銀の匙

さすが荒川せんせ

動物たちの描かれ方、そして畜産の書かれ方がファンタジーではなくリアルで容赦ないです。でもギャグだったり人間関係のバランスもすばらしい。いろんな世代の人に勧めたい作品です。

大好き!

大好きな青春もの!
    キャラの一人一人がよく出来てて、正に『みんなが主役』
    適度に恋バナも入ってるし、ビジネス向けのネタも多い
    久しぶりに読み応えあるマンガです
    最終巻早く読みたい

主人公が成長していって、イキイキとして見ていて清々しい気持ちになる。
    キャピキャピした学園物は苦手だけど、これはホント最後まで楽しく読める。
    そして絵が見やすいのもポイント高い!

by ononon

読むと前向きになれる

有名な作品だが初めて読んだ。
    主人公が高校生で軽い青春物だろうと思っていたら大間違い。
    多様な価値観を否定せず、二元論の正義を振りかざすこともなく、前向きな気持ちにさせてくれる良作。

心に栄養を!

生かされていることを学べる本です。
    これに気が付けば、挫折したことで硬くなってしまった心も少しずつ柔らかくなっていくと思います。
    心に栄養が欲しい人、読んでみてください。

星10個でも足りない❢

連載当時から、ハマり全巻揃えた!
    ハガレンから好きだったけど、これは別腹で最高❢
    帯広まで足を伸ばし、たまたま入ってみたチーズ屋さんが作者の実家の友達って奇跡❢

農業マンガの最高作品

とても面白いです 命と向き合い 共に成長していく 子供たちにも読ませたいし教科書として使ったら良いのでは⁈
    今まで知る事が出来なかった 農業の奥深さを感じられます

by iht

作者さん、色々と事情がおありだそうで連載は途切れ途切れになっていますが、とても大切な作品だと思います。食に関すること、農業に関すること、そして命に関すること、色々と考えさせられます。

エゾノー好きです

連載中に読んでました。おなかがすく作品でした。農作物のこと畜産動物とのかかわり、命の大切さ、いろいろ考えさせられる中で、将来を考えてゆくゆうごの成長が楽しみでした。

by pasan

昔「動物のお医者さん」が好きでよく読んでましたが、それに通じる専門的な内容の学園ストーリーで面白いです。農業高校ってこんな感じなのかなぁと知らない世界が垣間見れてハマります。