銀の匙

きっかけはアニメ

知ったきっかけは、アニメ放送でした

あのハガレンの作者さんの、全然方向性の違う作品ということだけでも興味がありましたが、見たら、畜産についてより深く知れるし、勉強にもなる作品でした。

いま別のサイトで待てば読めるっていうので無料で見ているんですが、続きが気になります
    冒険モノや謎解きじゃないのに、なんでドキドキして続きが読みたいと思うんでしょう。。
    テンポがいいからかなぁ・・・ピザの回とかの連携が、自分の大学時代と重なるからでしょうか(親近感??)

食べ物や生き物、お金、働くとは、夢とは、いろいろ考えさせられました

by 永和

いやぁほんと面白い

ハガレンが好きで読み始めたけども、全然路線が違うのに荒川先生の引き出しの多さよ。。

ご自身が酪農のご家庭だからかほんっっと詳しく且つ一般人でも楽しく読めちゃう。
    食べることや育てることのリアルというか、いつも当たり前に自分たちが買ってきている食品の裏側。農家の人たちが頑張ってくださってるのはもちろんわかってはいたけど、家業を続けること自体の大変さとか場合によっては仕事を替えて続けていくなど考えたことない情報が描かれてて新しい漫画だった。
    この高校で学習するのはほんと大変そうだけど、採れたて野菜や加工仕立てのチーズや卵を食べてみたいなぁ。なんてとても羨ましい!!!

子どもたちにも観て欲しい

小学校低学年の子どもが2人いるのですが、上のお兄ちゃんがお肉(特に脂身)が嫌いみたいで…偏食が多いので、見せてあげたらなんか変わるかも?と思いました。いや、余計に無理ってなりそうな予感もするけど…
    最近、旦那さんが豚さんの加工のお仕事に関わることもあり、私たちが、わぁーーーと思うことも日々淡々とやっていてくれているんだな…とちょうど考えさせられてたところでこの漫画を読みました。
    野菜も含め大事にいただこうと決心して、我が家では生ゴミが減った気がします。
    私たちが手軽に食べられるものたちがどこから来るのかはぼんやりとは分かっていたけど、作り手や学生の心情など細かく教えてくださってとても勉強になりました!

じんわりくる

東大生が選ぶためになるマンガトップ10みたいなのに選ばれていて、ほう!と思っていたところにレビューが4.6もあったので軽い気持ちで読み始めたら、なんだか、じんわり、じんわりくる漫画でした。

派手に展開していくわけではないけど、普段食べているお肉を今一度じっくり見つめられるいい漫画です。
    ホントに有り難く、その命をいただいているんだなあと。

これから育っていく子供たちに読ませたい。
    ハチの様に悩んで、悩んで、しっかり考えて自分なりの答えを出していける人になっていってほしい。

地元が舞台なのですが、漫画に出てくる映画館や駅、ばんえい競馬やイベントが盛りナシで細かく描かれていて感動しました。エゾノーのモデルとなった高校に通っていた友人がいますが、1年のうちに前期と後期のどちらかは必ず入寮する決まりがあり、漫画のとおり早朝から動物の世話をするらしいです。学祭では敷地内で育った野菜を親が買ってくることもありました。銀匙のおかげで地元がもっと好きになれました。荒川先生は十勝の誇りです。

面白いだけじゃない

農業高校って言われても、農家の家の子が行くような学校?くらいのイメージしかないまま読み始めたが、人生の早い段階でつまずいてしまった若者が、実習やそこで触れ合う人たちから大切なことを学んで、人として成長していく過程がとても丁寧に描かれている。

また普段食卓に並ぶ農作物や畜産物、乳製品、加工品が多くの知恵と労力の産物であることに改めて気づくことができ、生きることは食べること、それを支えてくれている生産者さんたちへの感謝とリスペクトを深められる素晴らしい作品。

良かった✨

作者さん買いです✨農業高校の生徒さん達皆輝いて見えました✨そして良い人ばっかり。将来の事しっかり考えて決め目標目指して勉強、実習しているからですね✨私が高校生の頃将来の事、やりたい事なんて全くなかったかも。偉いな✨と感心したのとあの頃もっと考えていれば良かったなと反省したかも。食の事も命もらっているのだから食べ物を粗末にしたらいけない‼と改めて思いました✨主人公も最初はちょっとウジウジしてたけど成長してます✨彼女とうまくいくと良いな❤更新楽しみにしてます✨

ゆっくりでいいから長期連載続けてほしい

もともと単行本も買っていますが、農業ネタに加えて学生ならではの悩みとか、精神的に成長していく様子もあって読み応えがあります。

季節でループしても良いのにといいたくなるくらい、と表現すればご理解いただけるでしょうか。

ちゃんと年月が過ぎていくのが勿体無いとも感じてしまいますが、それがこの作者さんなんだろうなとも思います。

変わりゆく中で成長を続ける八軒がこれからも楽しみです。

by 宮塚

ちょっと特殊な(または専門的な分野の)学校モノとか、たいがい面白いですが、
    この作品も、とても面白い上に勉強になります。

学校生活も面白すぎますが、それ以外にも、みんなそれぞれの家業があったりして、手伝いに行ったり、ちょこちょこ登場するのだけれど、「へー!そうなんだ!」と思うことがたくさんあります。

我が家は食べることが好きなので、ピザとベーコンとか食べる時に、「そういえば銀の匙でさ、、」と、しょっちゅう話題になるくらい、馴染んでいて、記憶にも残っている漫画です。

登場人物がは主人公をはじめ普通?タイプと、かなりの個性派タイプがいるけど、すっごく作品に馴染んでいてとけこんでいと面白すぎるw

正直少し敬遠していた作品でした。農業に関わる仕事をしていますが、アイドルの子が主演した銀の匙のドラマだか映画だかに憧れてそれこそ命と向き合う覚悟なんて一つもない俄ファンの農家志望の学生さんが増えたからでした。
    今回たまたま読んでみたら、細かいことまで勉強して書かれていてわかりやすく読みやすくて感動しました。あるあるも楽しい。
    あの子たちは原作読まなかったのかな。これ読んでいたらもう少しまともに向き合えたんじゃないかな。
    ひとつ現実と違うのは、農家の子供たちってこんなに皆しっかりしてない。後継ぎという将来にしっかり胡座をかいている子たちも沢山います。笑