みんなのレビューと感想「デトロイト・メタル・シティ」(ネタバレ非表示)

地味でヒョロヒョロでフレンチポップを愛する男根岸宗一は
    仕事の為に仕方なく不本意にやっているデスメタルバンド
    「デトロイト・メタル・シティ」のボーカルクラウザーさんとして崇められているというバカコメディ。

クラウザーさんとしての自分に振り回されてる感じがめちゃくちゃ面白い。

おとうとの為にクラウザーさんとして田舎に帰り、お母さんに「クラちゃん」とか呼ばれて慕われたり。

私的にはPVの撮影とお母さんの手紙がリンクするところが一番笑った。

君は、ノれたかい?

ノれる曲とノれない曲って、やっぱりある。
    「ノリのいい曲」だからって、ノれるとは限らない。
    このリズムに、メロディに、ノれる人がいるのはわかるけど、自分はノれない。
    そういうことって、ある。
    それが、好みというものである。
    そんな音楽と一緒で、「ノれれば楽しいんだろうな」と思いつつ、私は、ライブハウスの片隅でしらけているタチの悪い観客のような位置で、この漫画を眺めていた。

どう考えても「そこまでやる必要あるか?」という漫画だけれど、やりすぎの美学みたいなものがあって、その過剰さに乗っかれれば、とても楽しい作品だと思ったし、無視できないオリジナリティーのある漫画だとも感じた。

皮肉でも嫌味でもなく、ノれなかった自分が、残念だ。

by roka

これが噂の…

昔から気になってはいましたが初めて読みました。
    まだ読み始めなのでこれから先描写されてくるかもしれないですがクラウザーになっていった経緯が気になります。
    自分のやりたい表現とのギャップがテーマって話ではないんでしょうかね。
    もっとギクシャクするかと思ったら根岸君の優しさ故に意外と穏便に済んでる気がしますが、そうやって溜め込むから悪魔化しちゃうんでしょうか…連鎖楽しみにしています

初めて原作見たーーー!

わたしが最初にマツケンを見たのが映画デトロイトメタルシティ
    高橋一生と松雪泰子が、とんでもなくノリノリだった怪作
    追っかけだった大倉孝二も今やベテラン
    今でもこの四人をお見かけすると『でもあなたデトロイトメタルシティなのよね』って思ってしまう
    そんな映画の原作が、やっぱりブチ切れてて、嬉しい!社長ーーー‼︎

もう馬鹿馬鹿して好きです

都会的オシャレPOPSをやりたいのに、本人の意向の真逆のデスメタルの世界に引き摺り込まれていくのが面白すぎる。Fワード連発のクレイジーな女社長。クラウザー様のやる事なす事、全て全肯定の信者ファンたち、ステージでは重要な役の豚さん。登場人物すべてのキャラがデスメタル調に際立っています。

オシャレvsメタル

音楽性では対極とも思える渋谷系とメタルだが、例えばカーディガンズなんかはメタル好きなメンバーもいて音楽面での親和性はあるかと。そうした盲点(?)を突いたアイデアで笑いを取れる本作はなかなかの秀作かと思います。映画の出来は残念でした。

あなたもDMCのとりこに

二重人格のキャラクターが好きなんで気になって読んだら…主人公、二重人格にもほどがあります笑
    サイコーに笑えて、いつのまにかDMCの信者に。
    絵がどうも…と思うあなたも、だまされたと思って読んでみてください!

by お妖

絵柄的にもストーリー的にも別に好みのタイプの作品ではないのですが、評価が高かったので無料分を読み始めました。
     自分の本当にやりたい音楽が出来なくて苦悩する主人公、その周辺の破茶滅茶なキャラクターたち、本当の自分を隠さなければならないが故のドタバタ…おもしろいです!

懐かしい

もー私にとっては思い出ですね。
    この漫画が映画化されて旦那と初めて一緒に見た映画がコレでした。
    近年のコミックメディア化の先駆けじゃ無いでしょうか?
    個人的にはコミカルでシモ系の言葉も何だか清々しく好きな作品です。

by ys28k04

聖○魔IIじゃん完全にw

まあ、○飢魔IIはデスメタルじゃないんですが。バカバカしいのもマンガの魅力の一つ。真に受けてデスメタルをバカにしてるとか、女性を何だと思ってるんだとか、そういう批判は、この作品を手に取る前に分かるだろうって思う。