銀の匙

酪農高校の実態がわかる貴重なマンガ!
    主人公は中学時代までは優等生だったのでしょうけど、酪農高校に入り、学校の中の優等生は社会的には何の役にも立たないことを思い知ります。早いうちに気づけたのは幸せですね(^ ^)とても良い話だと思います。

農業って面白いのですね

とても勉強になりました。
    最近のハイテク農業凄いですね。
    若者達の発想力の素晴らしさにわくわくが止まらないです。
    日本の農業に光が差すような明るい内容に何故かたまに涙が出てきます。
    流石荒川先生。ありがとうございます。

アニメ化や実写化されてることは知っていたのですが、動物系が苦手だったので読んでいませんでした。が、無料なので読んでみたところ想像以上におもしろい!主人公のなんというか安心感?も良いし、こんな素敵な学校に通いたいなと思ってしまうほどでした。

農業高校もいいね

同じ作者の鋼の錬金術師を先に読んでいたもので。
    同じタッチで日本人描かれると慣れていないせいかどことなくソワソワしてしまうけれど、
    ストーリーはとても面白いですね。こんなスクールライフもあったのかな。漫画きっかけで人気になる理由がわかります。

2巻分読みました。

絵はあまり好みではないのですが、ストーリーと設定がよくできているので、ついつい読んでしまいます。主人公が非農業出身ということで、農業や酪農に縁がない人に読みやすい工夫がされています。それでいて説明的すぎない。
    若い人に読んでほしい作品です。

鋼錬の作家

前作と全く毛色の違う作品でびっくり。鋼錬も最高に面白かったが、今作も最高に面白い。才能ある作家だと感じた。

北海道の空気が吸えるぞ

故郷を離れて幾星霜、でもこの漫画を読むと幼かったときに過ごした北海道の他に代えがたい空気感に全身が満たされるのを感じます。荒川弘さんの『鋼の錬金術師』はこの作品の後でどれどれと読み始めたくらいこの漫画が好きです。

by 昔狐

言うことなし

何を書いても分かったようなことになってしまいそうなので、内容には触れずに
    でもレビュー描かずにはいられないくらい、心にぐっと来るものがあった。
    とにかく気になるなら無料分だけでも読んで。ほんとに、色んな人に読んでほしい。

おもしろい!農業高校に通いたくなっちゃいます。いや、通うのは無理かもだけど、農業高校で作ったものが買いたくなります。そして、主人公も周りの生徒も先生も魅力いっぱい。鋼の錬金術師の作家さんなんですね~。気づかなかったけど、知って納得。

農業高校に行きたくなるマンガです!

農業高校の学生生活を楽しく描いているマンガです。
    授業内容、時折みられる美味しい食事描写、学生寮でのコミカルなエピソード、
    このマンガを読んて農業高校に行きたくなる子もいるのでは …。
    名作です。