みんなのレビューと感想「失恋ショコラティエ」(ネタバレ非表示)

片思いってつらい

ドラマで知り、その後友人にコミック本借りて全巻読みました!
    サエコさんが最初から最後まで嫌いです。
    でも、まぁこういうズルい女っていますよね…
    こういうタイプが男性から人気あります。
    一般的には…
    性格いい子が独身だったり…世の中そういうものです!
    ソータ君は、途中バカなのか?と何度も思いましたし。
    サエコさんの結婚生活がうまくいかなくてもなんか同情出来なかったな…。
    ただ、読んでいていつも思うのはソータ君の作ったチョコ食べてみたいな…なんて何度も思いました。
    色々あって恋なんだなーと思った作品です。

ドラマではまった

ドラマが面白かったから読んでみたら、ドラマと全く同じ内容で笑った。
    そうたの憎めないキャラが最高!

ドラマを見てはいなかったけれど、原作を読んだらサエコさんは石原さとみさんが演じて良かったの?と思いました。
    だって、一見普通の女性なのに主人公からずっと想われているのが原作なら、ドラマのサエコさん役は魅力的な石原さんなら愛され続ける理由が分かりやすく人物設定が大きく違い過ぎです。それはともかく自分が愛されていると知っている女性の嫌らしさ、恋愛の相手として選ばなかった男性が大きく成長して周囲から注目されるようになると途端に自分に関心を引き寄せようとする同性からみてとても嫌な部分を見せられ続けて苦しい反面、彼女が主人公の仕事に与えた影響を考えると外せない要素となっていて作品として非常に面白いです。私はチョコホーリックではないけれど、
    チョコをめぐるあれやこれやも見ていて楽しいです。

絵がキレイ

水城せとな先生なのでとにかく絵がキレイ。そして男性陣が色っぽい!

ドラマを観た人でも安心して読めるくらいに内容まんまです。
    ストーリーはギャグ要素もありテンポよく進むので、失恋をテーマにしているわりには重くなく楽しみながら読めるかと。

女子陣も、あーいるいる!
    って感じです。
    どうぞ、さえこさんの最低っぷりを楽しんで下さい。
    私は180℃ぐらい回って嫌いじゃないぞさえこさん!(笑)

セクシーな男の子に飢えてる社会人女子にオススメです。

その昔ドラマ化されたのを見た記憶・・・

ドラマ化されたのを見た記憶があるのはあるのだけれど
    石原さとみちゃんが儚げな美しさを醸し出していて最高だった。
    そんなことを思いながら読んでみて
    サエコさんのイメージを本当にきれいに儚げに表現していたんだなぁ石原さとみさん。

そして松潤もハマリ役だったし、
    水川あさみさんもピッタリの配役。

そんなことを思い出しながら読みました。
    ぼやぁっとしか覚えてなかったドラマが
    少しずつ鮮明になる感じ…

とはいえドラマはいつも料理をしながらだったり
    お裁縫しながらだったり
    何かをしながら見ていたから
    しっかり見ていたわけでもなくて

だからこそ
    新鮮な気持ちで
    こんな物語だったんだなぁ~って
    色々と新しい情報に一喜一憂しながら読了しました。

ビターのようなほろ苦くて甘くて
    一度食べたら忘れられなくて
    また欲しくなって…

そんな美味しくて魅了されるチョコのような物語でした。

久々に読み返してみました。
    ソータ君のさえこさんへの思いが凄い!
    最初からずーっと変わらない気持ち。多分、死ぬまで変わらないんだと思う。
    そんなソータ君の気持ちを弄ぶさえこさんは悪女とはちょっと違う気がする。
    ソータ君の片想いって設定で読むと、さえこさんは本当に酷い女なんだけど、
    さえこさんはソータ君に片想いしてるって設定で読むと、ソータ君に振り回されて可哀想になっちゃう。
    エレナとくっつくのは胸がざわついたけど、さえこさんの妊娠やソータ君が自分の本心を解き放った結果なので、良かったと思う。
    ソータ君のショコラで繋がれていく人間関係が、最後は皆んな幸せになってくれて安心した。

きれいな絵柄でチョコレートもホントに美味しそうに丁寧に描かれているし、台詞も適度な量でサクサクと読みやすかったです。人物の表情、瞳の描き方がもう少しイキイキとしてればな〜と個人的には思ったりしますが…。ストーリーとしては、ホントにサエコはあざとい…というか嫌な奴としか思えなかった。根っからのモテ体質なのか実は計算済みなのか、最後は薫子さんまで手懐けちゃって!オリヴィエがサエコを突き放すようにしてくれて良かった。ソウタはエレナと落ち着いて良かった。ソウタ、この先もサエコに揺らがないように、都合のイイ男にされないようにエレナと幸せになってもらいたい!

昔ハマったなぁ

まだ恋に恋してた時期に、なんかハマったんです
    懐かしっ!
    無料分読んでみようと思ったのですが、今はハマらなかったです
    やっぱり大人になったのかなぁ?
    なんだか、寂しくもあり、感慨深くもあり、一番は懐かしい…ですね
    大人になったというか、歳とったって感じか(笑)
    自分の変化を楽しめたので、有り難く思います!

ただ、当時は紙で全部買ったんですよね
    そういう作品も電子化されてるというのは、なんか嬉しく思います

作品としては文句なく面白いです!
    人間模様が、それこそパティシエールの繊細技巧のように、緻密に折り重なって、ドキドキわくわくイライラはらはら…蕩け消える甘いチョコのような恋だけでは終わらないヒューマンストーリーだと思ってます♪
    素直なおすすめしますよ!
    作者様ありがとうございます♡

リアルにありそうな人間模様

ストーリー結構好きです。
    サエコの性格の悪さ?をわかっていつつも、ずっと一途に片思いして、振り回されるソータ。
    私も経験あります。こいつ駄目なやつってわかっててもなぜか惹かれてしまうんだよ😒
    サエコみたいな女もまれにいますよね。男ウケを追及したような女。友達にはなれないけど、ハタからみる分には面白い観察対象です笑
    全体的にドロドロしてて、イライラもしますが、それぞれの想いや葛藤など丁寧に書かれてて面白いです。

30話まで

ドラマを見ていたので大体の内容は覚えていましたが、30話まで読みました。
    ドラマはうる覚えですが、こちらの方が内容が細かくて面白い!男はみんなイケメンでいいです!だけどサエコさんが可愛くないw石原さとみさんはすっごく可愛かったですねww
    ストーリー的にあんまり可愛すぎてもダメなのは理解していますが、ちょっと残念。内容は面白かったのでポイントに余裕ができたら読み進めようと思っています。