ホーリーランドのレビューと感想

友情と成長の物語

苛められっ子だった主人公ユウが、独学でボクシングのパンチ(ワン・ツー)を覚え、
    町の不良に絡まれた時に咄嗟に相手を返り討ちにしてしまう事が連続し、
    『ヤンキー狩りボクサー』の噂が流れる
    級友達はカッコいいよなー!と話していたが、ユウは自分だとバレないかヒヤヒヤする
    結局不良達に顔バレして狙われるようになるが、色々な経験を重ねて身も心も強くなる格闘マンガ 兼 成長物語
    他の方も仰るように、格闘技の技の説明が丁寧に入るので解り易い
    でも本質はケンカではなく、いかにも汗臭い、男臭い話でもなく、無料分を読んで頂けばお解りかと思うが格闘シーン以外は劇画タッチでもなく、寧ろ丁寧で綺麗な絵柄でユウの成長をメインに描いていて読み易いので女性にも自信を持ってお奨め出来る
    所々入る注釈から、作者も昔は相当“やんちゃ”だったのがよく伝わって来るw
    ユウだけでなく、親友のシン&ショウゴ、ユウの憧れの存在マサキとその友達に、マサキの妹マイとその友達のメグ&カオリ、かつて戦った後に親しくなれた様々な相手…個性的で素敵な人達が沢山沢山出て来る
    彼等に助けられ身も心も少しずつ強くなって行き、大切な存在…自分の居場所や友達、恋人などを全力で守る男に成長して行きます
    マイナス1はユウの性格がウジウジし過ぎてて自分の気持ちしか考えない時が多いのが少々イラつくのと、 手書き台詞が小さくて見辛い事、
    マサキ&マイの伊沢兄妹の両方を「伊沢さん」と呼ぶので混乱してしまう事(マサキは最初に「マサキでいいよ」とユウに告げたのにずっと「伊沢さん」と呼び、マイに向かってマサキの事を伊沢さんと言ったりもするので)、
    最後の方に出て来る後輩の苛められっ子が『虫』と呼ばれているのがWeb小説『絶望の世界』のイメージしか浮かばない事、
    油断していたとは言え、殺気を感じ取る事も出来ず、喧嘩で勝った事など一度も無いような苛められっ子の突き出した刃物をあのユウが避けられずモロに喰らう違和感などが理由です
    でも、涙あり笑いあり共感ありハラハラドキドキ、長いけれど先が気になって気になって一気に読んでしまった
    ユウの成長も嬉しかったけれど、個人的にはマサキが立ち直れた事が嬉しかったな
    ユウやマサキの心を救った土屋の人格者ぶりには読者も救われる部分が少なからずあるだろう
    老若男女、読んで損はしませんよ!!

男性は好きかも

いじめられっこの少年が、どこかで覚えたボクシング技をうまいこと使いこなせてしまうという、ちょっと無理矢理なストーリー。
    こういう、地味な男が実は強いみたいな設定は、きっと男性の夢なんでしょうね。少女漫画でもよく地味な女の子がめちゃめちゃモテたりしますし。

格闘技ボクシング喧嘩有り!

いじめられっ子が生きるためにボクシングや空手やレスリングや格闘技を覚えて、戦う物語です!登場人物?その背景が面白いです!主人公の思いや恋を絡めて、路上喧嘩で勝ち続けている?友情もあり、面白いです!薬等絡めて、戦い有り!下北沢等中心に戦い有り!路上喧嘩の一番有り

まさに成長物語

いじめにあっていた故に強くなることに固執する主人公。色んな不良たちに目をつけられ、相手変われば必要な技術も変わり、多種多様な格闘技を身に付けていく。

話の流れをぶったぎる作者の自分語りの多さが気になるので☆-1
    ハッピーエンド好きなため、終わり方がしっくり来ないので☆-1

ただの喧嘩漫画と思って読み始めましたが、全然違いました。
    読みながら色んな格闘技や武道の基本的な体の動きを解説してくれるから、納得しなから読んでました。
    まだ途中までしか購入してませんが、楽しみです。

おもしろい

普通に見えて実はとても
    強いってありがちですが、
    それが弱そうに見えるから
    カモられるのに実は
    強いってなかなかおもしろい!
    でも、やっと普通の友達が 出来きた
    頃具合にヤンキーの仕返しとは
    どうなるのかな?

喧嘩漫画

パッと見表紙では分からないけどめっちゃケンカしていく漫画。
    コーチいなくても毎日1人でやってればボクシング強くなるのかなぁ?
    スピードは上がるかもだけど威力はなさそうでは…と思いながら読んでたなぁ。

無料配信を読んではまって、全話読みました。途中まではドキドキして続きが気になって面白かったですが、急に解決してしまいあっけないと言うか…最後もスッキリしなくて何かもったいない感じがしました。でも全体的には面白かったです

格闘シーンが実践的

作者に格闘技の心得があるということで、格闘シーンが実践的であり、実用的(やらないけどw)である。最初からワンツーの左手の重要性をしっかり描けていたのは評価に値する。

しっかりとした漫画

ストーリーの設定もよく、熱くさせてくれる漫画でした。

特に様々な格闘技やまたその説明なども細かく面白い漫画と思います!