銀の匙

面白いだけじゃない

ただの農業高校マンガではない。動物がかわいいだけではなく、命を頂くという考えなければいけない所にも触れ、農林水産業はバカにはできないということがわかる。うちは農業なので、経営側からの視点もすごく理解できた。

農業について楽しく学べる漫画である。のほほんとしているが読みやすい。農業をしている人ならより一層楽しめる。ぜひ読んでもらいたい。

おいしい&楽しい!

普段あたりまえのように口にしているお肉や野菜のありがたみを改めて感じます。
    そして、登場人物のキャラクターがとても魅力的!

農業高校というものが少し理解できる作品です。地元にも農業高校があるので少し親近感が湧きました。料理の描写がとても美味しそうで家でもやってみたいです。

鋼の錬金術師の作者さんの次の作品だったので読んでみたらとても面白くてつい夢中になってしまいました。銀の匙の意味も途中学園長が話してくれたり主人公の葛藤が見られたりととても面白かったです。

こんな世界もあるのか!こんな風に動物達は育てられ、こんな風に働いている人たちがいて、私たちの生活はなりたっているんだと感心しました。

大好き

思わず農業やりたくなる。主人公の葛藤も親としての思いも理解出来てしまう。大変さがわかって尊敬度爆上がり

面白いです

主人公の人の良さにほのぼのしました。
    このままじゃダメなのか?と葛藤しつつ、流されているようでしっかり自分を持ってる姿を応援したくなります!

知られざる北海道、農業高校の世界。生き物、食べ物のありがたみが分かる、教育的にもいい作品ではないかと思います。

ついついどんどん読んじゃいますw
    酪農について少し詳しくなりました!
    でも、知らなきゃ良かった・・・って知識もありましたw