みんなのレビューと感想「ユンタのゆっくり成長記 ダウン症児を育てています。」(ネタバレ非表示)

ダウン症

自分にも子供がいます。1人はダウン症ではないけど、発達障害児で、健常児ではない子を育てて行くのは本当に大変です。でも、この作者は、3人お子様、しかも全員男の子で、本当に尊敬します!すごいです!もっと障害のお子さんを持つ親にとって、社会が協力的になればいいなぁ…

ダウン症を勉強できる

津久井やまゆり園の事件あってから、障害者はいないほうが良いという意見を耳にすることもあり何がいいのかわからなかった。
    ユンタくんは毎日ゆっくり成長して、ユンタくんのペースで生きていて、それで良い。
    年取れば病気や障害はだれでもなりえる。
    ユンタくんが皆違ってよいと教えてくれる

無料分のみですが読みました。
    いかなる状況でも、前向きで明るく、何とかなるさととらえられる人からは、元気をもらえますね。奥村佳恵さん?を思い出しました。
    自分がいかにどうとらえるかで、大きく変わるのだと気付かせてもらえました。
    続きも気になります。

タイトルが気になったので見てみました。私の友達にもダウン症の子どもがいます。最初は自分を責めて泣いてばかりでしたが、今では、いっぱいダウンちゃんいるけどうちの子が一番可愛いと言っています。成長はやはり遅めですが、それも個性だと言っていました。

『~芝生が無い』のキャラクターの、漫画家さんは、作者がモデルなんですね。障がいのあるお子さんの順番などの設定が若干違っていますが、漫画をかきながらも子育てに奮闘している姿は、自分も障がい児の母親なので、応援したくなります。

楽しい

悲観的でなく、受け入れて、頼もしいお母さんの話だと思う。このお母さんのお子様達はみんな幸せなんだろうなと思った。

好意的なレビューばかりではないんですね確かに、幼稚な夫にダウン症の息子
    なのにまだ二人も生むの?って、疑問はないわけではないです
    でも日々明るく、自分を鼓舞してる作者さんにエールを送りたいです

明るい

ダウン症児を育てる作者の育児コミックエッセイ。ダウン症児の育児について、いろいろ悩みはありながらも、明るく前向きに毎日を過ごしている様子に好感が持てます。

ダウン症のお子さんを持つお母さんの
    苦労は身近に何人かいらっしゃるので
    計り知れないと思う。
    なる様になれ、と気楽な旦那さん
    精神的に助けられているのか否か?

素敵なお母さん

ダウン症の子供ってだけでやはり葛藤があると思うのにすごく素敵な子育てをしてるなと思います。
    いつも怒ってばかりの私はだめだなと思っちゃいます。

by 杏★