みんなのレビューと感想「5時から9時まで」(ネタバレ非表示)

拝読させて頂きました

ドラマ化が決まってから読み始めた者です。twitterで騒いでいたので試しに読んでみたのですが、確かに皆さん仰る通り、主人公2人が色々と苛立たせる場面もチラホラありつつ、展開にキュンとしつつ、半々くらいの割合で読み進めて、いつの間にか全話読んでいました。
    前提として「これは完全なフィクション」「現実味がある風を装った非現実」ということを踏まえて感想を書きます。
    とりあえず、犯罪スレスレ、ただしイケメンに限ると言う言葉通りの発言やらストーカー行為やらを繰り返すヒーローのお坊さんが、プライド高くてアメリカで暮らすことを夢見るヒロインの女性を口説いて手ェ出して迫っての恋愛模様、そしてそれを取り巻く人たちの恋愛模様を描いた作品。
    まあ、フィクション作品、しかも夢見る乙女の読む漫画として読むなら楽しく読ませていただきました。
    睡眠薬使うのが犯罪だとか、ヒーローが堂々とストーカー行為を繰り返していて気持ち悪いとか、良いじゃないですか。だって漫画ですし。フィクションですし。リアリティを求めるならエッセイでも読んでください。まあ、とある漫画家はノンフィク漫画と称したフィクション漫画描いて叩かれてますが、この漫画はフィクションです。あくまでも。
    わたし個人の意見から言うと、なかなか面白い作品なので、ぜひ読んで頂きたいです。好き嫌いがハッキリ分かれる漫画だと思いますが・・・。

なんかなー…

面白いけど…

主人公は萌えるとすぐHするバカ女し、坊主はストーカー(軽いヤンデレ?)だし、三嶋さんはプライド高いヘタレだし、性悪女っぽいゼクシィがマトモに見える。。。

キャラがいろいろ問題あるし、イライラもしますが、お話自体はテンポ良いと思います。

私は、モモエ先生とアーサー先生がどうなるのかが気になります。

単行本は完結してないのかな…?
    さくっと完結まで読んでスッキリしたい。

お坊さんのキャラがどうにも好かない。あんな、人の夢を簡単に潰すような人間をどうして好きになれるのか…
    でも、色々自分ひ言い訳しながら何股もかける感じとか、毛利ちゃんの腹黒い感じとか、すごくリアルで説得力アリ。
    三嶋の、肝心なことはしっかり言えない、できる奴の筈なのに責任はとれない感じも、すごく居そうな感じ。その辺りの人間観察?がすごくてつい読んでしまう。
    もうちょっと坊さん、まともな共感できる人間ならもう少し読みやすかったけど…ほんとイライラするわ…

素敵だけど…

お坊さんの頭がカチカチ過ぎて、読んでてたまにイラっとしちゃう笑
    でも、ストーリーはとても面白いです♡
    潤子の押しに弱いところも、たまにイラっとするし、ゼクシィがあんなに意地悪な所にもイラッと…って、あたしはイラっとしすぎですね笑
    それでも内容は大好きです(*^^*)
    ちゃんと全てうまくいってほしいでーす‼︎

ドラマから見て

ドラマから見て、原作を読みましたが…
    コミックスの方がずっと面白いです、設定とか描写とか固まってて中に入り込みやすい
    登場人物それぞれの目線から見たエピソードがちゃんとあって、いろんな世界が観れて私はとても好きです
    書かれている方もいますが、1、2話くらいだと面白くなく…続けて読むと楽しめるかと
    ただちょっとコミックスにしてはボリューム的に疲れるかもしれません、話が飛ぶので頭の切り替えができないと???ってなってきます
    ライトノベルがお好きな方は、さらっとしていて楽しい作品だと思います

モモエ×アーサー推しに続編を!!

長い連載期間をとっても楽しみに読ませていただいた5時9時がやっと完結!って、潤子先生ばっかり盛り上がっちゃって納得いきません!!
    モモエ×アーサーのもっとイチャイチャラブラブになるまでの話を期待して読んでいただけに、喪失感が半端ないです(o・`Д´・o)!!うおーっ
    モモエ×アーサーをもっとくれやーっ(怒)
    それでもやっぱり全体的に面白かったので感謝を込めて☆4つですね♡

タカビーなお坊さんが。。。

主人公は女性ですが、その相手役のタカビーなお坊さんが堕ちる話として読んでも面白かったです。
    お金持ちで高学歴で意識高い系の僧侶(悟ってます感が鼻につくちょっとヤなヤツ)が、アメドラ的価値観どっぷりでわりと奔放な主人公に惚れてしまい束縛・嫉妬など煩悩の沼にどんどんハマっていくのがツボでした。
    できればもうちょっと修行と恋愛の煩悩とで苦悩して欲しかった(笑)
    これはモモエ先生的な萌えになるのかしら(笑)

面白かったです

テレビドラマは見てませんでしたので、先入観なしでの感想。
    主人公とお坊さんの美男美女カップルのラブラブなお話です。絵も設定もいいなと思いますが、コミックどまりな印象です。

リアルな人間力がもっと見られたら、もっと深みがあったのになぁ。
    主人公がキャリアウーマンであるなら夢にかける姿が今ひとつ…。
    お防さんも修行より、女。色欲に溺れてるようで今ひとつ…。

普通に、面白いですけど大人のイチャついてる話でした。

主人公の同僚の奥手な彼女のカップルの方が、好感持てました。

最初はストーカーじみて怖かったです。

一方的に潤子を気に入った高嶺さん、潤子を離れに軟禁したり花束を抱えて勝手に職場前で何時間も待っていたり。祖母経由のお見合い相手&お坊さんという職業でなければただの怖ーいストーカーです。お見合いの席、祖母の前で潤子を否定するような暴言の数々に最初はちょっと引きました。一途に潤子を想う気持ちが強すぎて最初は気味悪くすら思いましたが、読み進めるうちに恥ずかしげもなく愛情表現をする姿に徐々に慣らされ?て。途中から不快感がなくなっていました。不思議です(笑)
    一方学生時代からの付き合いのある三嶋くんは素の潤子を知っているし、海外勤務も決まり潤子の理想に一番近い男性。個人的には髪を下ろしたらかなり好み、お互い変なプライドを捨てて一歩踏み込めば恋愛対象になったのに。。押しの強い高嶺さんに持って行かれたのは非常に残念でした。想っていても相手に気持ちが確実に伝わらなければ関係性に変化は望めないんですね。
    恋愛経験なしのオタク、ももえ先生と遊び人の腹黒美男子アーサー先生の恋愛(最初はももえ先生が恥ずかしい趣味の秘密を握られ脅され、女除けに利用された)、真っ直ぐで可愛いユキちゃんと美人さんなのにお姉さんと比べて自信なく謝ってばかりの残念な妹ちゃんの高校生の恋愛も応援したいです。

テンポは良い…かな

ストーリー展開のテンポは良いので、スラスラ読み進みました。

が、まず星川さんコワい。
    もう「イケメンに限る」で許される範囲じゃあないでしょう〜

あのカン禁場面と、檀家さん使って権力で人の努力の結果をもみ消すあたりにドン引き。

しかも男尊女卑的なというか、好きな相手に対する、潤子の夢とかも全然受け入れずむしろねじ伏せる的な発言や行動に興醒めで…仏教を重んじてるとは思えぬ人格。

三嶋でいいじゃんて思うけど、三嶋も三嶋でなんでそんなに意気地が無いのか?肝心なところでいつまでもハッキリ言えない姿が情け無い…
    しかも潤子と同じ上智卒で商社勤務なのに英語は中学レベルってありえますか??

他色々なキャラ達が居てまぁまぁ面白い。

けどいきなり話が飛んで主役が変わる?のがよくわからない。