みんなのレビューと感想「ボクが天使を産んだ理由」(ネタバレ非表示)

このシリーズが続いてくれて嬉しい!

「ボクが○○」シリーズのコミックス第2弾。
    「ボク」シリーズは、田村作品の中ではどちらかというとギャグの要素が強いのですが、それと同時に主人公の龍三郎の成長物語でもあるので、読んでいてとても楽しいです。どちらかというといつも振り回されている龍ちゃんですが、思わず「がんばれ!」と声をかけたくなります。ホント、龍ちゃんは可愛い。

なんとも不思議な…

「ボクが○○」シリーズは一話完結だから読みやすくて大好きでした。たまにファンタジー要素を感じられて不思議な感じもあって面白いです。表題の作品では、「Stand by me」の歌詞が出てくるところが何とも言えず良いです。龍ちゃんの、小学生らしさとシニカルな部分が共存してるところが面白いと思います。

子供は繊細

子供だって悩みは一人前!
    これを読んでいると、自分が子供の頃も
    悩んだり傷つきやすかったり、繊細だったなーと思い返します
    まー、こんなに大人びてなかったし、頭もよくなかったけどね!

大人びてはいるものの、やっぱり子供なんだなあ、と思える所がほっこりする作品です

母はこの話が一番だそう

小学生の頃、家族みんなで、龍三郎シリーズ読んでました。
    母はこの天使を産んだワケの話が一番好きと言っていました。
    お母さんと龍三郎の絆がいいですよね。

田村由美先生の世界は本当に楽しくて、面白くてドキドキハラハラして、イッキ読みしたくなります。この作品も読みごたえあります。私は懐かしさから読んでいますが、若い方々にも是非読んでもらいたいなと思います。

あらためて読み直すと涙が出ました

子どもの頃読んだ時と、親になって読んだ時とまた違う気持ちになりますね。
    主人公の母親のいつもは素っ気ない態度でも、いざと言う時は全力で子どもを愛しているのが伝わります。

田村由美先生のボク訳シリーズです!

主人公の龍三郎が
    天使(赤ちゃん)をみつけて、同級生たちと一緒に守っていく
    作品を読んで、ママも同級生の女の子もカッコ良くて、やはり女性は強いなと思いました!

主人公が仲間達と不思議な赤ちゃんと出会いちょっとした冒険をする。いつもしっかりしていたのは少年たちよりも女の子。それはいつかお母さんになるため?
    そしてその赤ちゃんの秘密とは?とても心温まるストーリーです。

鉄板の面白さ

僕シリーズは昔大好きだったシリーズの1つです。田村先生の傑作シリーズの1つで、いろんな作品があるのですが、ものもぞとして時々ほろっとするような感情的になる場面もあり、本当にこの作家さん、すごいなぁと思う作品です。

大好きでした!なつかしい…!!
    玉三郎が生まれるはなし。スタンドバイミーの歌詞、暗記するほど何度も読み返したっけ…。
    心がほっこりする、不思議で優しい話です。
    龍ちゃんシリーズ大好き!