【ネタバレあり】ホーリーランドのレビューと感想

友情と成長の物語

苛められっ子だった主人公ユウが、独学でボクシングのパンチ(ワン・ツー)を覚え、
    町の不良に絡まれた時に咄嗟に相手を返り討ちにしてしまう事が連続し、
    『ヤンキー狩りボクサー』の噂が流れる
    級友達はカッコいいよなー!と話していたが、ユウは自分だとバレないかヒヤヒヤする
    結局不良達に顔バレして狙われるようになるが、色々な経験を重ねて身も心も強くなる格闘マンガ 兼 成長物語
    他の方も仰るように、格闘技の技の説明が丁寧に入るので解り易い
    でも本質はケンカではなく、いかにも汗臭い、男臭い話でもなく、無料分を読んで頂けばお解りかと思うが格闘シーン以外は劇画タッチでもなく、寧ろ丁寧で綺麗な絵柄でユウの成長をメインに描いていて読み易いので女性にも自信を持ってお奨め出来る
    所々入る注釈から、作者も昔は相当“やんちゃ”だったのがよく伝わって来るw
    ユウだけでなく、親友のシン&ショウゴ、ユウの憧れの存在マサキとその友達に、マサキの妹マイとその友達のメグ&カオリ、かつて戦った後に親しくなれた様々な相手…個性的で素敵な人達が沢山沢山出て来る
    彼等に助けられ身も心も少しずつ強くなって行き、大切な存在…自分の居場所や友達、恋人などを全力で守る男に成長して行きます
    マイナス1はユウの性格がウジウジし過ぎてて自分の気持ちしか考えない時が多いのが少々イラつくのと、 手書き台詞が小さくて見辛い事、
    マサキ&マイの伊沢兄妹の両方を「伊沢さん」と呼ぶので混乱してしまう事(マサキは最初に「マサキでいいよ」とユウに告げたのにずっと「伊沢さん」と呼び、マイに向かってマサキの事を伊沢さんと言ったりもするので)、
    最後の方に出て来る後輩の苛められっ子が『虫』と呼ばれているのがWeb小説『絶望の世界』のイメージしか浮かばない事、
    油断していたとは言え、殺気を感じ取る事も出来ず、喧嘩で勝った事など一度も無いような苛められっ子の突き出した刃物をあのユウが避けられずモロに喰らう違和感などが理由です
    でも、涙あり笑いあり共感ありハラハラドキドキ、長いけれど先が気になって気になって一気に読んでしまった
    ユウの成長も嬉しかったけれど、個人的にはマサキが立ち直れた事が嬉しかったな
    ユウやマサキの心を救った土屋の人格者ぶりには読者も救われる部分が少なからずあるだろう
    老若男女、読んで損はしませんよ!!

学校にも家にも居場所がなかったユウにとっては、例え恐ろしくても夜の街でケンカをしている時が生きている実感を味わえたのでしょうね。
     不良たちの一人を大勢で狙う卑劣さや陰湿さには辟易するものの、作品全体が透明な静寂に包まれている感じを受けるのは、主人公のユウを始めとする10代の少年たちの不安定な中でも自己の内面と向き合う姿が丁寧に描かれているからでしょう。
     作者さんの格闘技に関する知識も素晴らしい作品です。

リアルなケンカ描写

今まで、少年マンガで、不良同士の抗争を描いた物にいくつか目を通して来ましたが、暴力シーンにはストレスを感じ、あまり好きではありませんでした。
    しかし、この作品は、いじめられっ子の主人公が自分の居場所を守るために戦うというモチベーションに、還暦のオバハンの私でも共感する部分があり、主人公を応援する気持ちになりました。
    まあ、でも、出来れば少年の居場所は夜の町のゲーセンではなく、暖かい家庭であって欲しいです。なぜ家庭に居場所がないのかは、これから読み進めていけばわかるのでしょう。
    ケンカのシーンに解説があるのも今までのマンガではあまり見たことがなく、良いと思いました。こういう戦い方をすると、こういう部分にこんな怪我をするんだという解説があり、読者は「痛いんだろうなあ」「苦しいんだろうなあ」とリアルに感じる事が出来ます。
    少年達が夜の町ではなく、家庭に居場所がある社会であって欲しいと切に願います。

面白いです

格闘技経験者ですが、かなり面白い。
    相手と相対している時の描写等はかなり共感させられる箇所がありました。
    作者様も実際に格闘技経験がありとの事で納得。
    もちろん全ての人に当てはまるものではないと認識しますがそれでも面白いと思います。

独特の絵柄には賛否両論あると思いますが自分は気になりません。
    まぁ連載開始から読んでいたというのもありますが。
    ベタ褒めしているのに星4の理由ですが…ラストには少々納得いかないので。

ギフト券を頂いたのですが…

ます、画がちょっと暗くて好みではなく、苦手で嫌いな感じです…(>_<)

いじメを扱ったストーリーの方も、あまり好きではありません…

それでもギフト券を頂いたので、数話読ませて頂きましたが…
    あまりおもしろいとは思えずで、やはり私には合わないようです

なので、途中で離脱させて頂きました

画やストーリーがお好きで楽しく読まれている皆様、ごめんなさいです…m(__)m

それでも、主人公には、いじメに負けず、幸せになれるように祈っております…☆彡

注釈が多い

イジメのターゲットになりやすいと分かりながら、居場所を求めて繁華街(酒場ではない。)通いをする主人公の話です。ケンカの戦い方のヒントをくれた人に憧れ、自分で学習して強くなっていくに連れて精神的にも成長していく主人公に関心しました。戦い方について作者の経験談を絡めた注釈が多くて鼻につくこともあります。

格闘技ボクシング喧嘩有り!

いじめられっ子が生きるためにボクシングや空手やレスリングや格闘技を覚えて、戦う物語です!登場人物?その背景が面白いです!主人公の思いや恋を絡めて、路上喧嘩で勝ち続けている?友情もあり、面白いです!薬等絡めて、戦い有り!下北沢等中心に戦い有り!路上喧嘩の一番有り

感動作。

死にたかったユウの、生きようとする姿勢に泣けてくる。みんな一度は死を考えてる人ばかりだから思想が振り切れてるというか…考え方が極端というか。でも、この状況で全員が『生きたい』って考えになるストーリーならご都合主義で嘘くさくなってたと思う。あくまでフィクションですが(笑)

痛快。

元・いじめられっことしては、
    これほど痛快な内容は無い。
    格闘技オタク、漫画オタクだったら、こんな風に体は動かせないだろうけど。
    「でも、これも漫画じゃん?」とは思わない。
    そういう「カン」や「センス」がいい人間が存在するんだと、信じられる。

格闘技について

格闘技についてとても詳しく描かれています。女性の私が読んでもとてもおもしろかったし、剣道経験があるのでタカが出てきてから夢中で読んでいます。
    タカ、そんなに強いのになぜ路上でやるんだよって思ってしまいますが。