姉の結婚のレビューと感想

姉の結婚

もう、漫画全巻揃える

もう、本当にほんとーーーっっに良かったです!!!
    西さん凄いな。。

単純な幸せ物語じゃなくて、実際に感じることが散らばめられてて。
    痺れそうにときめいたり、心を抉られたみたいに苦しくなったり、時ににやにやして、時に大泣きしながら読み終えました。

『愛する人とは唯一傷つけ合うことが出来る』
    これが一番目からウロコな言葉でした。そんな発想なかったなぁ。

結婚とは、愛とはって考えさせられた作品でした。
    愛がないとうまくいかない。でも必ずしも愛から始まるわけじゃない。
    主人公以外にも色んなストーリーがあり、全てが愛に関わる色んなことがある。
    いや、もうほんと凄い漫画でした〜

出会えて良かった!!

by 蓮実

大分遠回りなハッピーエンドでした。
    ヨリさんにはもっと早く幸せになって欲しかったなぁ。

1巻目は、ただただ真木先生が変態過ぎて読み進めるか迷いましたが^^;
    一途な愛だからこそ、成就したんでしょうね。
    一人で何でも出来ちゃうと一人が楽になっちゃうし、恋愛の一喜一憂も億劫になる。
    でも寂しくなる。
    一筋縄じゃいかない人生のお話でしたが、とても良かったです( ´͈ ᵕ `͈ )

大人女子向

初恋、恋愛、不倫、親子関係、人間関係、仕事、結婚…
    いろーんな物が詰まってます!
    これだけ沢山話数がでてるのに少しも飽きないです。
    むしろ更新された話はそれぞれの内面が成長していてなんだか泣けました。
    みんな悩みながら一生懸命何かを探して、成長してるんだなと。。
    おデブがイケメンになったり地味女子が実はスタイルの良い美人だったり…
    精神科医につきまとわれて、でも恋しちゃう…
    漫画だからこその設定!それが面白い!
    大人女子は読んで損はないと思います。
    私はですがハマって一気に読んで今にいたります。

すべての妹達へ

不倫のお話と勘違いして、スルーした愚かな自分が恥ずかしい。 読まず嫌いですね。

現代女性の、結婚・恋愛・家族・仕事のお話。それら全てを結婚をテーマに作家のロジックが展開されるが、お話しの技量が有りすぎて、物語に引き込まれ、もう愛とか結婚とかどうでもいいから、仲良くしてくれ。幸せになってくれ。と夢中思考停止。

作者なりの愛と結婚のロジックは提示されますが、読後どうも引っ掛かる。すっきりしない。8巻まで読んでも何かが違う。

何故、姉の結婚なのか。主人公は何故40代なのか。(30代前半に見える)妹との関係性は事件は起きても、ずっと二人の間は
    かわらず、安定して姉妹として問題ない。

むしろお相手の男性のほうが、私・僕・俺と変化変容して、不安定極まりない。
    主人公も初恋の人、愛人、他人、恋人、妻と立場的に振り回され、目まぐるしい。

フルコースだな、女の一生の。そう思った。あ、これはあれだ。現代版光源氏物語なんだ。主人公は紫の上で、お相手が光源氏。だから、医者で学者でイケメンでモテモテのお金持ちなのか。キラキラ設定納得。

だから島の皇子、海外の皇子編もある。

こんなに全て揃った皇子さまがいても、愛じゃダメなの、結婚じゃないのと主人公。

自分の足で立ち、自分を愛する勇気を持った現代の私たち。昔、女たちは自分の足で立てなかった。名前すら、誰々の娘・妻・母だった。源氏物語が女の歯ぎしりなら、姉の結婚は、女の噛みあとだろうか。

そして、自分の足で歩けるようになった妹達は、どんな結婚をするのだろうか。
    これから妹達が素敵な道を歩けるように、光を照らす灯台となれ。ずっと昔、物語が好きだった、女たちへのメッセージ。

未来の結婚の形の為に、現代の象を廃墟となって示してくれたのが、岩谷ヨリ。 全ての妹達が自分の結婚の形を、幸せに作り出せるよう、道を示す灯台となった。

これは不倫でも恋愛でもなく、姉達の結婚物語。これから始まる妹達への贈り物。
    未来の結婚の形はどんなものだろうか。

うん☆

これは若年層が読んでもドンピシャで響かないだろうなぁ(*´艸`)
    「仕事は裏切らない」って、台詞を頭の片隅にいつも置いてあるロンキャリ女子には「分かる…」と、呟いてしまう作品ですねぇ♡

結婚って…ねぇ…(笑)

作品の中にもたくさん「結婚って??」って、問われる所があって、それぞれの価値観の中から、それぞれの答えを見つけて行くんだけど…

紙切れ1枚の契約…の前にやっぱり愛じゃなくても相手を敬い思いやる気持ちがないと成り立たない契約なんだなぁ…と改めて考えさせられました…。

幸せになって

人間描写が素晴らしい!

意地悪な人、弱気な人
    人の人生を左右しても後に引けない人
    色んな人の「なぜ、そうなのか」を
    ストーリーに織り交ぜ
    本当によく描けていらっしゃると
    脱帽しました。

その中で
    皆さんの反感を買うかもしれないけど
    私は理恵さんに
    一番幸せになってもらいたい。

誰かを許す、
    自分の醜さを乗り越えるって
    一番しんどいことだもの。
    よく、乗り越えたなあと。
    母としての愛情って、スゴいなあと。

人間してるのも、悪くない、と
    思える作品でした。

感動しました!

女っていう生き物と男という生き物の綺麗さ、汚さ、弱さや儚さ、強さと逞しさ…色んなものにとても共感出来ました。
    恋愛や生き方に疑問や何かしら思っている事がある方には是非読んでほしい作品です。

はまりました!

これきっかけに
    西さんのファンになり
    全巻読破しましたー!!

心理描写の細やかさに
    すっかり世界観にドップリです(笑)

痛くてヒリヒリ

男と女のありがちな話の展開に、自分にも思い当たる弱さが投影されていて、読み進めていて痛々しいことこの上ありません。なのにどこかそっと寄り添ってもらっている感じがあって「ひとりぼっち」の呪縛からは解き放ってもらいました。

石をも穿つ真木の執念

西先生の描く「家事も仕事も出来る自立した女性」なのに「男運がない」不幸体質のヒロイン。
    中でも本作のヒロインてあるヨリは成育歴からくる男性不信に加え、不幸な男性遍歴のせいで、結婚を諦めている。
    地元で静かに暮らそうとするヨリに言い寄る妻帯者真木は中学の同級生で、妄執と呼ぶべき執念でヨリに迫ってくる。
    真木はヨリに彼女の低い自己評価を改めるように言うが、結局は彼女のそんなところに付け込んで一夜を共にしたり、かなり矛盾がある人物だ。
    だが、それがどうしだというのだろう。
    本作は、過去も背負うべきものも傷も痛みも矛盾もある大人同士が、愛情こそ全てと原点回帰する話なのだ。
    愛こそが全て。
    それが自分の中の妄執であれ、構わない。
    だってそれが生きる動機なのだから。
    そう潔く自分の愚かさを認める大人の不器用な恋の物語だ。