みんなのレビューと感想「姉の結婚」(ネタバレ非表示)

すべての妹達へ

不倫のお話と勘違いして、スルーした愚かな自分が恥ずかしい。 読まず嫌いですね。

現代女性の、結婚・恋愛・家族・仕事のお話。それら全てを結婚をテーマに作家のロジックが展開されるが、お話しの技量が有りすぎて、物語に引き込まれ、もう愛とか結婚とかどうでもいいから、仲良くしてくれ。幸せになってくれ。と夢中思考停止。

作者なりの愛と結婚のロジックは提示されますが、読後どうも引っ掛かる。すっきりしない。8巻まで読んでも何かが違う。

何故、姉の結婚なのか。主人公は何故40代なのか。(30代前半に見える)妹との関係性は事件は起きても、ずっと二人の間は
    かわらず、安定して姉妹として問題ない。

むしろお相手の男性のほうが、私・僕・俺と変化変容して、不安定極まりない。
    主人公も初恋の人、愛人、他人、恋人、妻と立場的に振り回され、目まぐるしい。

フルコースだな、女の一生の。そう思った。あ、これはあれだ。現代版光源氏物語なんだ。主人公は紫の上で、お相手が光源氏。だから、医者で学者でイケメンでモテモテのお金持ちなのか。キラキラ設定納得。

だから島の皇子、海外の皇子編もある。

こんなに全て揃った皇子さまがいても、愛じゃダメなの、結婚じゃないのと主人公。

自分の足で立ち、自分を愛する勇気を持った現代の私たち。昔、女たちは自分の足で立てなかった。名前すら、誰々の娘・妻・母だった。源氏物語が女の歯ぎしりなら、姉の結婚は、女の噛みあとだろうか。

そして、自分の足で歩けるようになった妹達は、どんな結婚をするのだろうか。
    これから妹達が素敵な道を歩けるように、光を照らす灯台となれ。ずっと昔、物語が好きだった、女たちへのメッセージ。

未来の結婚の形の為に、現代の象を廃墟となって示してくれたのが、岩谷ヨリ。 全ての妹達が自分の結婚の形を、幸せに作り出せるよう、道を示す灯台となった。

これは不倫でも恋愛でもなく、姉達の結婚物語。これから始まる妹達への贈り物。
    未来の結婚の形はどんなものだろうか。

大人女子向

初恋、恋愛、不倫、親子関係、人間関係、仕事、結婚…
    いろーんな物が詰まってます!
    これだけ沢山話数がでてるのに少しも飽きないです。
    むしろ更新された話はそれぞれの内面が成長していてなんだか泣けました。
    みんな悩みながら一生懸命何かを探して、成長してるんだなと。。
    おデブがイケメンになったり地味女子が実はスタイルの良い美人だったり…
    精神科医につきまとわれて、でも恋しちゃう…
    漫画だからこその設定!それが面白い!
    大人女子は読んで損はないと思います。
    私はですがハマって一気に読んで今にいたります。

もう、漫画全巻揃える

もう、本当にほんとーーーっっに良かったです!!!
    西さん凄いな。。

単純な幸せ物語じゃなくて、実際に感じることが散らばめられてて。
    痺れそうにときめいたり、心を抉られたみたいに苦しくなったり、時ににやにやして、時に大泣きしながら読み終えました。

『愛する人とは唯一傷つけ合うことが出来る』
    これが一番目からウロコな言葉でした。そんな発想なかったなぁ。

結婚とは、愛とはって考えさせられた作品でした。
    愛がないとうまくいかない。でも必ずしも愛から始まるわけじゃない。
    主人公以外にも色んなストーリーがあり、全てが愛に関わる色んなことがある。
    いや、もうほんと凄い漫画でした〜

出会えて良かった!!

幸せになって

人間描写が素晴らしい!

意地悪な人、弱気な人
    人の人生を左右しても後に引けない人
    色んな人の「なぜ、そうなのか」を
    ストーリーに織り交ぜ
    本当によく描けていらっしゃると
    脱帽しました。

その中で
    皆さんの反感を買うかもしれないけど
    私は理恵さんに
    一番幸せになってもらいたい。

誰かを許す、
    自分の醜さを乗り越えるって
    一番しんどいことだもの。
    よく、乗り越えたなあと。
    母としての愛情って、スゴいなあと。

人間してるのも、悪くない、と
    思える作品でした。

石をも穿つ真木の執念

西先生の描く「家事も仕事も出来る自立した女性」なのに「男運がない」不幸体質のヒロイン。
    中でも本作のヒロインてあるヨリは成育歴からくる男性不信に加え、不幸な男性遍歴のせいで、結婚を諦めている。
    地元で静かに暮らそうとするヨリに言い寄る妻帯者真木は中学の同級生で、妄執と呼ぶべき執念でヨリに迫ってくる。
    真木はヨリに彼女の低い自己評価を改めるように言うが、結局は彼女のそんなところに付け込んで一夜を共にしたり、かなり矛盾がある人物だ。
    だが、それがどうしだというのだろう。
    本作は、過去も背負うべきものも傷も痛みも矛盾もある大人同士が、愛情こそ全てと原点回帰する話なのだ。
    愛こそが全て。
    それが自分の中の妄執であれ、構わない。
    だってそれが生きる動機なのだから。
    そう潔く自分の愚かさを認める大人の不器用な恋の物語だ。

愛されたい、愛してほしくない

西さんの才能の高さに圧倒されます。

独特の世界観、雰囲気を持っているのに、読者に背を向けてない。
    ひとりよがりでないのに、唯一無二の繊細さと機微を備えた作品。

妻帯者のくせに一途に迫ってくる真木の、必死さと純粋さがにくいです。

こういう系の作品は好き嫌い分かれるかもしれないけど、ぜひ一度読んでみてほしい!

大分遠回りなハッピーエンドでした。
    ヨリさんにはもっと早く幸せになって欲しかったなぁ。

1巻目は、ただただ真木先生が変態過ぎて読み進めるか迷いましたが^^;
    一途な愛だからこそ、成就したんでしょうね。
    一人で何でも出来ちゃうと一人が楽になっちゃうし、恋愛の一喜一憂も億劫になる。
    でも寂しくなる。
    一筋縄じゃいかない人生のお話でしたが、とても良かったです( ´͈ ᵕ `͈ )

大人の恋。あり得ないけど、惹きこまれる。

不倫の果てに疲れ切った39の女、ヨリが、もう恋愛はしない、と故郷に帰ってくるところから始まるお話。
    ところが故郷にはヨリのことを変態的に愛している真木誠がいて、またもや不倫が始まってしまう。
    まず、誠がイケメンで高スペックに大変貌を遂げていて、モテモテなのに変態的にヨリを愛しているところが可愛くて応援したくなる。
    けど、なにせ妻帯者。またか、とヨリは辛くなっていく。
    どうして不倫女は繰り返すのだろう。誠は昔からの一途な想いだからまぁいいとして、40になるヨリが結構モテて縁談を複数持ちかけられることに、漫画だな、と同じ40そこそこの私は腑に落ちない。
    体だって、30代の子の方がいいだろうに。田舎だからか。
    そしてヨリの拗らせ女体質は、幼少期からの父親からの威圧によるものだと途中から明かされ納得。
    誠が一途すぎるほどの愛をもっても、信じられず、自分に自信がなく、身を引いてしまう。
    幸せになっていいんだよ?誠はあんなに貴方を愛してるじゃん、と最後の話数までもどかしくてハラハラするが、最後ハッピーエンドで救われた。
    もっとイチャラブして!と完後の生活を妄想してしまう。
    兎にも角にも、あぁ、40にもなって、あんなにイケメンに愛されて、ど変態で、いいなぁ。と羨ましくなってしまう。
    やっぱら女も自立して、才能もそこそこあるからこその話だから、ただの女じゃダメなのね。
    賛否は色々かもだけど、大人女子には一度読んでみてもらいたい作品です。なんだかんだで私は好きです。

エキセントリックな眼鏡!

西せんせいのエキセントリックな男子ってほんと良い。 こんな人絶対に実在しないだろうとは思うものの、実在しないからこそ憧れるのかも。最近の西せんせいの作品だと、娚の一生や恋と軍艦にも魅力的な男性が登場するけど、エキセントリックぶりでは姉の結婚の真木が一番ではないかと。続きが気になるので早く新しい巻も配信してください!

恋愛を引退した人の恋愛。

『男の一生』でハマった西先生の世界。
    同じ空気感で繰り広げられる
    大人女子の静かな毎日と、その水面下のドタバタは、
    あり得ない設定だとしても
    恋愛引退宣言をした人にはとてもリアル。
    そうでない人には、理解し難い境地かも。
    引退宣言はしても恋愛を無には出来ない、アラフォー女子のもがきのストーリー。
    テンポが良いので、ハマると一気読み必至の逸品です。