みんなのレビューと感想「ライジングサン」(ネタバレ非表示)

結構おもしろい。きついことの連続だけど、訓練を通して曲がった根性もまっすぐに矯正されるさまをえがいている。実際には続かなくて脱退する人もものすごく多いはずだけど、そこも書いてほしいな。

けっこうおもしろい。きついことの連続だけど、曲がった根性もまっすぐに矯正されるさまがリアル。脱落者がいないのがおかしい。そういう面も書いてほしい。

4話は贅沢だった

4話ずつ読ませていただくのですが、1話ずつでもよかったかな。無料分早く終わった感じで残念。
    銃乱射事件が記憶に新しい中でのレビュ-です。作品の中のように素晴らしい上官ばかりだといいのですが、もし悪い方に当たったら大変でしょうね。
    相性のいい、悪いもあるでしょうし。
    厳しい世界は憧れますが、自分には無理だなあ、と思って読み進めていました。有料分は少しずつ読むかも。

この春、息子が自衛隊に入隊する事になり、知人から奨められ、雰囲気でも掴めたら…と思い、読み始めました。

まだ序盤の方しか読めていませんが、主人公と同期のメンバーのキャラクターもそれぞれ個性的で良かったです。

数々の過酷な訓練を経験し、お役に立てるよう、立派に成長してくれる事を願って。主人公のイッキと我が家の息子を重ねながら読んでいます。

リアル

ものすごくリアルなんじゃないかなと、思いました。腕立て、腹筋のペナルティや、理不尽な、怒られ方 班ごとの責任など、消防のマンガでもあったので、そう思いました。ただ見ていて やる気が無かった女の子が、みんなに迷惑かけないように、陰で頑張っていく姿など〜、けっこう青春だなあ と、励まされる所もあり、です。

知らない世界

自衛隊の存在意義などはもちろん分かっていても実際どんな世界なのか全く知りませんでした。作者の方が元自衛隊員ということなのでリアリティがあります。こんなに厳しい訓練を積んで日々心身を鍛え、日本の国民のために死と隣り合わせの仕事をして下さる方々に頭が下がります。

自衛隊の方と関わる仕事をしていたことがえり、よく駐屯地に行っていましたが新入隊員さんがいつも銃を持って扱い方を練習していたのを思い出します。訓練とか災害派遣とか大変だけど優しい方が多く、いつも国を守ってくれている自衛隊の皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。

あついねー

いやいや、これリアルなの?過酷すぎる!
    確かに自衛隊の人達ってスゴく自分を律している様子はうかがい見えるけど、肉体的精神的に鍛えるには己の限界を越えていかなければならないのね、きっと。にしても、理不尽な思いも同時にしているんだろうなぁ

by 封筒

面白い!

無料分が多かったので、試しに読んでみました。
    普段知ることのない、自衛隊の裏側が見れて面白い。
    日々、こうした過酷な訓練をつんで、災害とかがあると私達の為に頑張ってくれてるんだなぁ。

ただ主人公の性格が私はあまり好きではないけど。

無料分

無料分を読んでます。
    国を守るために、私たちを守るために、その人たちのお話。

以前も同じような自衛隊についての漫画があったけど、今回の方が胸に響きますね。

絵も上手くないけど、それがよけいにリアルというか…

続きが楽しみです