みんなのレビューと感想「ユンタのゆっくり成長記 ダウン症児を育てています。」(ネタバレ非表示)

子育てに前向きになれました!

他のレビューを見て、賛否あるんだな、と複雑です。

私は、健常の一児の母です。
    高齢で出産したこともあり、ダウン症については、出産前から関心を持ってもいました。
    この作品は、
    愛する我が子への暖かい眼差しと、母である作者さんの飾らない前向きさに、ダウン症のお子さんをお持ちのママも、そうでないママも、共感できるところがたくさんあると思います。

前向きさゆえに、辛い現実部分はやんわりと、ユーモアも交えて描かれているので、人によっては、
    リアルに欠ける、と感じてしまうのかな?
    でも、
    全てを、辛くそのまま描くことが、果たして何かを産み出すのか?
    そんなことは、自分の想像力をはたらかせれば、痛いほど理解できるのでは、ないか、と思います。

作者が、ゆんたくんと、ご家族と、どのように、楽しみながら日常を送ろうとしているか。
    私は、その姿に、どこの家族にも共通する、素敵な家庭づくりのスパイスを感じています。

障害を持って生まれたらどうしようって妊娠中はとっても心配でした。そしてちょうど私が妊娠している頃、出生前検診で染色体異常が調べられる事に随分物議がかもされました。本当に人生は何があるかわかりませんが、目の前に起こった運命をどう生きるかは自分次第だと思います。この作品を見ていると向き合い方で随分人生は変わるんだなぁとほのぼのさせてもらえます。これからも読んでいきたいです。

すごいな…と思います。お母さん。
    マイナス思考のわたしは羨ましくもあり、たくましくも見えるお母さん。
    こんな風にいい意味で楽観的、そして明るくたくましくなれるものなのかなぁ。
    子どもを授かってみて、余計「すごいな、カッコいいな」と思います。
    こんなお母さんに、子どもがしてくれるんだと思うと、元気になります!

by 燈台

ほっこりします。この漫画をみてから知識が増えたのはもちろんですが、ダウン症への見方が変わりました。おすすめです。

障害のある子供を育てるのも

苦労ばかりでは無いのですね。作者さんが根っからの前向きな方で良かった。小さい頃は天使。成長したらどうなるのかなと心配だけど、負の部分ばかりでは無いと言うことが解って良かったです。

ダウン症の子どもの子育てとは知らずに読み始めました。
    悲しいのかな?重いのかな?と思いましたが、何故か爆笑!!
    私も男の子2人の母親ですが、こんな風に前向きに逞しい母でありたいと、心底思いました。

気になる

自身の子どもも、発達障害があると医師から言われた際に、タイトルをみて無料版をまず読みました。
    不安の中でも、明るく紹介されていふ内容に自分も考え方を変えていかないといけないなと思いました。

ダウン症

しってる知識がほぼないから、勉強になる。
    障害を持つ子を育てながら、また子供を産もうと思える強さがすごいと思う

明るい子育て

漫画家ママのゆんた君と言うダウン症の長男を産んでからの前向きな受け入れと、ゆっくり育つゆんた君を急がず比較せず見守っていて、素敵な家族に生まれて良かったと思います。

頼もしい両親!!

もしかしてもっと苦悩されていたのかもしれませんが、わが子の事実を受け入れて明るく進んでいくのは爽快でもあります。

子育てに悩むママにぜひオススメしたいです!