銀の匙

ありがとうございます

始まりは仔牛に遊ばれたり北海道で遭難の様になったりと踏んだり蹴ったり、夢も無ければ農業の経験も知識も無い主人公が様々な経験をして成長していく物語はとても面白かったです。
    育ててくれている人がいるから野菜もお肉も食べられるという事を再確認出来、子供たちにも読んで欲しい作品です。

それはそれとして、この作品を読んでいると出てくる食事が美味しそうでお腹が空いてくるのであまり夜に読むのはおススメ出来ません…
    ピザが食べたい…

最高です

鋼の錬金術師がめちゃめちゃ面白かったし、物凄い世界観だった後で、酪農?…え?って思ったんですけど、スゴイ面白い!!
    この漫画の主役の八軒くんは、よくあるヒーローだったり、実はチートがスゴイって設定でもなく、ただただちょっと冴えない感じでしたが、なぜかこの人なら大丈夫!って思える人間力を感じられます。
    個人的に思うホントに面白い漫画って、脇役も人権があって手を抜かず描かれているため、それぞれひとり歩きできて、ちょっと嫌な奴も嫌いになれなかったりします。この漫画の登場人物のように人と関わり合っていける学校や職場は理想的だと思いました。

by mozumo

生き返れ!八軒!

少なくとも私の十代の頃に農業高校って考えた事なくて、このマンガもなんとなく読み始めたのです。
    最初はギャグ漫画だったの?という感じで入り、そのうち、アレ?青春漫画?となり、八軒くんの変わっていく姿にそそられてきました。
    まあここまでは想定内。でも、それだけではないのです。農業ってなんだかすごい!魅力的!と思ってもいなかった方向に心が動いてきたのです。
    農業高校、アリじゃないの?私の人生、なんでそっちを考えなかったの?なんなら今からでも、あれ?ウン十代だけど私、どうなの?と迷走が始まりました。どうなる八軒?そしてどうなる私?楽しくなってきましたねぇ。

農業高校

ハガレンの荒川先生が実は、酪農経験者?と言うのとこの作品のタイトルは知っていたけれど読んだ事がなかったので読み出しました。
    農業高校の実態が分かったり、農業や酪農などの事が知れて勉強になります。かなりハードな学生生活なのですね。
    主人公の「頭悪いのか良いのかハッキリしろ」と言う心の声が印象的でした(笑)
    主人公は、農業を目指す気はないのになぜ農業高校に入学してきたのか?気持ちも変わるのか?先が気になります。

北海道十勝にある農業高校が舞台。
    札幌の一般家庭から、受験戦争に心折れて農業高校に進学した主人公。
    そこで出会った 酪農家や農家の息子や娘たちと、酪農満載の学校生活を送っていく。
    サラリーマン家庭に育った主人公にとってはまさに全てがカルチャーショック、未知との遭遇。
    そんな中で「命を頂く」ということの意味を学んでいく。

普段の生活の中で、何気なく買う肉や魚だけれど、この漫画を読んでからは、店頭に並ぶまでの間にたくさんの人の手を介して来ていることや、何より元は生き物として生きていたんだというのを考えて、感謝するようになりました。

すごくよかったです。途中まで読んで、コミック全巻揃えてしまいました。
    北海道の酪農高校で、始めは当然のように夢や目標があるクラスメイトに対しやさぐれていた主人公、八軒。しかし必死に学生生活を送る中で新たな視点を手に入れ、素晴らしい仲間を作り、最終的に自分の夢を見つける。一生懸命生きるって素敵だなーとアラフォーな私が思いました。
    あと、出てくる食べ物がすごく美味しそうで、色んな食品の製造過程や生産者の目線も知ることができて、自分の食に対するモチベーションも上がりました。
    ギャグはもうちょっと少なくてもマル(笑)

荒川先生の作品は本当に面白い。
    鋼の錬金術師も面白すぎたけど銀の匙も面白い。
    シュールな笑いあり、爆笑あり
    シリアスあり、恋愛、友情盛り沢山!
    荒川先生は北海道出身の方なのでより内容が濃く面白い。
    人間の腕、体格などを書くのがとても上手。
    馬や鶏もすごくリアル。
    自分はベジタリアンなのですがより畜産や食用になる動物達の事を知りたくて読み始めました。
    目を背けたくなる現実が淡々と描かれています。
    ですが勉強になります。
    でもこれからもベジタリアンなのは
    変わりません。

by 紗佑

初めて覗いた農業高校は、超サイコー笑

無料分を読み始めたところですが、やっぱり世間で"おもしろい"と人気が出て評価された漫画は、やっぱり面白かった!
    都会っ子の主人公が、『夢ややりたい事がない』と中3進路で言うのも、とても良く分かるし、むしろ平均的な気もする。
    そんな中、大自然のなかの農業高校で、動物や食物や農業や生命やに真っ向から関わり、価値観や生まれ育った環境が違いすぎる友人とのやり取りが、とても面白くて新鮮で、羨ましくもある。
    最高に大切なことも含まれてる感じまで、めっちゃお気に入りです!

荒川先生、ハガレンのイメージがとても強かったけれどこれからは銀の匙ってイメージになるくらい、農業に関してしっかり描かれていました。

話としては、札幌の進学校から農業高校へやってきた男の子が、農業の跡取りや夢を持って入学して来た同級生達と触れ合って学んでいく話です。

地元が北海道の田舎なので、跡取り達の話の方がしっくり来ましたね。私も昔は凝り固まっていたな、と。
    食育に関しても、しっかりと描かれているので、一度読んだ方が自分の為にもなるなと思いました。

農業の面白さと大変さが伝わってくる

作者自身も実家が農家で、農業高校を卒業したというだけあり、授業内容や学内の様子がリアルで興味深いです。

作中の生徒たちもほとんどが農家の子どもという中、農家とは無縁の環境で育ち、興味もなかった主人公が寮や学校での生活を通して農業を知り、成長していく様子が描かれています。

主人公のいる酪農科が舞台の中心なので、牛や豚、鶏が最終的に屠殺され食肉になる過程など、普段何も考えずに肉を食べていた身としては、考えさせられるものがあります。

また学園モノドラマとしての爽やかさも残しつつ、ギャグも多いので、最後まで楽しみながら読めそうです。