みんなのレビューと感想「シジフォスは憩う」(ネタバレ非表示)

昭和の雰囲気は漂って

懐かしみたい方には良いかも。
    無さそうで、現実にあってもおかしく無いようなミステリー(人の命に関わる事がたっくさん!)が書かれています。が、
    …最後の主人公の素晴らしい姉の運命、アレはアメリカ(であろう本社)の考え方を全く、知らない素人の描くエンディングですね。外資では仲間を裏切る行為はキツく処罰されるはずです。…う〜ん、池田理代子さん、
    お若くて漫画家だから、財閥や海外の世界をよく判っていらっしゃらなかったのかな、と、名作ベルバラの後だけにかなり残念

個人的にはあまりにも簡単に重大事件がおき、暗すぎて、私には全く魅力は分かりませんでした。

by Sabine

引き込まれます

池田先生お得意のサスペンスです。外国の設定が多いので顔はどうしても日本人離れして見えますが、ストーリーは面白いです。殺◯現場を偶然にも目撃してしまった主人公。美しくも怪しい兄弟を追跡していきますが、ハラハラします。話数も長すぎないのでおすすめです。

by uhh

懐かしい

池田理代子の本は全て読んだが、さすがにすっかり忘れていたので改めて読んでしまった。彼女の絵柄は、欧米歴史物には素晴らしいが、現代日本人の、特に若者/子供を描くには苦しいなあと…(そこが減点)。

ストーリーは引き込まれます。けど顔が長い!ベルバラのオスカル様の時は長さは丁度よかったのに、どうしてこんなに馬顔になってしまうの?書いていてヘンだとおもわないのかな〜。顔が長すぎるー気になって仕方がない!!

眠れない夜に

何か全然話が見えません!もう少し見せてくれても良いでないかしら?!さわりも何もないじゃん!分かったことは、浪人生と変なお姉さん!

ベルサイユのばらのファンでこの作家さんの作品を読んでます。歴史マンガやThe 少女マンガもよいですが、こういったサスペンスのほうが好きです。

by Ryo14

スリル満点

ベルばらからサイコスリラーまで幅広く、
    画力も衰えていなくて
    スリラーは本当に緻密で恐ろしく描かれています。先が読めない展開にドキドキします。

怖い

雰囲気ありすぎ…さすが昭和のサスペンス。令和にはない生生しさと怖さが伝わる描写は、さすがの池田先生ですー。

by sukaol

謎の女?

弟思いの謎の女性と妻子のある男性と恋愛中の姉。弟の立場で二人の姉を見る。
    姉は相手が離婚しないと関係を継続することを承知しない。この関係も先が楽しみである。

by dtjm

近年の

池田先生の近年の作品でしょうか。昔の絵の方が好きなので、絵柄には馴染めませんでした。ザ.池田理代子!と言うストーリーではなかったです。