ドラマを見てはいなかったけれど、原作を読んだらサエコさんは石原さとみさんが演じて良かったの?と思いました。
    だって、一見普通の女性なのに主人公からずっと想われているのが原作なら、ドラマのサエコさん役は魅力的な石原さんなら愛され続ける理由が分かりやすく人物設定が大きく違い過ぎです。それはともかく自分が愛されていると知っている女性の嫌らしさ、恋愛の相手として選ばなかった男性が大きく成長して周囲から注目されるようになると途端に自分に関心を引き寄せようとする同性からみてとても嫌な部分を見せられ続けて苦しい反面、彼女が主人公の仕事に与えた影響を考えると外せない要素となっていて作品として非常に面白いです。私はチョコホーリックではないけれど、
    チョコをめぐるあれやこれやも見ていて楽しいです。

いろいろ共感できる、実はイイ話

読了した感想は、ほろ苦い大団円、かな。
    「リアルな普通」を深くえぐる、独特の世界観と緻密な構成で、完成度の高い作品です。

ありがちな失恋から始まった、ショコラティエ(ソータ君)を中心に、片思いや誤解だらけで、焦がれ、浮かれ、失望し、ダメなこともして、誰かに救われて、そうして成長して成功もしていく、そんな苦くて甘い物語。

作家は「普通の恋愛」を描いたと言うけれど、リアルに共感できる「普通」を、こんなにも魅力的に掘り下げて、軽やかにさらりと描き出せる作者の力量に驚嘆します。

恋愛の酸も甘いも苦いもピリリも、いろんな味わいの詰まったお話。
    ヒトクセある登場人物たちは、キャラが立っていて、普通じゃなく魅力的。
    後ひくうまさでクセになる、とても好きな作品、オススメです。

ずるいなぁサエコさん

ドラマ視聴、単行本購入の順にハマっていきました。
    サエコさん、ずるいんですわー笑。ソータくんは絶対的に自分のこと好きだっていう自信があるから、自分が逃げたいときにソータくんのとこにいく。
    ソータくんは、好きになった弱みから、サエコさんを、受け入れちゃうんですよね。

普通の男女の話が淡々と続き、でもそれがリアルだから、うんうん、そうだよね、そっち行くよね、うんうん、そこはやるよね、みたいな感想を抱くと思います。

男女の仲は全てタイミング。結婚生活もみんなそう。リアルな男女関係が見えます。

あと、ソータくんは失恋ショコラティエなので、失恋してるときだけ。良いショコラができるんです。
    オリヴィエも野心家で大好きやー。
    まつりちゃんも考えの足らない女子大生な感じ。
    薫子さんはいい感じのイライラオトナ女子です。

ソータがとにかくかっこいいっ!!

文句なしの星5つ。たくさんの人に読んで欲しい!!
    少女漫画には珍しく、主人公が男の子。
    好きな女の子にフラレるところから始まって、その後の彼の一途な片思いの行方と、彼自身の成長ストーリー、、、なんだけど、ソータがとにかくいい男でやられました。セクシーだし、一途だし、フレンドリーだし、とにかく好感度大!

たくさん漫画を読んでいるけど、久しぶりに何度も何度も読み返したくなる、自分の本棚に並べたくなる作品に出会えて幸せです。

絵がキレイ

水城せとな先生なのでとにかく絵がキレイ。そして男性陣が色っぽい!

ドラマを観た人でも安心して読めるくらいに内容まんまです。
    ストーリーはギャグ要素もありテンポよく進むので、失恋をテーマにしているわりには重くなく楽しみながら読めるかと。

女子陣も、あーいるいる!
    って感じです。
    どうぞ、さえこさんの最低っぷりを楽しんで下さい。
    私は180℃ぐらい回って嫌いじゃないぞさえこさん!(笑)

セクシーな男の子に飢えてる社会人女子にオススメです。

その昔ドラマ化されたのを見た記憶・・・

ドラマ化されたのを見た記憶があるのはあるのだけれど
    石原さとみちゃんが儚げな美しさを醸し出していて最高だった。
    そんなことを思いながら読んでみて
    サエコさんのイメージを本当にきれいに儚げに表現していたんだなぁ石原さとみさん。

そして松潤もハマリ役だったし、
    水川あさみさんもピッタリの配役。

そんなことを思い出しながら読みました。
    ぼやぁっとしか覚えてなかったドラマが
    少しずつ鮮明になる感じ…

とはいえドラマはいつも料理をしながらだったり
    お裁縫しながらだったり
    何かをしながら見ていたから
    しっかり見ていたわけでもなくて

だからこそ
    新鮮な気持ちで
    こんな物語だったんだなぁ~って
    色々と新しい情報に一喜一憂しながら読了しました。

ビターのようなほろ苦くて甘くて
    一度食べたら忘れられなくて
    また欲しくなって…

そんな美味しくて魅了されるチョコのような物語でした。

大人の片想いのほろ苦さ

不器用に片想いする人たちのお話。
    長年の片想いが実らずに結婚した相手をいつまでも思うそうた。
    でもその恋の原動力で色んなインスパイアされてステキなチョコが出来る。音楽でも幸せな曲より失恋ソングのが流行るし、芸術やアートなど失恋からいいものがうまれることが多いと思う。

賛否両論あると思うけど、個人的にはえれなとそうたの関係はすごい好き。その関係があるからこそ長年の片想いの傷が少しでも癒えてる。何でも話せる心の拠り所が形は悪くても確実にあるって大事だなと思った。

さえこさんはなんで結婚したんだろう。
    さえこさんの周りが理解してくれない孤独な気持ちもすごいわかる。主婦だから、結婚したんだから、とか何?我慢しなさいってはぁ?って思っちゃう。
    一線越えなきゃ、心を満たしてくれない旦那の代わりにトキメキを求めることは悪くないと思うけどね。一線越えなきゃね。

純粋な気持ちで読んでたら気分悪くなるかもだけど、実際現実は複雑な事もあるから、いろんな立場や角度から見た恋愛模様が私は好きです。

結末が予想しづらく面白かった!

爽太や周りの登場人物の恋の行方がどうなるのか最後まで予想できなくて、早く続きが読みたくなる作品でした。
    爽太が、憧れのサエコさんを想う気持ちにちょっと引いてしまったけど、その想いから色々なものが編み出されていき、美味しそうなチョコレート達は実際に食べてみたくなりました。
    サエコさんのキャラはちょっとどうなの?と思うけど、周りに与える影響力は結果的に良かったのかなーと。
    私自身は薫子さんに共感しました。
    揺れ動く心の葛藤がとても丁寧に描かれていて、好みはあるかもしれませんが私は人にオススメしたい作品です。

by chikki

インスピレーションを与えてくれる女

無料分だけ読みました。
    「か〜っ!!サエコみうな下らない女のどこがいいんだよ!!」と薫子さんの立場になって叫びたくなりますが、アーティスト系のヒトって、意識している、していないにかかわらず、自分のインスピレーションの源になる相手が必要なんですよね〜。

サエコに振り回されながら、そうた君のショコラのレベルはどんどん上がっていく…しかし、サエコにイライラするわ…。

あざとく男心を弄ぶとても悪いモテ女に溺れて、重たく深い気持ちが新たなアイデアがカタチとなりスイーツが誕生する、、といった、独特の世界観で、目の前の恋愛に満たされない気持ち、相手より優位に立ち気持ちを揺さぶりたいなど、深い心理描写が素敵な作品でした。相手の心を掴むためにどうすれば良いか試行錯誤して、成長していく姿など。ものづくりと恋心に共通する部分を作品に対比して描かれているのも、作者さんのセンスが素敵です。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,025件