みんなのレビューと感想「いじめ-凍りついた教室-」(ネタバレ非表示)

みんな仲良しという理想的な構図から一気に転落、みんな敵の四面楚歌の状況。それでも勇気を出して手をさしのべてくれる人が一人でもいれば救われる、うまくいけばみんなが分かってくれて心を入れ換えてくれる、それを子供に気づかせる作品だとおもいます。

親切

みんなあら親切にされて心苦しかったのかなぁと思ってたけどどうしたんだろうなぁ。1話目を読みました。

気になるから続きを購入しようかなぁ。

いじめって
    何が原因になるか分からなくて
    突然だから怖い。

みんな言うけどさ

イジメはダメとみんな言うけど…そもそも虐めてる側って虐めてるって自覚が全くないんだと思う。そんな人へ説得って先生も含めてみんな大変そう

いじめってやってる方はいつか忘れるけどいじめられた方は一生覚えてるんだよね。
    この作家さんの描かれるキャラはビックリするほど目が大きいですね…。

読むのが

こういうテーマのマンガは本当に読むのが辛い。
    ちょっとしんどい時に読んでしまうと、しばらく立ち直れない。

設定は身近なのでいいだろうけど、目の大きさがとにかくやばい。画力崩壊レベルなのでは?と思うほどです。

いじめはだめです

女の子ってささいな事でひがみ合ったりしていじめに繋がってしまうけど、信頼できる友達がいると違いと思う。

本当はいじめなんてしたくない。でも合わせないと次は自分がいじめられる。そんなかんじかでしょうか。どうか仲良く過ごして欲しい

こわい

わたしはいじめ経験はないですが...
    読んでいて気分が悪くなる、
    トラウマになりそうなくらいの
    リアルな作品です。

いじめシリーズはほぼ小学生の頃に読んでいました。もう一回読んで見たんですが結構リアルです。怖いです。