銀の匙

ハガレンをかいてらっしゃった荒川先生の作品です。実際農業のお仕事を経験されている先生の知識が作中に盛り込まれているな、と感じます。ハガレンのような痺れるアクションシーンなどではなく、リアルな農業を取り巻く人々の生活を楽しむことができます。私はコメディーチックなところも多いところが好きです!

食糧としての動物を育てる、ということ

人間か生きていくうえで誰かがしなければならない、畜産というお仕事。

頭では分かっていながら目をそらしていた問題に直面する主人公。

それでも逃げることなく向き合ううちに、様々な考えや背景を持つ人々が集まります。

主人公が変わってゆく姿が頼もしいです。

ハガレンにはまり、同じ作者さんだけど表紙みて全然別物なかんじで
    おもしろいのかなーと半信半疑で読み始めましたが、
    おもしろい!&命の大切さ、普段お肉ふつうに食べてしまってるけど
    命をいただいてる動物・生産者さん方々への感謝をしなければと楽しく勉強させてくださいました!ハガレン同様に感謝!

全話購入して読みました、損はなし

無料試し読みで20話ほど読んだ後、はまってしまって、全話購入して読みました。
    購入して損はなかったと感じています。

基本、学園もので、恋愛とか友情とかそういう話もありますが、
    農業高校、動物を扱うということで、普通の学園ものにはない面白さがありました。

農業高校

農業高校って、全く馴染みのない世界を知ることができる作品。
    みんな高校生なのに将来の事をよく考えていて、しっかりしてるなぁって感じました。
    自分は比較的都会?の人なので、八軒のようになんのビジョンも持たずに普通高校に進学したので、こんな世界もあったんだなぁと感心しきりでした。

面白いし深いし すげーいい漫画!

無料分でやめようとしたけど止まらなかった。話深いし、最後まで読んでさっぱりいい気分です。ここどうなのよとか全くなし。主人公が高校卒業する手前から、面白さに拍車がかかり、授乳しながら読んでるのに笑いを堪えられなかった。とても面白くて清々しい漫画でした。

旨くて世知辛いのーこーです

読んで脳内反芻…旨そうなシーンがたまらない。今どきの対人関係貧しい人たちが強制的寮生活で変貌していくのも面白いと思った。作者の実体験から出たリアルな話で、日本の農業の大変さも分かるし、将来的な不安も自分の生活にも必ず関わってくることだから切実に感じました。早く先が読みたい。

by rana

大事なことを思い出させてくれる

農業高校にいる青年の物語です。農業について知らないことが多かったけど、この漫画を読んで、農業の大変さ・大切さ・有難みを学べました!

いのちとは…

都会から農業高校に入学した主人公が、酪農を通じて成長していく様子が描かれています。
    主人公だけでなく同級生たちもそれぞれの悩みがあり…それは例えば現代の後継者不足であったり、また生き物育てて殺して商品になるまでが描かれていて「いのち」についても考えさせられる話です。

親の望んだままに生きるようなことをしたくない、と発揮して
    農業高校に通って過ごす中で、
    両親からの教育の賜物で素晴らしい味覚が身についてることを知ったり、感謝することが増えてくる。

近すぎると感じないけど、遠くなると思います、
    両親からの愛ってこういうことなのかなーと感じます