みんなのレビューと感想「オルフェウスの窓」(ネタバレ非表示)

懐かしい‼️これこそ青春の1作❗一番ハマって何度も何度も読み返して❗登場人物がみんな魅力的でみんながストーリーをもっていて。この長編だからこそそれが確かに描かれていました。レーゲンスブルク編が一番美しく、「青春!」という感じですね。ウィーン編はイザークの成長と挫折。ロシア編は切なくて切なくて…特に銃撃され、河に落ちていくクラウスを見ながら「こんな夢は覚めてしまえばおしまいだ❗さあ早く!」のシーンは読むたびに泣いてました。ユリウスは一途にクラウスを愛しているのが美しく魅力的だったけど、マリアバルバラお姉さまや看護婦になるカタリーナ、ロシア編のヴェーラさんも、「強く賢くひたむきな女性の姿」に憧れました。
    こんな形でまた読むことができて、10代の頃とは違ってもっと感動したり、感情移入できるだろうと、期待してます❗

壮絶な愛!

過去に読んだ事があったのですが、
    その時はまだ子供だったので、内容が難しくてストーリー全体を理解出来ないでいた事を思い出し再読してみました。

伝説の『オルフェウスの窓』で出会ってしまった、それぞれの壮大で壮絶な
    ラブストーリーに、一気読みしてしまいました。

古い作品ですが、絵がとても綺麗ですし
    時代設定も古いヨーロッパ時代の話しなので
    全く違和感が無く作品の世界観に引き込まれてしまいました。

漫画を越えたスケールで、まるで映画でも見ている様な感覚で、読み応え十分♪

主人公の愛が、時代に翻弄されながらも
    強い力で結ばれて.....砕け散ってゆく、
    もう、お互いの愛情を越えた生き様が
    凄過ぎです!
    とにかく圧巻な作品でした♪
    もう一度読んでみて、本当に良かった ☆

by mnesan

壮大なドラマ

壮大なドラマ。そして長い長いお話。
    音楽学校で青春時代を共にした仲間達が様々な道へ行き壮絶な人生を歩みます。
    続け様に不幸なことが訪れたり時代のせいもあるのでしょうがあまり幸せが続くことがなく亡くなる方も多く切ない。
    私はイザークの妹の話が好きでした。一途で純粋な女性。涙が出ました。
    色んな壮絶な体験を経たイザークとユリウス。
    オルフェウスの窓で出会った二人がようやく後半、落ち着き結ばれると思ったらあまりにも悲しい最後でちょっと切なかった。

読み応えのある名作

悲しい物語ですが、それぞれの愛しかたが印象的です。男性陣はもちろん魅力的ですが、女性達はそれぞれの強さを持っています。自分が壊れるほど愛に生きたユリウス、叶わない愛を昇華させ立派な看護師になったカタリーナ、亡くなった婚約者の遺志を継ぎその弟を導き見守るアルラウネ、伝えることも叶わない純粋で一途な愛を貫くフレデリーケ、次々降りかかる身内の不幸にも耐え、忘れられない人を胸に抱きながら家を守り続けるマリア・バラバラ姉様…などなど。
    ロシア革命の話など難しい部分もありますが、壮大な物語は一度は読んで欲しい!

マリア・バルバラ姉様は幸せになって下さい

ユリウス!
    なんて運命なのでしょう!

悲しいエピソードが重なりに重なって、主要登場人物のほとんどが幸せになれなくて、重苦しーーーい空気の物語なんだけど引き込まれます。
    だからこそユリウスとアレクセイの新婚ラブラブ生活時代がホントにほっこりで。
    子どもも生まれて欲しかった…。
    マリア・バルバラ姉様だけはどうぞお幸せに。

池田先生史上1番

私の中で、池田先生の漫画で一番泣いて泣いて涙を流したのがオルフェウスの窓です。激動の時代を生きたヒロイン、女ながらに男装して家族も友人も騙して生きなければならなかった辛い学生生活。みんなに愛され、でも不幸な家族生活で、愛した男に置いていかれ、彼を追い求めてロシアに行って、魅力的な男性に訳あって囲われることになるけど、彼にも愛され、、、あ、でも、池田先生のトークショーで実はヒロインが主人公として描いたのではなくて、イザークが主役だ、みたいなことを聞いた気がする。。。えー、そうだったのー??

傑作

中学生のころ、ベルばらに続いて読みました。懐かしいなぁ❤️
    最初の目的はロシア革命の勉強のため。親にも学校の先生にもそういって、堂々と読んでいたのですが…、結局ロシア革命よりもオルフェウスから始まった悲恋に夢中になっておりました(笑)

ユリウスとアレクセイの最後のところはもう号泣😭
    ページが見えなくなるくらい泣きました。
    子供は生まれてほしかったなぁ、ユリウスのために。
    とにかく感動できる作品です。

中学の頃に友人から借りて夢中で読み、結局、文庫で全巻揃えました。
    大学受験で世界史選択したのは少なからずこの漫画の影響かも。
    実家に置きっぱなしで、久し振りの嬉しい再開です。

スケールの大きさに加え、台詞が詩のような美しさと文学のような読み応えで、まさに劇画!です。

レオニードの最期のシーンで「形而上学的」という言葉が出てくるのですが、漫画を読みながら辞書を引いたのは、後にも先にもこの作品以外にありません(笑)

全巻無料という事で少しずつ大切に読み進んでいますが、期間中に全ては読み切れない…邪道だけど二部を飛ばそうか、思案中…

名作!

初めて読んだのは高校生の時でしたが、池田理代子作品の中では最高傑作だと思います!
    ユリウス、クラウス(アレクセイ)、イザークの3人が出会ったレーゲンスブルグ、ウィーン、サンクトペテルブルクと歴史ある街が舞台になっています。第一次世界大戦、ロシア革命など史実を織り交ぜながらの壮大な物語です。ベルばらと比べると鬱展開が多いですし、決してハッピーエンドではないですが、読み応えがある名作だと思います。

ベルばらに続く名作❗

子供の時に ベルばらブームが起きてました。
    ずっと 読みたかった名作を
    ここで読めるとは 夢にも思いませんでした。
    あの頃に 戻ったみたいに 夢中になって
    ワクワクしながら読み耽ってました。

楽しみ半分 不安さ半分 色んな気持ちが混じって
    これぞ 漫画!って感じです。

教会の付属音楽学校の生徒達を見て
    あーーッ❗
    某漫画で見た事のある 忠津陽子先生の絵
    じゃないか!? と 見つけて びっくり!
    何度も読み返しても、間違いないッ!
    その日 驚喜したのは 言うまでもない。

オルフェウスの窓は 名作です!
    お勧めします!❗

by ポゥ