みんなのレビューと感想「ゆるガキあやちゃん」(ネタバレ非表示)

ゆるガキあやちゃん

懐かしい

「幸子、生きてます」が好きなので、柘植文先生の他の漫画が無いかと検索したらこの漫画が出てきました。冴えない女子の話がお得意の方ですが、この漫画は昭和の子供たちの日常風景。ヨーヨーやリリアンなど流行った遊びも懐かしいし、子供の世界の見栄を張る子、目立ちたい子や話しかけられない子の描写も面白い。決してノスタルジー全開ではないけど懐かしくほっこり読めるギャグ漫画です。

懐かしい

懐かしい。リリアンとか、純露とか、自分が小学生の1年から3年生の間に、めちゃくちゃドンピシャ。ヤンヤンとか、8分の5チップスとか、ハッピーターンとかブルボンのチョコとコーヒークリームな入っているビスケットとか、ゴムのヨーヨーみたいな中にバニラアイスが入っていたり、メロンの形のプラスチックケースに入ったメロンシャーベットの蓋や味も覚えてる。揚げパンは王道だけど、なんか知ってる懐かしいがでたらいいな。

おもしろかったです

自分の小さい頃のようで非常に感情移入してしまい、楽しく読みました。おもしろかったです。他の作品もチェックします。

柘植さんの作品大好きです。
    絵も好きだし、お話も笑えて、でもちょっと懐かしくて心にグッと来るような清々しさがあります。

ザ 昭和

なんか懐かしいです、ザ 昭和!こんな時もあったなぁーと思いを巡らせ、懐かしくなりました。続きも読もうか検討中です。

昭和の香りがするエピソードと味のある絵柄が合っていて魅力的な作品です。元々好きな作者なので検索して辿り着きました。

by m555

子供って

単純で可愛いなあって笑ってしまいました!私もいつどこで誰がゲーム、リリアン編んでました(=^ェ^=)

あるある

これぞ本当にあった笑える話。子どもの時のささいな出来事、こんな子いたなーって懐かしい気持ちにさせてくれます。

ちびまる子ちゃん的なほのぼのする作品です。ちびまる子ちゃんよりは時代が近いので「あーわかるわかる」ってなる話が多い

いわゆる、古き良き昭和が描かれているマンガだとおもいました。絵の雰囲気がテーマにマッチしているところがグッド!