みんなのレビューと感想「神さまの言うとおり」(ネタバレ非表示)

神さまの言うとおりのレビューと感想

神さまの言うとおり

カミサマノイウトオリ

たくさん人が死ぬお話なので好き嫌いがわかれるかも・・。突然始まる謎の理不尽なゲーム。生き残りゲーム作品が好きな方には大変オススメです!

大変面白い作品に出会えて満足です

人気だから読んでみよう
    、で読み始めました
    見事にハマりました
    形式的に行われるゲームの一つ一つはみんなが知っているような分かりやすくて簡単な遊びなんですが、
    ルールが少し捻ってあって
    皮肉めいた感じがたまらなく好きです。それに立ち向かう主人公もたまらなく恰好いいです。
    もう一つ私がいいなと感じた点は、
    登場する人物がことごとく死んでいきますが、感情移入する前にすぱんっと死んでしまうので、”設定上仕方のない重いシリアスな雰囲気”があまりないのが助かります
    なので、人が死んでばかりで暗いな〜、ではなく
    いや〜面白かった、ていう感想が1番に出るんじゃないかなて思ってます。
    が、どうなんでしょうか?
    とりあえず読んでみると分かります!

最高

読み始めたら止まらなくなった

グロ系苦手な人にはオススメ出来ませんが、内容は凄く面白くて読み始めたら止まらなくなるかも!?
    ギャグありシビアあり感動ありの素晴らしい内容だと思います!

最近多い

いきなり理不尽なゲームが始まってクラスメイトが死ぬ話。
    「王様ゲーム」「亜人」あたりが好きな人は好きかもしれない。

グロさがあるけどストーリーにマッチ

作品全体を通してグロさがあります。そのグロさがストーリーに味をもたせて読み手を引き込んでいる。子供のころ、既に誰もが体験している題材をホラー要素で固めることで、リアルとのギャップがうまれ、「ひどい」とか「痛そう」などそれぞれのキャラクターに感情移入しながら読むことができた。ほか、魅力と感じる一つとして、無駄な話の引き延ばしをしていない部分が挙げられる。ハマる人にはハマる作品なので、読んでいない方にはオススメしたい。

何、このゲーム

奇抜すぎる展開!!いきなりだるまさんが転んだで、人の頭が吹き飛ばされ、次に猫(招き猫)。ちょっと幼稚なゲームばかりだけど、惨殺的な殺され方でびっくり!!でも次に起きるゲームが気になって読んじゃった。

奇想天外な恐怖のゲーム

携帯小説とかでよくありそうな、理不尽に傷つけられていく生き残りゲーム。

その中でもこの作品は際立って面白い。

誰でも知ってる身近なものや、子供の頃遊んだゲームが、恐ろしいものへ変貌する様は圧巻。

読みやすいし、毎回期待を裏切られる展開と息つかせぬテンポ。
    呼吸を忘れるくらい入り込んでしまう。

おもしろい!

始まりは突然

突然始まり、ん?と読んでいくと一気に終わる。
    設定とか理屈っぽいこと考えず、ありえないことを楽しんで読める方に。
    なんで?どうして?とか思っちゃうと楽しめない。

by roka
    徹底的に空っぽ

最近よくある「ゲームもの」の中でも、際立って空っぽ。
    個々の死には何の重みも価値もドラマもなく、「ゲーム」の真意も狙いも冗談みたいなもので、「意味づけ」を徹底して拒否しているように思える。
    特に「バスケ少年」のシーンなんかは、漫画におけるドラマチックな死、に対するアンチテーゼのようだった。
    それを薄っぺらさと感じるか、潔さと感じるか。

まあ、短い間ドキドキして、後には何も残らない、そういうジェットコースターみたいな漫画も、あっていいと思う。