みんなのレビューと感想「ライジングサン」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ドラマ化してほしい!

すごく元気が出て、素晴らしい作品。最近見た自衛官のドラマがあまりにも酷すぎて残念すぎました。あれでは自衛官自体の印象が悪くならないか心配になるほど…役者も気の毒でした。一部でもいいから、この作品を原作か、せめて原案にすれば良かったのにと思います。あらためてこの作品、本格ドラマ化して後世に残してほしいです!

この春、息子が自衛隊に入隊する事になり、知人から奨められ、雰囲気でも掴めたら…と思い、読み始めました。

まだ序盤の方しか読めていませんが、主人公と同期のメンバーのキャラクターもそれぞれ個性的で良かったです。

数々の過酷な訓練を経験し、お役に立てるよう、立派に成長してくれる事を願って。主人公のイッキと我が家の息子を重ねながら読んでいます。

縁がないとおもっていたけれど

本当に厳しい世界で、お世話になることはあっても、自分とはまったく違う凄い方々がおられる、遠い遠いところだと思っていました。凄い方々なのはそうなのだけれど、それは生まれつきではなくて、育てる方、育つ方、それを支える周囲の方、たくさんの方の思いと日々を、この作品で知りました。

リアル

ものすごくリアルなんじゃないかなと、思いました。腕立て、腹筋のペナルティや、理不尽な、怒られ方 班ごとの責任など、消防のマンガでもあったので、そう思いました。ただ見ていて やる気が無かった女の子が、みんなに迷惑かけないように、陰で頑張っていく姿など〜、けっこう青春だなあ と、励まされる所もあり、です。

イマイチかなー

テンション高めの漫画だけど、何かイマイチ感情移入できへんわ、これはなぜだろう?自衛隊のことが身近な存在ではないからだろうと推察する。まだ3巻までしか読んでないので、三行半を下すのは時期尚早かもしれないが、ファーストインスピレーションはそんな感じだ。男塾の方が振り切れていて楽しいわー。と思う今日この頃。

自衛隊員になるまでの具体的なステップがわかっておもしろい。しごきもすごい。ただ、誰も脱落しないって、現実じゃないと思う。その辺のリアルも描いてほしかった。

わかってない

この作者、取材能力ゼロな人か。自衛隊の本質を理解出来ていないのはしょうがないにしても、基本的なことが全くかかれていない。また、軍隊組織であることを前提に書いていないから、おかしな記述がいくつもある。結論、こうゆうのを描かぬ方が良い。恥をかきますよ、マジで。最近、このての連中が多すぎ。にわか的?な連中

これははまります❗

自衛隊に興味が有っても無くても、基礎訓練(教育隊)の内容や、人間関係構築の様子が分かる一品❗
     昔、映画で「自衛隊に行こう(多分そんな感じの題名)」が有ったけど、それよりも突っ込んだ内容に拍手👏
     多くの若い人に読んでもらいたい❗m(_ _)m

自衛隊なるほど漫画

自衛隊ってフルメタル・ジャケットみたいだったらどうしようと思ったけどそうではさすがになかったから良かった…のかな^^;
    けど危険な任務が多いから体力や知力は他の勤め人より必要。
    このカテゴリーはあまり他で見ないので、毎日ちまちま読んでいきます。

by NAYUTA

知らない世界

自衛隊の存在意義などはもちろん分かっていても実際どんな世界なのか全く知りませんでした。作者の方が元自衛隊員ということなのでリアリティがあります。こんなに厳しい訓練を積んで日々心身を鍛え、日本の国民のために死と隣り合わせの仕事をして下さる方々に頭が下がります。