みんなのレビューと感想「銀の匙」(ネタバレ非表示)

銀の匙

ぎんさじ

自然に囲まれた大蝦夷農業高校に入学した八軒勇吾。授業が始まるなり子牛を追いかけて迷子、実習ではニワトリが肛門から生まれると知って驚愕…などなど、都会育ちには想定外の事態が多すぎて戸惑いの青春真っ最中。仲間や動物たちに支えられたりコケにされたりしながらも日々奮闘する、酪農青春グラフィティ!!

by 零士

酪農漫画でした

なにも知らなかった酪農について分かりやすく知れたのがよかった。構成も安定していて最後は大団円なのもよかった。
    ただもうこれは相性と好みの問題だけれど、どうしても絵が好きではなくて、作品自体にもハマれなくて、ものすごく読みにくかった…。人気作だと思うので、ほんとうに残念。

by pri

獣医学を学びたいという子供にオススメの漫画として紹介されていたので、どんな内容なのか気になって読んでみました。オススメされる理由がわかりました。子供にも読ませようと思います。
    食育、生、そして子供の成長、友情、人生いろいろと学びがあります。

タイトルもなんとなくの内容も知ってたけど、特に興味をそそられなかったので読んでなかった作品。
    無料なのをきっかけに読んでみたらまあ面白い!
    もっと早く読んでたらよかった!
    そしたら私の職業選択にも影響したかも。
    そして動物かわいい♡

by tkhskor

高校受験に失敗して自暴自棄になってしまったハチケンくん。クラスメイトや先生、部活の先輩やそれ以外の人達に揉みに揉まれて成長していく物語。最初の頃は面白いと思っていたのですが、最後らへんはイマイチのめり込めなかったです。

待望の

ハガレンの作者さんだと期待して読みましたー!この方、実は女性だから細かい描写などもキレイで大好きです。
    シリアスなスタートだったハガレンとはちょっとまた違い、、、、今後も主人公たちがどうするかたのしみです。

ほっこりする雰囲気の中にも、学生各々の夢や、壁にぶち当たったり、思いがけないであいや気づきが溢れていて、楽しくなつかしく読ませていただきました。
    絵も上手で読みやすかったです。
    続きか気になります。

内容は良いのかもしれませんが、少女漫画や女性誌を好んできたわたしには、絵がどうしてもどうしても受け付けないというか…少年マンガだな〜って感じです、はい。ほんとすみません。

酪農マンガです。

あの「鋼」の作者が、これを描くのか!
    連載スタート時はビックリしました。
    まあ、息抜き?気分転換?
    面白くないはずがない、と思って読み進めても、ちょっと微妙。

by 袖将

農業がおもしろい

なんとなく読み始めたばかりですが、おもしろいです。農業高校は、こんな授業があるのかと感心もしつつ、物語に引き込まれてもっと続きが読みたくなります。