みんなのレビューと感想「姉の結婚」(ネタバレ非表示)

グダグダ…

不倫なのになんか重くない。一言でいってこれはまずあり得ない(笑)ってお話です。
    主人公はブスじゃないくせになんか考え方とかが理屈っぽくて、一般的には嫌な女です。でもちょっとした感情の表し方とかが現実味あって、人間味溢れてて嫌いになれない。ついつい全話読んでしまいます。
    男はたくさん出てくるけど、真木以外はみんな似てて誰が誰かがわかりづらいです…。真木も見る人によってはウザいです。でも一途にヒロイン思っている辺りはストーカー入ってるけど、マンガでは美化されてるので…まあ、楽な気持ちで読めばイイ作品です。

途中でだれた

最初の方は面白いんだけど、ヨリの初体験は父親に対する当てつけというのが、なんだか性格悪いし面倒くさい女だなと思いつつ、その後も重いと言われてつつも恋愛したり不倫したり中絶したり、恋愛経験はそれなりにお盛んなようではあり、そんな恋愛経験豊富な女が、田舎に帰ったからといって急に『老後』を過ごすというのが、なんか嫌味に感じて、全くヨリの恋愛が応援出来なくなってしまった。しかし小説並にヨリという人物像が生々しく描かれており、それが凄いと思うけど嫌になる一因となってしまった。
    あと東京でキャバ嬢みたいな格好して見合い相手とアッサリヤッてしまうのもなんかダメだった。
    超人気漫画だったんだろうけど、もう少し短くても良かったと思う。

わかるけどわからない

主人公の気持ち、わかるけど、どうしてこんなに拗れてる人なんだろうっていうのが先に来てしまい…わからないっていう。。
    本当に嫌なら、離婚してから出直して来いって言えばいいだけで、コレじゃ嫌な女を演じて結局自分が擦り切れて終わりじゃないのかと思ってしまう。
    ある意味、この漫画に魅きこまれてるってことだけど、悶々としてしまいます。
    現在16話で、もっと先まで読めばスッキリするのかなぁ。

そうなるよね。

美男美女だから綺麗に見える感じも…。
    西さんの他の漫画と平行して読んでるからか、40にもなれば勿論純愛ばかりというわけにもいかずやっぱり不倫になってしまうのかなぁ。主人公キャラがかぶってしまって。

でももう一つよりはこっちの方が空気感は好きでした。
    真木先生は純愛といっていいのか、ストーカー的に追い込むのはちょっと気持ち悪い。
    顔が良くなきゃアウトだろう。
    でもなんか理屈っぽくて小難しい感じはだんだん面倒くさくなります。
    もっと素直でも良くないか?
    どちらかというと妹の方が共感できる。

絵もお話のテイストも独特で、好みが分かれそうな作品ではあります。
    主人公もだいぶこじらせてるな、と思いますが、何より彼が一歩間違えば犯罪の域で彼女に迫るし、ずっと好きだった彼女とそっくりな人を奥さんにしていたり、ちょっと異常で危ういので、イケメンドクターという属性でも許容範囲ギリギリ。これを受容できるかどうかが、このお話にハマれるか否かを分けそう。
    私はさほど抵抗は感じませんでしたが、続きはポイントに余裕があるときでいいかな...

何故か読んでしまう

主人公さんたち、あまり気にくわないです。
    言動に共感できない。

だけど、なんだろう。
    独特な絵の感じとか、主人公が黙ってしまう時の表情とか、何かが引っかかって、続きを読んでしまう。

そしたらポツポツと、いいやん、と思うシーンがあって。で、先が気になってしまう。

不思議な世界です。

あと、設定がちょっと妄想的なんじゃないかなと思うんですよね。
    現実はそんなに漫画みたいにいかないでしょう、と。漫画なんだから、それでいいんだけど、そう思ってしまう。ということは、結構なリアリティを持って気持ちの中に入って来てるということかな。

共感できない世界だから認めるのはちょっと悔しいんだけど…面白いですね。

☆☆☆か、☆☆☆☆か、迷うところ。3.7つけたいです。

娚の一生にはまって読んだけど、最初はストーリーも面白かったけど、前作の時も思ったけど話進むにつれてグタグタ感がある作家だなと。
    しっかりした仕事の出来る女性、そこそこもてる、ナイスバディと、この人の描く主人公女性はちょっと卑屈気味で大体一緒だなぁ。ちょっと飽きた。
    その分妹が素直で可愛く見えた。

中だるみ?で課金終了

20話まで無料で読み、+6話課金し、悩んだ末に最終話と一つ前だけ課金しました。アラフォーに全く見えない若々しいキャラ達と、好きな人と契約不倫?している不可解な主人公、言いよるだけ言い寄りながら妻と別れるそぶりのないお相手に感情移入出来ず、全て課金する気が起きませんでした。妹が可愛いので、出てくると嬉しかったです。若干続きが気になるので、もっと無料になれ!と念じています。

面白い!!

かつて、水辺で貝殻をくれた憧れを抱いた人を想うふくよかな?少年はスタイル良し高スペックなイケメン医者になっていた。
    かたやヨリは過去を引きずり人嫌いの静かに生きていたい女。真木の執拗なアプローチ。
    追えば逃げるの形からどのように展開して行くのか。
    ヨリと瓜二つの顔の嫁と結婚していたあたり、
    真木に取って唯一無二な忘れられない女性なのだろう。続きが気になります。

何かちょっと…

絵も綺麗だし、設定も良いのですが…。
    心の傷?だったり、それこそ乗り越えるのが難しい壁を乗り越えてようやくその手を掴むのなら、もう少し盛り上がる終わり方が良かったです。映画の「卒業」よろしく、テキトーにお見合いした相手との結婚式に乗り込んで掠奪、とか。まぁ、終始穏やかに話が進んで行くのでこれで良いのか…。少女漫画だしね。