みんなのレビューと感想「神さまの言うとおり」(ネタバレ非表示)

大変面白い作品に出会えて満足です

人気だから読んでみよう
    、で読み始めました
    見事にハマりました
    形式的に行われるゲームの一つ一つはみんなが知っているような分かりやすくて簡単な遊びなんですが、
    ルールが少し捻ってあって
    皮肉めいた感じがたまらなく好きです。それに立ち向かう主人公もたまらなく恰好いいです。
    もう一つ私がいいなと感じた点は、
    登場する人物がことごとく死んでいきますが、感情移入する前にすぱんっと死んでしまうので、”設定上仕方のない重いシリアスな雰囲気”があまりないのが助かります
    なので、人が死んでばかりで暗いな〜、ではなく
    いや〜面白かった、ていう感想が1番に出るんじゃないかなて思ってます。
    が、どうなんでしょうか?
    とりあえず読んでみると分かります!

奇想天外な恐怖のゲーム

携帯小説とかでよくありそうな、理不尽に傷つけられていく生き残りゲーム。

その中でもこの作品は際立って面白い。

誰でも知ってる身近なものや、子供の頃遊んだゲームが、恐ろしいものへ変貌する様は圧巻。

読みやすいし、毎回期待を裏切られる展開と息つかせぬテンポ。
    呼吸を忘れるくらい入り込んでしまう。

おもしろい!

徹底的に空っぽ

最近よくある「ゲームもの」の中でも、際立って空っぽ。
    個々の死には何の重みも価値もドラマもなく、「ゲーム」の真意も狙いも冗談みたいなもので、「意味づけ」を徹底して拒否しているように思える。
    特に「バスケ少年」のシーンなんかは、漫画におけるドラマチックな死、に対するアンチテーゼのようだった。
    それを薄っぺらさと感じるか、潔さと感じるか。

まあ、短い間ドキドキして、後には何も残らない、そういうジェットコースターみたいな漫画も、あっていいと思う。

by roka

テンポ良く気付いたら全部読んでた⁉︎

イカゲームからこの作品の映画の存在を知って、こちらの原作に行き着きました!映画は個人的にイマイチだったのですが、期待を込めて原作を読んで正解でした!テンポがとても良くホイホイ読んでしまいました。それぞれのゲームも子供の遊びで一見単純そうなのにルールが凝っていますし、なにより主人公が意外と1番狂気的だという展開が面白いと思いました。登場人物も癖の強い人が多いです。

最近多い

いきなり理不尽なゲームが始まってクラスメイトが死ぬ話。
    「王様ゲーム」「亜人」あたりが好きな人は好きかもしれない。

途中までは…

突然始まるゲーム。
    内容も唐突だし、簡単に人が死んでいきます。グロさはそんなにありません。
    ゲームの展開は面白いです。様々なゲームも単純なしりとりから作り込まれていて、飽きません。
    …が。これで完結?その先は!?といった感じで、謎が謎なままに終わります。これは続編もないのかな?いまいちスッキリしない!謎を解決してほしい。。

by 砂夜

映画と違うが面白い

映画が面白かったので見ました。原作漫画も面白いですね!
    1話目のダルマがインパクト大で、好きです。ストーリーもよく練られてて、飽きずにハラハラして読めます。
    牛耳ってる神様が、やってることはエグイのに、ポップで楽しそうなので、恐怖が増します。
    作者もサディストなのかも知れません。だから、何話みても話にブレがなく、安心して課金できます。

何、このゲーム

奇抜すぎる展開!!いきなりだるまさんが転んだで、人の頭が吹き飛ばされ、次に猫(招き猫)。ちょっと幼稚なゲームばかりだけど、惨殺的な殺され方でびっくり!!でも次に起きるゲームが気になって読んじゃった。

かなり酷いです。

ストーリーのはじめから、じゃんじゃん人が死にます。
    何で死ぬの?ってところに辿り着くまでに、山ほど死にます。

これ、よく映画化したなって思います。
    ただただ人が死んでいくってだけのストーリーではないので、楽しめると思いますが、
    そういうのが苦手な人はダメ!
    大丈夫な話もある、、ってくらいな方はやめたほうが良いです。
    無慈悲に血が流れますけん!

うーむ

映画はちょっとアレだったけど、漫画ならなんとか見られるかなあ。
    絵がそこまでグロくないから助かります。