みんなのレビューと感想「BLAME!」(ネタバレ非表示)

BLAME!

あらすじなければ、訳ワカメ

6話まで読んでも作中に登場人物や作品の世界観やらに何の説明もなく、読み手が置いてきぼりにされている感じがします。
    あらすじを読むのが前提のようで、それは作品としてどうなのかな…と。

絵はよく言えば勢いがありますが、人に関しては雑だなという印象。

最後まで読めば、また感想も変わるのでしょうが、そこまで読みたいと惹き付けられるものはないですね。

続編が欲しいくらい

十数年振りに読みたくなって購入しました。正直この漫画は紙媒体の方が読みやすいです。
    説明が全くないから話がわからないとレビューしている方もいますが、そんなことはありません。頭を空っぽにして、これがこの世界の普通なんだと受け入れながら読めば問題ないと思います。むしろ説明くさい台詞等がなく、淡々と進んでいくことで、独特の世界観が保たれているのではないかと思います。バッサバッサ人が亡くなるので、そういうのが苦手な人は回れ右です。
    ジャンルとしては、攻殻機動隊やAKIRAが好きな人は絶対にはまると思います。自分がそうなので(笑)こんな世界がいつか来るかもしれない、なんて、数百年、数千年先の未来を想像して浸って下さい。読み終わった後のブラムロスが激しいので、いつも続編が出て欲しいなと思いつつ、この終わり方がベストだとも思う…。

by Johanna

話はさっぱり分からない

物語の最初の方で設定の説明があるものですが、この作品に関しては一切ない

その不親切さが画面の描き込み方と相俟って、独特の世界観を盛り上げている

無料分でかなりの話数を読んだけど、これ紙媒体でじっくり読むべき作品だと思う
    多分これラストまで読んでも謎がたくさん残るんだろうな、と推測できる

けっこうダークな世界観だから、初回だけは精神的に落ち着いてる時に読んだ方がいいかもしれない
    生き残ってる数少ない人間が次々死んでくから、私はかなり凹んだ

ちょっと本屋行ってこようかな

映画からの人オススメ

まず、ネトフリ映画からの原作チェックでした。
    他の電子版は全画面方式なので、めちゃこみの読みやすいことといったらもう、最高。
    なんで、星低いんですかね?
    書き込みすごくって、実は紙版が欲しくなりました。
    内容は、映画で??のところがもちろんもっと深く描いてあって、全巻ガガっと読みたいです。

凄い世界

この作品、作者について、全く予備知識なしに、(SFが好きなので)SFっぽいというだけで読み始めました。数話で独特の世界観に引き込まれると同時に、タップ読みではせっかくの構図がわからず勿体ないと思いました。後は本屋で買って読みたいと思っています。このような電子→紙の購買意欲が湧く作品は、本当に稀です。

by busan

最高!

二瓶ワールド全開!連載当時は単行本が発売されるのが待ちきれないくらいでした。
    ラストがもうね。ついに感染前のネット端末遺伝子が見つかった。しかもその遺伝子の持ち主は…
    もう一度一巻からよみかえしたくなりました。

二瓶ワールド全開

これぞ二瓶作品。
    独特の世界観はさすが二瓶ワールドです。
    設定も少し暗いので故に好き嫌いが分かれるのかな?
    読み始め暫くは「???」と難しいですが、
    話が進むに連れて色んな仕掛けがあります。

うーーーーーん

話も面白いんだけど
    元々コミックのを電子版にしてるから、描写が細かいから読みにくい
    絵が見にくい
    セリフなしで読ませるところはちょっとストレスかも
    ザッとその辺流してストーリーだけ読むなら問題はない

紙媒体の方が読みやすい

元々単行本で読んでたので懐かしくて無料分を読んでみたけど、絵柄と話のややこしさから、ビューワで読むのはだいぶキツイ。何がどうなってるのか判らない。
    ダークな世界観とかビジュアルは好きです。

最高です!
    霧亥が素敵すぎです。あと綿密で緻密な世界と物語に引き込まれます。
    最初は???な感じもありますが読み進めていくとすごくハマりました!

by ahtr