みんなのレビューと感想「お気の毒ですが、冒険の書は魔王のモノになりました。」(ネタバレ非表示)

ライトノベル風味

ファンタジーものでありがちな「人間と魔王の戦い」を魔王視点で描いた作品です。

ライトノベルっぽい内容で、重厚な世界観の作り込みやメッセージ性などは特にありません。
    ファンタジーと聞いて何となく想像するような世界で魔王がやりたい放題するという「わかりやすい」内容となっています。

良い意味で軽くサクサクと読めますが、エロやグロの描写がわりとあるので、苦手な方は注意したほうが良いかもしれません。

魔王様のやる事ってこんなもんでしょ?

って言われたらまぁそうなんですが。無料分8話までだと魔王様はスッゲー悪いやつです! 以外特になにも無いですねぇ。 いやいや皆さん大好きな転生して無敵スキル持って大暴れするあの辺だって要は気に入らないやつはみんなフルボッコして女の子達はみんななびいてその他大勢は「……様流石っす! 凄いっす! マジ格好いいっす!」って持ち上げられたいだけでしょ? 本作の魔王様が1ミリも弁護できない悪役に徹する覚悟があるのに対して、アンタらは好き勝手した挙げ句みんなから「救世主様勇者様」って褒めてほしいんですよねーと皮肉ってるのかしら。 考え過ぎか。

こじらした奴

スタートの冒頭からこじらせた感が半端ない。ひたすら悪意を撒き散らすだけの存在。区切りはあるのだけどね、何故1話、1話の価格高いのよ。ここは話としては別問題でした。 勇者対魔王らしいが、勇者は勇者なのかな?と思うぐらい主役の魔王のインパクトが否めない。

これこそ魔王!

今まで人間側に近い、もしくは人間に優しい都合の良い魔王の話が多かったですが~これこそ魔王だと思いました。残虐極まりないですが悪の象徴の魔王ってこういう存在でしょう。

魔界から、人間界に攻め込んできた魔王が主人公です。
    己の欲望のまま世界を蹂躙することを楽しむ魔王。ここから物語をどう持っていくのか気になります。

なかなか

無料で数話読みましたが魔王が本気を出して世界征服をするようだが、なかなか魔王らしく残虐な限りを尽くす。

魔王視点の物語は、目新しく感じますが、結構ダークな描写も多いので、そういうのが駄目な人には、おすすめできません。

うーん…

うーん…
    ある意味新しいのか?
    完全な悪からの目線…
    簡単に人がどんどん死んでいく…
    こういうのって、どっちが悪いのか、人間の目線で見ると魔物が悪く見えるけど、魔物目線から見ると、人間が悪く見えるってのがあるけど、この作品はただの悪でしかない。
    理不尽過ぎてあんまり好きじゃないかな

やってることが最低

人間味のある魔王とかならまだしも、普通にやってることが最低すぎて、どうやってこれを主人公として見れば良いのかまったく分からん。