や酪農などの事が知れて勉強になります。かなりハードな学生生活なのですね。
    主人公の「頭悪いのか良いのかハッキリしろ」と言う心の声が印象的でした(笑)
    主人公は、農業を目指す気はないのになぜ農業高校に入学してきたのか?気持ちも変わるのか?先が気になります。

すごくよかったです。途中まで読んで、コミック全巻揃えてしまいました。
    北海道の酪農高校で、始めは当然のように夢や目標があるクラスメイトに対しやさぐれていた主人公、八軒。しかし必死に学生生活を送る中で新たな視点を手に入れ、素晴らしい仲間を作り、最終的に自分の夢を見つける。一生懸命生きるって素敵だなーとアラフォーな私が思いました。
    あと、出てくる食べ物がすごく美味しそうで、色んな食品の製造過程や生産者の目線も知ることができて、自分の食に対するモチベーションも上がりました。
    ギャグはもうちょっと少なくてもマル(笑)

主人公の成長に期待!

農業や酪農という珍しいテーマを扱った作品です。北海道育ちなのですごく身近ではあるけど、意外と知らないことだらけ…。ともするとダサい、汚い、ツラいと思われがち(ごめんなさい!)なお仕事かもしれませんが、それぞれ志を持ったクラスメイト達は熱く、時に壁にぶち当たりながら真摯に現実や友達、夢や自分自身に向き合っていて、まさに青春‼ですね。ギャグタッチも多くて笑えますが、グッと胸に迫るような描写があったり、時に自然や命の(ある意味での)残酷さも垣間見えたり…。主人公は成績第一な世界で『負け』て逃げたきたのかもしれませんが、戸惑いながらも少しずつ脱却して成長していく姿も応援したくなります!エゾノーの皆を見守るような気持ちで続きを読んでいきたいです(笑)